Многих любительниц морепродуктов волнует вопрос, чем полезны креветки при беременности. С уверенностью можно сказать, что польза этих морских обитателей сомнений не вызывает. Креветки давно уже не диковинный деликатес, а обычное блюдо. Но беременным женщинам всё-таки нужно знать некоторые особенности их употребления.
Чем полезны креветки при беременности
Если женщина любила креветки до зачатия, то и беременной она может их употреблять. Не нужно отказываться от любых продуктов, если организм к ним привык.
В чём их польза в период беременности? В них много белков и разных микроэлементов. Их регулярное употребление хорошо действует на развитие плода, особенно на формирование костей. Кроме того, креветки обеспечивают организм йодом и не затрудняют работу пищеварительной системы. Но всё это возможно при грамотной обработке.
Воздействие на организм
В креветках масса ценных веществ. Можно привести несколько примеров.
● В продукте нет жиров, но много белков и быстро наступает сытость. Кстати, лишний вес набрать не получится.
● Солоноватый вкус заменит вредные солёные чипсы и снеки.
● В креветках огромное количество фосфора, который поможет сохранить костную ткань и зубы беременных.
● Содержание цинка в продукте поддерживает кожный покров и состояние ногтей.
Но есть и отрицательные моменты:
● Эти обитатели моря накапливают тяжёлые металлы, в том числе и мышьяк.
● В креветках высокое содержание холестерина, который образуют бляшки на стенках сосудов.
Существуют и противопоказания:
— аллергические реакции;
— непереносимость вкуса или запаха;
— проблемы с сосудами.
Способы употребления
Приобретать креветки следует только в специализированных магазинах. На рынках есть риск покупки некачественного товара.
А перед тем как есть готовый салат, не помешает изучить его состав. Беременным противопоказаны консерванты, жирные соусы и острые специи. Лучше купить свежемороженые креветки и заняться самостоятельным приготовлением.
Морепродукты обязательно следует промыть проточной водой, чтобы смыть лёд и различные загрязнения. Затем их опускают в подсоленную кипящую воду и варят около 7 минут до их всплытия. Они должны стать розового цвета. Креветки прекрасно сочетаются с другими продуктами и сохраняют все свойства. Креветки хороши как добавки в овощные салаты. Получается полезное диетическое блюдо. Кстати, эти морепродукты портятся очень быстро, поэтому их есть следует сразу после приготовления.
Меры предосторожности
Креветки, конечно. полезны, но не стоит их употреблять слишком часто. Не больше трёх раз в неделю. Кстати, суточная норма, примерно 150 грамм.
А в третьем триместре беременности вообще следует уменьшить порции до максимума. Креветки могут развить аллергию у ребёнка в утробе.
Нормальный цвет этих морских обитателей — розовый или оранжевый. Если имеются отклонения, то продукт лучше выкинуть.
Признаки некачественных креветок:
● Голова тёмного цвета – всё просто, продукт испорчен.
● Лапки чёрные – старая креветка.
● Жёлтые пятна и наросты – признак очень плохой. Креветку «омолодили» специальным раствором.
● Полосы и светлые пятна – креветка переморожена.
● Панцирь очень сухой – он бывает у старых особей.
Всегда нужно внимательно смотреть на производителя. Авторитетная фирма, которая гарантирует качество своего товара, никогда не использует непрозрачную упаковку. Нежелательно покупать креветки, если их не видно в пакете.
Зная, что этот морепродукт очень полезен при вынашивании ребёнка, но тяга к нему отсутствует, то не стоит заставлять себя насильно его есть. Это может повлечь негативные последствия в виде несварения, потери аппетита, ухудшения самочувствия.