Аспартам: вред

Аспартам: вредЧто вы слышали о веществе под названием «аспартам»? Аспартам содержится почти во всех газированных напитках,  в жевательной резинке, в некоторых видах йогуртов, мороженого, даже витаминных драже! Есть он и в других продуктах – в тех, которые, по мнению производителей, должны быть подслащены. Ведь аспартам – это искусственный подсластитель.

Вред аспартама – в чем он, и есть ли вообще от аспартама вред? На белорусских продуктах с добавлениями аспартама написано: «противопоказано беременным и кормящим». Российские женщины такими предупреждениями обделены. В чем же дело?

Аспартам изобрели в 1965 году. Но начал он активно применяться в пищевой промышленности лишь в 1980 году. Пятнадцать лет прошло от разработки вещества до его внедрения. Уже тут можно насторожиться – так ли он безвреден? Белорусы – молодцы, они первыми в мире заявили: аспартам неполезен (как минимум – неполезен, а, говоря без обиняков, аспартам – вред) женщинам, находящихся «в положении», а также женщинам, кормящим грудью младенцев.

За Белоруссией встрепенулась Европа. Производители аспартама негодуют.

Евросоюз считает, что на этикетки продуктов с аспартамом должно быть вынесено предупреждение.

А теперь – внимание!

В 2010 году ученые из Дании провели масштабное исследование с участием 50 тысяч беременных. Выяснили, что женщины, которые  часто употребляли продукты, содержащие аспартам, рожали раньше срока.

Аспартам разделяется в организме человека на аминокислоты и – главное – спирт метанол. Он,конечно, вреден для малыша

Но это еще не все. Практически сразу после изобретения аспартама известный американский ученый Джон Олни выявил гибель нервных клеток человека вследствие сильного возбуждения, которое вызывалось как раз аспартамом и еще одним популярным веществом – глутаматом натрия, усилителем вкуса. Гибель нервных клеток получило название эксайтотоксичности. Наиболее вреден аспартам и глутамат натрия – для активно развивающегося организма. То есть, как раз для малышей в период пренатального развития (до родов) и вплоть до юных лет. В особенной степени – в последний триместр беременности женщины и в младенческий период.

Ребята, которые испытали действие аспартама или глутамата натрия, медленнее успевают в учебе. Их эндокринная система  более уязвима. Может быть отчасти угнетена вегетативная нервная система. Вред аспартама еще не изучен полностью. Многого мы еще не знаем. Конечно, речь идет о постоянном употреблении продуктов с этим веществом. Российские женщины, вслед за белорусскими женщинами, должны быть предупреждены, что аспартам, как и глутамат натрия – далеко не безобидные вещества.

Не лучше ли отказаться от жевательной резинки или газировки, чем испытать сомнительное удовольствие, последствия которого скажутся на здоровье вашего малыша.

Добавить комментарий

*

*