Беременность вносит в жизнь женщины большие изменения. Она корректирует гормональный фон, существенно меняются размеры и расположение некоторых органов, ее привычки, режим дня, питания и вкусовые пристрастия.
Будущая мама, подчиняясь вечным законам, стремиться защитить своего малютку, не навредить ему. И хочет знать, что нельзя есть беременным.
Изменение вкусовых приоритетов, связанных с беременностью
Растущий малыш, сначала едва заметный, но уже такой любимый, требует к себе внимания практически с самого начала. В комплексе задач, стоящих перед его мамой, правильное питание играет немалую роль.
Ответы на вопросы, какие продукты нужны, а какие нельзя беременным и почему, на каждом этапе интересного положения помогают составить здоровое меню. Ранний токсикоз и потребности растущего организма в «строительных материалах» вызывают интерес или неприязнь к тем или иным продуктам. Поэтому необходимо определиться с опасными для малыша продуктами, которые мамочке нельзя кушать вовсе, или ограничить их до минимума.
О том, какими избирательными и странными могут быть вкусы беременных, даже ходят анекдоты. Но дыма без огня не бывает. И каждое чудачество будущих мам имеют определенное обоснование. Их организм в условиях дефицита того либо иного вещества посылает мозгу сигнал об этом.
Например, если беременной хочется мела, извести, то организму требуется кальций. Условным знаком той же нехватки может быть тяга к молочным продуктам, мороженому. О недостатке натрия говорит желание есть соль, на кислое тянет, если не хватает витамина С. Повышенный интерес к графиту, глине, сырому фаршу, льду свидетельствует о дефиците железа (анемии), а на сладкое тянет при нехватке глюкозы. Особая любовь к рыбе, морепродуктам – сигнал о дефиците йода.
Все эти условные знаки нельзя оставлять без внимания и срочно восполнять пробелы в рационе. Коротко об этом в следующем разделе.
Что необходимо есть будущей маме
Мы состоим из того, что едим. Во время беременности и грудного вскармливания мамино питание – благо или вред для ее малыша. Беременным, как никому другому, хочется чего-нибудь вкусненького. Что же полезно будущим мамам и почему? Все просто:
- Белки – «строительный материал» для маленького. Их источником являются мясо, рыба и яйца.
- Углеводы – энергетический ресурс организма. Их можно получить из картофеля, хлеба, сухофруктов, риса, макарон.
- Жиры необходимы развивающимся клеткам малютки, его мозгу и нервной системе. Поэтому не стоит отказываться от подсолнечного, сливочного масла, жирной рыбы (скумбрия, сардины).
- Кальций нужен костям маленького организма. Его много в твороге, молоке, сыре. Разнообразят питание запеканки, молочные коктейли, другие кулинарные изыски.
- Для выстраивания клеток эмбриона в начале беременности необходимы также витамины (фолиевая кислота и прочие). Все они в достатке есть в овощах, фруктах, зеленых листьях салата, шпинате, петрушке и других.
Конечно, во всем нужна умеренность, нельзя увлекаться одними продуктами в ущерб другим. А чрезмерный аппетит (особенно в конце беременности) приводит к болям в спине, отекам, осложнениям во время родов.
А от некоторых любимых и , казалось бы, безобидных продуктов, во время беременности придется отказаться. Ведь безопасность крохи теперь превыше собственных пристрастий. Что же беременным запрещено?
Что нельзя кушать беременным
Продуктов, от которых, будучи беременной, нужно полностью отказаться не так много, как это кажется на первый взгляд. Кое-что придется ограничить в объеме, что-то не есть при определенных условиях (отеки, ухудшение состояния здоровья). А некоторые вкусняшки вредны только определенным категориям мамочек (аллергия, хронические и наследственные заболевания). Но все-же есть продукты, попадающие под запрет при беременности.
Список запрещенных во время беременности продуктов и причины запрета на них (таблица 1)
№ п.п. | Наименование продукта | В чем опасность для организма |
1. | Алкоголь | Пиво — нагрузка на почки, все остальные могут вызвать дефекты органов малыша |
2. | Кофе, крепкий чай | Кофеин возбуждающе действует на нервную систему ребенка |
3. | Газированные напитки | Содержат аспартан, он проникает через плаценту и распадается на ядовитые составляющие (ментол) |
4. | Фастфуд (сухарики, чипсы, жвачки и т.п.) | Содержат Е-добавки, красители, ароматизаторы |
5. | Сырые моллюски, суши | Могут вызвать тяжелые отравления |
6. | Сыр с плесенью и из козьего молока | Готовятся из не пастеризованного молока, бактерии (листерии), свободно проходя сквозь плаценту, могут вызвать выкидыш или преждевременные роды |
7. | Парное молоко | Пищевое отравление |
8. | Сырые яйца | Опасность заражения сальмонелезом |
9. | Колбасы холодного копчения, ветчина | Риск заражения токсоплозмозом |
10. | Уксусная заправка | Ухудшает обмен веществ за счет удаления из организма витамина Е |
11. | Маргарин | Содержит транс-жиры, пагубно влияющие на сердечно-сосудистую систему и умственные способности будущего малыша |
12. | Консервы | Риск заражения бутулизмом, консерванты препятствуют синтезу белков |
13. | Копченности, жирные и жаренные блюда | Содержат канцерогены, перегружают почки, печень, желчный пузырь |
Продукты, потребление которых нужно взять под контроль
Полезные продукты могут сыграть с нами злую шутку, если не соблюдать правила их приготовления, быть неумеренным в еде. Особенно ярко это проявляется у беременных. Так, мясо может быть и другом и врагом. Оно и непревзойденный источник белков, так необходимых маленькому человеку. Но это и причина многих заболеваний ЖКТ, когда не выдержана технология его приготовления.
Будущим мамочкам полезно диетическое мясо, лучше не жаренное, а тушеное или варенное. Беременным нельзя есть жирное и копченое мясо. Есть еще ряд продуктов, потребление которых нужно строго контролировать.
Продукты для беременных, употребление которых следует ограничить (таблица 2).
№ п.п. | Наименование продуктов | Полезные свойства | Вредное воздействие (в больших количествах) |
1. | Шоколад | Витамин удовольствия, стимулирует нервную систему | Может пагубно сказаться на слабой нервной системе ребенка. Сильный аллерген |
2. | Рафинированный сахар и сладости | Углеводы в умеренных количествах необходимы как источник энергии | Способствуют набору лишнего веса, содержат красители, стабилизаторы и прочие |
3. | Соль | Улучшает вкус блюд, источник натрия | Задерживает жидкость, провоцирует отеки, повышение давления. Вследствие этого у плода может развиться кислородное голодание и задержка в развитии |
4. | Мед | Укрепляет иммунитет, профилактика гипоксии плода, снижает тонус матки, снимает тошноту, устраняет запоры | Может повысить сахар крови и вызвать аллергию |
5. | Фасоль | Борется с запорами, выводит токсины и шлаки | Усиливает газообразование, не рекомендуется при гастрите |
6. | Грибы | Шампиньоны насыщены аминокислотами, не вызывают тяжести в желудке | Маринованные без термообработки могут вызвать тяжелые отравления |
7. | Калина, клубника | Богаты витаминами, микроэлементами, повышают гемоглобин | Вызывают аллергию, могут повысить тонус матки и привести к выкидышу |
8. | Грейпфрут | Источник фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию | Кислота и горечь во фрукте провоцируют изжогу |
9. | Дыня, арбуз | Содержат витамины (фолиевая кислота и прочие), микроэлементы | Часто содержат нитраты (особенно ранние) |
Интересно, что некоторые продукты, овощи и фрукты (шоколад, клубника, калина) для обычного здорового человека в умеренных количествах полезны. Но при беременности они могут быть потенциально опасны для плода. Так в первом триместре не стоит увлекаться клубникой из-за риска выкидыша.
Есть бананы также полезно из-за их богатого содержания – тут есть витамины, микроэлементы. Они полезны при раннем токсикозе беременных, т.к. питательны, улучшают аппетит, снимают изжогу, улучшают настроение благодаря серотонину – гормону счастья. Но этот калорийный фрукт не показан на поздних сроках могут привести к набору лишнего веса.
Виноград благодаря своему биохимическому составу тоже очень полезен. Он выводит из организма вредные вещества. Но в конце беременности из-за провоцируемого им брожения и увеличения газообразования увлекаться фруктом не стоит.
Питание будущих мам должно быть разнообразным, насыщенным и здоровым. Ранние овощи и фрукты не желательны из-за высокого содержания в них нитратов. Вредны также алкоголь, кофе, чай, многие пищевые добавки, красители и прочие химикаты, содержащиеся в фастфуде. Молодой маме особенно нужно следить за своим питанием, чтобы и она и малыш были здоровы.