Чем полезна черешня при беременности и возможные противопоказания

Беременность

В период вынашивания ребенка женский организм работает в 2 раза больше, ведь в нем рождается новая жизнь, требующая немалых ресурсов для полноценного роста и развития. В этот период женщина должна соблюдать диету, которая позволит ей и ее малышу в достаточном объеме получить витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из хороших источников всего этого является черешня. Выяснить, чем полезна черешня при беременности, можно при разборе содержащихся в ней элементов.

Когда можно кушать черешню

Эта ягода продается в магазине в любой сезон, но покупать рекомендуется только в летний период. Предупреждение вызвано тем, что в другие поры года в ней содержатся химические вещества, позволяющие ей не портиться длительное время. Эти консерванты могут пагубно сказываться на здоровье и развитии плода. По этой причине дождитесь конца мая, начала июня, когда начинает продаваться «чистая» ягода.

Какими полезными свойствами обладает темная ягода?

Вишня в большом количестве содержит много таких элементов, как магний и железо, калий и кальций, медь и марганец, йод, витамины В1, В3, В6, С, РР, К, Е.

Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: снижает артериальное давление, риск возникновения тромбов, а также укрепляет капилляры и борется с анемией. Очищает кровь от вредных веществ.

Черешню можно кушать в большом количестве и диабетикам, так как углеводный состав в основном представлен фруктозой, которая не оказывает большого влияния на гликемический уровень.

Улучшает работу почек, кишечника, повышает аппетит. При употреблении натощак снижает риск появления запоров. При простудных заболеваниях облегчает отведение мокроты, оказывает противовоспалительный эффект. Ее употребление необходимо людям с артритом и ревматизмом.

Польза черешни для беременной

  • Благодаря высокому содержанию железа снижает риск развития железодефицитной анемии у матери и плода;
  • Во время беременности крайне нежелательно болеть, так как некоторые вирусы и бактерии могут проникать через плацентарный барьер и нарушать рост и развитие малыша, вплоть до внутриутробной смерти. Содержащийся в черешне витамин С повышает иммунитет и обладает антиоксидантным эффектом;
  • По мере увеличения матки происходит сдавление кишечника, что повышает риск возникновения запоров. Обладая послабляющим эффектом, черная ягода благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • У беременных важно поддерживать артериальное давление в пределах нормальных значений. При гипертонии нарушается кровоток в плаценте и плод недополучает достаточное количество питательных веществ;
  • Содержащиеся витамины и микроэлементы укрепляют кости и мышцы будущей мамы, а также улучшают развитие опорно-двигательного аппарата у ребенка;
  • Налаживается работа почек, снижается степень и частота отеков нижних конечностей;
  • Улучшается выведение из организма токсических веществ;
  • Уменьшается вероятность тромбообразования;
  • Способствует нормальному образованию плаценты и развитию органов плода;
  • Повышается уровень углеводов в крови, которые являются энергетическим запасом;
  • Снижает частоту развития токсикоза беременных;
  • Витамин Е замедляет процесс старения кожи благодаря антиоксидантным свойствам;
  • Сладкая ягода не может не повлиять и на настроение. Ежедневное употребление черешни снижает частоту стрессов.

Из всего вышеизложенного становится понятно, что ежедневное употребление черешни благоприятно скажется на здоровье матери и ее малыша. Но не стоит забывать, что всего хорошего должно быть в меру. Не стоит кушать более 300-400 граммов черной ягоды в день. Избыточное накопление витаминов и микроэлементов может принести ощутимый вред человеку. Нельзя употреблять черешню сразу после приема другой пищи, особенно, если вы хорошо покушали. Должно пройти не менее часа, в противном случае возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Добавить комментарий