Беременность после эко

ЭКО – процедура, которая уже не первый десяток лет помогает отчаявшимся парам стать родителями. Естественно, что волнением, которое сопровождает весь процесс искусственного оплодотворения, дело не заканчивается. Если заветная беременность наступила, стоит ли волноваться будущей маме далее? Есть ли различия между естественной беременностью и беременностью после ЭКО? Все вопросы требуют подробных ответов.

ЭКО и риски этой процедуры

Стоит начать с самого начала, и пояснить, чем же придется столкнуться женщине, согласившейся на протокол ЭКО. Волноваться и накручивать себя, конечно, не стоит. Но информированным быть просто необходимо, это избавит от лишних страхов и даст полное понимание происходящего.

Итак, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это оплодотворение яйцеклетки не в естественных для нее условиях, а в in vitro, то есть специальной медицинской пробирке. Эмбрион некоторое время выращивается в особой, искусственно созданной среде, после чего переносится в полость матки женщины. При удачной подсадке развивается обычная здоровая беременность.

Когда показано ЭКО:

  • При диагнозе бесплодие, которое паре выставил врач (диагноз предполагает несколько форм и причин бесплодия);
  • При непроходимости/отсутствии маточных труб – одна из причин бесплодия;
  • При иммунологическом бесплодии – в организме партнерши вырабатываются антитела, которые уничтожают сперматозоиды партнера;
  • При мужском бесплодии;
  • При предрасположенности родителя к генетическим заболеваниям (тогда может браться как репродуктивный материал донора, так и собственный материал родителей, прошедший предимплантационную диагностику).

Медицинский показания – обязательный момент. ЭКО не является безобидной процедурой, это серьезнейшее вмешательство, сопряженное с определенными рисками.

Прежде всего, это высокая лекарственная нагрузка на организм. Это гормональные нагрузки, требующие физической и психологической готовности женщины, которая идет на это. Словом, решение об ЭКО должно быть более чем взвешенным. Иногда женщина опрометчиво считает, что все манипуляции вынесет легко, но даже психологическая неготовность может повлиять на то, как пройдет протокол ЭКО.

Сразу ли после обращения к репродуктологу будут делать ЭКО

Конечно же, нет. Первично обследование – если пара уже прошла не одного врача, сдала все необходимые анализы и другие медицинские предписания сделала, процесс обследования у репродуктолога не будет длинным. Но для пары, пришедшей почти «с нуля», впереди примерно более двух месяцев обследования. Это не только УЗИ и все возможные анализы, мужчине могут предложить сделать спермограмму, нередко пара направляется и на генетические исследования.

Если выявлены какие-то патологии – инфекции, кисты и миомы, сначала нужно устранить эти проблемы. То есть процесс подготовки к ЭКО может быть долгим. Но такая подготовка необходима, она повышает шансы на удачную беременность.

Когда женщина готова к ЭКО, ей предстоит пройти трудных пять этапов:

  1. Стимуляция овуляции – женщина принимает специальные гормональные препараты, которые дают возможность увеличить число созревающих в менструальном цикле яйцеклеток;
  2. Пункция фолликул и забор яйцеклеток – это быстрая операция, проходит под наркозом;
  3. В лаборатории репродуктологи соединяют яйцеклетку со сперматозоидом;
  4. Перенос эмбриона в матку – безболезненная процедура;
  5. Этап ожидания – должно пройти две недели после переноса эмбриона, прежде чем специальные анализы покажут, прижился ли эмбрион.

Конечно, список выглядит простым, но на деле это огромный труд, который, к сожалению, не всегда проходит гладко. На первом этапе могут возникнуть осложнения в виде синдрома гиперстимуляции яичников. Но это поддается лечению, и не влияет на дальнейшие беременности. И все же врачебный контроль в этом периоде постоянный.

Как сохранить беременность после ЭКО

Сдав тест на уровень ХГЧ в крови (гормон, отвечающий за беременность), женщина узнает, удачно ли прошел протокол ЭКО. Причем, нужно следить за уровнем ХГЧ в динамике – при беременности гормон должен повышаться. Через 10-14 дней после подсадки женщине делают УЗИ.
Если беременность есть – замечательно, но и риски после протокола велики. Это факторы угрозы выкидыша, среди которых низкое прикрепление эмбриона, кровь в маточной полости, отслойка плодного яйца. Обратите внимание: эти риски не обязательны, все может проходить благополучно, но вероятность того, что будут такие осложнения все же не так мала.

Если выявлен риск, женщину кладут в стационар и принимают меры по сохранению беременности. Если на УЗИ все хорошо, ЭКО-беременность считается диагностированной. То есть женщина может идти в свою женскую консультацию и становиться на учет.

ЭКО-беременность – это постоянный контроль своего организма. Малейшие изменения в самочувствии, и нужно идти к врачу. Ложиться на сохранение в больницу, если врач рекомендует – здесь даже любая перестраховка имеет смысл.

Конечно, меняется и образ жизни. Особенно первый триместр нужно быть максимально осторожным. Исключается все, что хотя бы косвенно может повлиять не течение беременность. Никакой езды на велосипеде, пробежек, любых серьезных физических нагрузок. Нужно быть бережной к себе как никогда. Психоэмоциональный фактор не менее важен – оградить себя нужно от всего, что может расстроить, огорчить, вызвать негатив.

Большая ошибка многих ЭКО-мам – это резкая смена образа жизни. Например, беременная решает отныне питаться только правильно. Она отказывается от привычного пищевого поведения, предпочитая иные продукты. Иногда эта гиперзабота играет злую шутку – для организма такие нововведения становятся стрессом.

Как развивается беременность после ЭКО по триместрам

На практике нередко случается так, что первый триместр (и хорошо, если только первый), будущая мама проводит в постели. Постельный режим – это не чрезмерный страх и излишняя предосторожность, иногда это действительно необходимость. Особенно это касается женщин, которые ранее теряли ребенка как раз в первом триместре.

Беременность-ЭКО по триместрам
Триместр Особенности
Первый триместр Как правило, гормональная поддержка продолжается и в первом триместре. Обычно беременной вводятся препараты прогестерона – дюфастон или утрожестан. Делается это до срока 6-7 недель, если необходимо, врач лонгирует прием лекарств. Иногда препараты принимаются до середины беременности. Могут назначить и дополнительное ведение уровня ХГЧ: это безопасно, не стоит переживать. Исследуется уровень эстрадиола в крови – этот гормон тоже отвечает за течение беременности. Если он низок, назначаются специальные препараты. Также женщинам делается расширенный скрининг первого триместра. Возможно, этим список исследований не закончится, все зависит от состояния женщины, решения врача.
Второй триместр Скрининг второго триместра беременности заключается в исследовании крови на уровень ХГЧ, уровень гормонов АФП и свободного эстриола. Это помогает в диагностике генных нарушений. В некоторых случаях назначается экспертное УЗИ и амниоцетез (забор околоплодных вод). Проводится скрининговое УЗИ второго уровня – смотрят и органы малого таза мамы, и структуру органов плода. Проводится и доплерометрия, которая оценивает кровоток в сосудах ребенка, плаценты, матки. Патологии плаценты у ЭКО-мам встречаются чаще, чем у обычных беременных. Но все это выявляется вовремя, и при каких-то нарушениях врач даст необходимые предписания.
Третий триместр Пристальное наблюдение за течением беременности продолжается. Каждые 4 недели (а то и чаще) проводится доплерометрия. Проводится третье скрининговое УЗИ – оценивается степень зрелости плаценты, размеры плода и их соответствие сроку. Оцениваются органы плода, их структура, положение плода. Плацента при ЭКО часто стареет раньше, потому врач может настоять на госпитализации, и отказываться от нее не стоит. Только в 37-38 недель ребенок считается доношенным, потому любые тревожные симптомы до этого срока, повод продолжать беременность в отделении патологии, под наблюдением специалистов.

Несмотря на такое описание, ЭКО-маме не стоит настраиваться на то, что у нее все будет сложно, трудно, и чуть ли не всю беременность придется провести в больнице. Даже самая здоровая беременная вынуждена сдать за 9 месяцев немало анализов и исследований, и в том, что ЭКО-маме, вероятно, придется проделать их немного больше, нет ничего противоестественного. При этом шансы, что беременность будет абсолютно благополучной, совсем не призрачные. Настой должен быть соответствующим – психоэмоциональная сторона беременности невероятно важна.

Как проходят роды после ЭКО

Не стоит удивляться и тому, что родоразрешение путем проведения операции кесарева сечения при ЭКО выше. Но ЭКО не является показанием к операции, врачи всегда будут настраивать маму на естественные роды. Операция назначается только по серьезным показаниям, когда естественные роды являются угрозой жизни мамы и/или малыша.

Редко ЭКО-мама едет в роддом из дома со схватками. Обычно беременную госпитализируются за три-две недели до родов. И это не просто перестраховка: гормональные нарушения, которые нередки при ЭКО-беременности, требуют подготовительной терапии к родам.

Сами же роды проходят по индивидуальному сценарию, ЭКО вовсе не означает, что естественные роды будут сложными. Все может пройти идеально, особенно если будущая мама посещала курсы беременных, знает необходимый минимум о родовом процессе, правильном дыхании и т.д.

Если же назначена операция, это не повод для волнения. Да, после кесарева сечения женщине труднее восстановиться, чем после ЕР, но чуть больше терпения и строгого выполнения медицинских предписаний, как и этот период будет быстрым и не хлопотным для молодой мамы.

Что точно должна знать ЭКО-мама – это то, что врач не враг, не контролер, не перестраховщик. Врач – это главный ее партнер в этой беременности. А значит, полное доверие, следование всем рекомендациям и уверенный настрой. Как и будущий папа должен понимать, что этот непростой период нужно быть терпимее, сильнее, снисходительнее. Силы многих людей направлены на одну задачу – родить здорового ребенка, не потеряв здоровья мамы.

Счастливой беременности!

Добавить комментарий

*

*