Беременность после 35 лет

Беременность после 35Давайте обсудим некоторые аспекты беременности, если она наступает после 35 лет, вне зависимости от того, первая это беременности или, допустим четвертая.

Многие женщины рожают поздно. Иногда поздняя беременность – выбор сознательный, иногда – случайный (так сложились обстоятельства). Число женщин, которые сознательно отодвигают рождение ребенка на четвертый десяток своих лет, возрастает с каждым годом. Причиной тому является желание молодых женщин профессионально состояться. Развитие репродуктивных технологий, конечно, сказывается на этом решении, впрочем, как и более разумное отношение медицинских работников к поздним родам.

Еще лет двадцать назад врачи настороженно относились к первым родам даже в возрасте 25-26 лет! Сегодня это обычное явление, и даже роды после сорока не являются из ряда вон выходящим событием.

Существуют ли риски поздних беременностей, и какие именно?

В первую очередь, нужно говорить о риске — НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ. Дело в том, что с возрастом, яйцеклетка все менее способна к оплодотворению. Это общее  правило, из которого, конечно, есть исключения.

Следующий риск связан с повышенной вероятностью родить малыша с синдромом Дауна. Действительно, если у двадцатилетних такая вероятность составляет примерно один случай на десять тысяч беременностей, то для тридцатипятилетних – три случая на тысячу беременностей, а для женщин, которым за сорок лет – один случай на сто беременностей.

Почему – так? Дело в том, что организм человека подвергается действию антибиотиков и других лекарств, которые одно лечат, а другое – увы! – калечат. Также действуют экологические факторы, излучения разного рода и то, о чем мы только догадываемся, например, некие наследственные программы, отношение к себе и другим людям, мировоззрение человека и т.д.

Естественно, это касается не только будущей мамы, но и отца. Кроме того, важно понять, что рождение дауненка – это ни в коем случае не наказание родителей. Считать так – значит, совершать большую нравственную ошибку. Дети с синдромом Дауна – замечательны! Они доверчивы, добры, нежны, очень привязаны к родителям. Они могут и должны работать среди людей, жить долго и счастливо. Однако эта тема для отдельной статьи, а пока вернемся к другим рискам поздних беременностей.

Существует определенная вероятность болезненных состояний и симптомов: повышенного давления, сахарного диабета, варикозного расширения вен и других. Все эти недуги можно не только контролировать, но и свести их влияние к минимуму или даже совершенно от них избавиться.

Еще один риск – вероятность выкидыша. И опять-таки, есть связь с проблемным состоянием здоровья беременной женщины. Впрочем, если женщина здорова, то риск этот не более высок, чем у женщины, рожающей в середине третьего десятка.

Гормональные сбои, более сложное протекание беременностей, сильные токсикозы и более трудные роды – все это не столько зависит от возраста, сколько от состояния женского здоровья, причем, подчеркиваем – не только физического, но и духовного.

Если женщина сознательно идет на поздние роды, то она должна быть глубоко убеждена в правильности такого решения и чрезвычайной значимости для нее и любимого человека этого радостного и великого события – рождения малыша. Современные методы медицины, существующие методы коррекции проблемных состояний и – самое главное! – правильный настрой, верная диета, точно подобранные физические нагрузки, будут решающими в мирном и благополучном протекании беременности.

У поздних беременностей есть и много положительных моментов. Женщины, рожающие после 35 лет, относятся к материнству более сознательно. То же можно сказать и о восприятии своего отцовства зрелыми мужчинами. Им свойственна уравновешенность и мудрость, выдержка и терпение, доброжелательность и готовность стать хорошими мамами и папами.

Добавить комментарий

*

*