О важности кальция, как для здоровья беременной, так и для нормального развития малыша, знают многие. Но давайте поговорим о нормах потребления этого микроэлемента и об особенностях его усвоения.
Кальций поступает в организм с молочными продуктами, капустой и бобовыми. Он также содержится в орехах, редиске, яблоках и абрикосах. Сколько же кальция нужно человеку? Известно, что если человек весит 70 килограммов, то его костная система содержит приблизительно один килограмм кальция.
Запасы микроэлемента надо постоянно пополнять, ведь кальций ежедневно выводится из организма, например, с мочой уходит 130 мг. Малышу нужно ежедневно около 30 г. – с одной стороны, не так много. Но не будем забывать, что потребность в дополнительном кальции во время беременности испытывает и женщина. Поэтому его суточное потребление должно составлять 1300-1400 мг в день.Просто увеличить количество кальциосодержащей пищи – недостаточно. Главная задача – добиться его максимального усвоения. А оно колеблется в пределах 10%-50% от общего объема поступившего кальция. Качество усвоения зависит от формы кальция в конкретном продукте, а также количества витамина D, который помогает воспринимать кальций.
Прекрасно усваивается кальций молока, однако его значительное потребление в период беременности может в дальнейшем спровоцировать пищевые аллергии у новорожденных. Поэтому, все женщины, испытывающие проблемы гастроэнтерологического плана, а также те, кто уже имеет пищевую аллергию, должны, по возможности, ограничить в своем рационе молочные продукты и яйца. А как же быть с кальцием?
Продукты из коровьего молока лучше заменять продуктами из молока козьего или овечьего, употреблять кисломолочные напитки, например, айран. Хорошо пить сыворотку – в ней кальция содержится много, а белка – мало. Нужно принимать биодобавки, которые содержат кальций. Очень ценный кальциосодержащий продукт – скорлупа яиц. Чтобы избежать сальмонелеза, вымойте яйца с мылом, ополосните, затем сварите вкрутую, – таким образом, скорлупа стерилизуется.
Пленку снимите, а скорлупу измельчите в ступке или кофемолке. Полученную пудру добавляйте в салаты, каши и т.д. Кстати, если вы зальете порошок лимонный соком, а потом добавите в полученное желе немного воды, то усвояемость кальция станет еще лучше. Также советуют залить порошок двух измельченных скорлупок двумя литрами воды, и полученную смесь хорошенько потрясти. Воду можно и пить и использовать для приготовления пищи.
Кальций и витамин D – лучшие друзья!
Активная форма витамина D контролирует выработку особого белка, который очень помогает организму воспринимать кальций. Витамин D мы, во-первых, получаем с пищей, а, во-вторых, он синтезируется в нашей коже из холестерола под воздействием ультрафиолета. То есть, в летнее время, человек не испытывает недостатка в этом важном витамине, а зимой… — искусственный загар для беременных не всегда полезен, зато есть морскую рыбу, сливочное масло, кисломолочные продукты можно в любое время года.
Получить витамин D – это полдела. Он еще должен активироваться; этот процесс конролирует женский половой гормон эстроген. Известно, что количество эстрогена во время беременности и позже, когда женщина кормит грудью, значительно колеблется. Много эстрогена вырабатывается в жировых клетках и в печени, таким образом, женщина не должна сильно худеть перед беременностью, ибо резкая потеря веса может привести к разбалансировке гормонального фона.
Скажем еще несколько слов по поводу рыбьего жира, в котором, безусловно, очень много витамина D, но немало и витамина A. Одна из форм витамина A – ретиноловая кислота –играет большую роль в процессах восстановления тканей.
Вместе с тем, избыток ретиноловой кислоты, проникая через плаценту в кровь малыша, может вызвать отклонения в развитии и даже уродства. Так что, милые женщины, вы понимаете, насколько важно чувство меры в приеме витаминов и продуктов, которые их содержат. Впрочем, умеренность и гармоничность – вообще, замечательные свойства человеческого характера.
Что же касается биологически активных добавок, то, в отличие от сертифицированных лекарств, исследований о том, какое влияние они могут оказать на здоровье малыша, не проводилось. Поэтому лучше совсем воздержаться от их употребления.