Что полезно кушать при беременности: полезные свойства продуктов

Основы правильного питания во время беременности интересуют каждую женщину, решившую стать матерью. Но не все представительницы прекрасного пола знают, чем так полезен спелый гранат при беременности или можно ли кушать киви, будучи в положении. Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать в каждом отдельно взятом случае.

Преимущества здорового питания

Существует мнение, что беременная женщина должна питаться за двоих. Однако это суждение является не совсем верным. Размер порций может оставаться прежним. А вот питательных веществ женщина должна употреблять гораздо больше. Поэтому самое разумное решение в данном случае – придерживаться правильного питания. Под ним подразумевается отказ от вредных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным. Лучше кушать маленькими порциями, но часто. Также следует следить за уровнем выпитой жидкости. Суточная норма для взрослого человека составляет два литра в день. Примерный рацион можно увидеть в следующей таблице:

Прием пищи Группы продуктов
Завтрак Крупы, фрукты, орехи, молочные продукты, яйца
Второй завтрак Молочные продукты, фрукты, легкие десерты
Обед Овощи, супы, тушеные блюда, молочные десерты
Полдник Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, молочные
Ужин Птица, мясо, рыба, овощи, яйца

Во время беременности далеко не все полезные в привычном состоянии продукты, могут принести пользу. Некоторые из них следует полностью исключить из повседневного рациона. Специалисты в области правильного питания рекомендуют отказаться во время беременности от сырых яиц. Вареные яйца можно кушать при условии, что они сварены вкрутую. Дело в том, что в этом продукте могут содержаться опасные для ребенка бактерии.

Также не следует употреблять в пищу традиционные японские блюда, в частности – суши. Сырая рыба может стать источником глистных заболеваний. А это очень опасно для жизни будущего ребенка. Кроме того, следует огранить употребление продуктов, содержащих ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Особого вреда они не несут, но и ничего положительного в них не содержится.

Самые полезные продукты при беременности

Каждой женщине хочется знать, что полезно для её здоровья. Существуют продукты, на которые следует делать упор во время вынашивания ребенка. К ним, в первую очередь, можно отнести молочные продукты, особенно натуральный йогурт. В него входит много кальция и белка, которые участвуют в процессе формирования скелета ребенка. Листовая зелень также содержит множество полезных веществ. К ней можно отнести шпинат, руколу, петрушку, пекинскую капусту и т.д. Не менее полезны орехи, особенно – миндаль, арахис и грецкий орех. Среди фруктов наиболее полезными считаются бананы, виноград, цитрусы, манго, яблоки, киви и абрикосы.

Польза банана

Бананы считаются самым удачным вариантом перекуса. Они содержат множество полезных веществ, помимо этого, хорошо утоляют голод. В них содержится нужная при беременности фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервной системы плода. Также в них содержится цинк, железо, витамин В6 и витамин С. Но следует учитывать, что бананы можно употреблять далеко не всем беременным женщинам. Если наблюдается риск чрезмерной прибавки в весе, бананы следует исключить из рациона.

Можно ли киви беременным?

Очень часто, будучи в положении, женщины используют киви для устранения симптомов токсикоза. Этому способствует соответствующий вкус фрукта. Несомненным плюсом киви является его огромный запас фолиевой кислоты. Таким образом, введение этого фрукта в рацион защитит от возникновения патологий нервной трубки у ребенка. Кроме того, киви способно снижать вероятность развития анемии. Что тоже очень важно при беременности. В процессе вынашивания ребенка женщинам рекомендуется употреблять в пищу 2-3 фрукта в день. Запрет на введение киви в рацион может осуществляться на фоне возникновения аллергических реакций.

Абрикос при беременности

Абрикосы при беременности – источник важнейших полезных веществ. Но употреблять их в пищу можно только в том случае, если у женщины нет заболеваний сердца в хронической форме. Абрикосы можно кушать, как в чистом, так и в засушенном видах. Курага отлично заменяет вредные лакомства. Но нужно помнить, что в ней содержится большое количество сахара. Свежий фрукт является богатым источником железа. В этом случае достаточно съедать 2-3 штуки в день. Абрикосы можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в каши или фруктовые салаты.

Полезные свойства граната

Далеко не все знают, чем полезен гранат при беременности. Его важнейшие свойства определяются количеством веществ, входящих в состав. В гранате содержатся витамины группы А, В, С и Е, а также магний, железо, калий, селен, медь, кальций и фосфор. Это позволяет фрукту оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Гранат является профилактическим средством в период простуд. При беременности он помогает при токсикозе и освобождает организм от лишней жидкости. Это предотвращает образование отеков. Иногда гранат может использоваться для снижения уровня артериального давления. В этом случае достаточно съесть одну небольшую дольку фрукта. Вред граната заключается в вероятности повреждения зубной эмали. Во время беременности этот вопрос стоит наиболее остро. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять этим фруктом.

One Comments к “Что полезно кушать при беременности: полезные свойства продуктов”

  1. Филип:

    Вопрос о том чем и как питаться женщинам во время беременности, всегда стоит на первом месте у будущих мамочек. Как раз в этой статье, очень грамотно рассказывается о пользе некоторых продуктов, а так же в правильности их употребления. И кроме этого очень много полезного можно для себя подчеркнуть.

Добавить комментарий

*

*