Давайте обсудим некоторые аспекты беременности, если она наступает после 35 лет, вне зависимости от того, первая это беременности или, допустим четвертая.
Многие женщины рожают поздно. Иногда поздняя беременность – выбор сознательный, иногда – случайный (так сложились обстоятельства). Число женщин, которые сознательно отодвигают рождение ребенка на четвертый десяток своих лет, возрастает с каждым годом. Причиной тому является желание молодых женщин профессионально состояться. Развитие репродуктивных технологий, конечно, сказывается на этом решении, впрочем, как и более разумное отношение медицинских работников к поздним родам.
Еще лет двадцать назад врачи настороженно относились к первым родам даже в возрасте 25-26 лет! Сегодня это обычное явление, и даже роды после сорока не являются из ряда вон выходящим событием.
Существуют ли риски поздних беременностей, и какие именно?
В первую очередь, нужно говорить о риске — НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ. Дело в том, что с возрастом, яйцеклетка все менее способна к оплодотворению. Это общее правило, из которого, конечно, есть исключения.
Следующий риск связан с повышенной вероятностью родить малыша с синдромом Дауна. Действительно, если у двадцатилетних такая вероятность составляет примерно один случай на десять тысяч беременностей, то для тридцатипятилетних – три случая на тысячу беременностей, а для женщин, которым за сорок лет – один случай на сто беременностей.
Почему – так? Дело в том, что организм человека подвергается действию антибиотиков и других лекарств, которые одно лечат, а другое – увы! – калечат. Также действуют экологические факторы, излучения разного рода и то, о чем мы только догадываемся, например, некие наследственные программы, отношение к себе и другим людям, мировоззрение человека и т.д.
Естественно, это касается не только будущей мамы, но и отца. Кроме того, важно понять, что рождение дауненка – это ни в коем случае не наказание родителей. Считать так – значит, совершать большую нравственную ошибку. Дети с синдромом Дауна – замечательны! Они доверчивы, добры, нежны, очень привязаны к родителям. Они могут и должны работать среди людей, жить долго и счастливо. Однако эта тема для отдельной статьи, а пока вернемся к другим рискам поздних беременностей.
Существует определенная вероятность болезненных состояний и симптомов: повышенного давления, сахарного диабета, варикозного расширения вен и других. Все эти недуги можно не только контролировать, но и свести их влияние к минимуму или даже совершенно от них избавиться.
Еще один риск – вероятность выкидыша. И опять-таки, есть связь с проблемным состоянием здоровья беременной женщины. Впрочем, если женщина здорова, то риск этот не более высок, чем у женщины, рожающей в середине третьего десятка.
Гормональные сбои, более сложное протекание беременностей, сильные токсикозы и более трудные роды – все это не столько зависит от возраста, сколько от состояния женского здоровья, причем, подчеркиваем – не только физического, но и духовного.
Если женщина сознательно идет на поздние роды, то она должна быть глубоко убеждена в правильности такого решения и чрезвычайной значимости для нее и любимого человека этого радостного и великого события – рождения малыша. Современные методы медицины, существующие методы коррекции проблемных состояний и – самое главное! – правильный настрой, верная диета, точно подобранные физические нагрузки, будут решающими в мирном и благополучном протекании беременности.
У поздних беременностей есть и много положительных моментов. Женщины, рожающие после 35 лет, относятся к материнству более сознательно. То же можно сказать и о восприятии своего отцовства зрелыми мужчинами. Им свойственна уравновешенность и мудрость, выдержка и терпение, доброжелательность и готовность стать хорошими мамами и папами.