Эпидуральная анестезия: что такое, плюсы и минусы

Эпидуральная анестезия в последние годы стала столь обсуждаемой в среде будущих мам, состоявшихся мам и тех, кто собирается ими стать, что собрала вокруг себя не только полярные мнения, но и мифы. О том, что это за процедура, преувеличена ее значимость, или имеет смысл говорить о преувеличении ее безопасности? Все это заслуживает детального обсуждения.

Что такое эпидуральная анестезия (ЭА)?

Родовая боль – одна из самых сильных болей, которые испытывает человек. Но, самое главное, что боль эта физиологична, а значит, естественна. Предполагается, что женщина способна выдержать ее без всякого обезболивания. Здоровая и готовая к родам женщина, стоит уточнить. Очень важный момент – от родовой боли не умирают, осложнения и летальные исходы случаются из-за патологий родовой деятельности, проблем со здоровьем у мамы.

Многие врачи уверены, что современные роженицы растеряли свою интуитивность, природную готовность и принятие родов. Страх, боль, дискомфорт, зажатость, психологическое непонимание того, что происходит в родах на самом деле – вот спутники каждых вторых родов, если не чаще. Страх и нежелание следовать естественному ходу событий, работать (а роды – это работа) – причина многих осложнений.

Для женщин, которые до ужаса боятся родовой боли, как свет в окне – эпидуральная анестезия. Но она не является панацеей, хоть активно практикуется во всем мире. Нельзя назвать эпидуральную анестезию абсолютно безвредной процедурой. Более того, призванная облегчить состояние женщины, нередко она усложняет второй этап родов – изгнание плода.

Эпидуральной анестезией называют медицинскую манипуляцию, которая является регионарной анестезией. Эпидуральный наркоз – это введение специального лекарства через катетер прямо в эпидуральное пространство позвоночного столба. В итоге женщина теряет болевую чувствительность, но при этом снижается или исчезает полностью и общая чувствительность. Мышцы расслабляются.

Лекарство через дуральные муфты проходит в субарахноидальное пространство, это и блокируется нервные импульсы.

В каких случаях ЭА показана

Эта процедура имеет риски осложнений. Потому врачи стараются обойтись без нее, объясняя роженице, что естественный процесс безопаснее. Сегодня женщина может попросить сделать ей ЭА, но случается, что такая манипуляция опасна, и врачи вправе отказать роженице, аргументировав свое решение.

Много вопросов по поводу, входит ли эта услуга в родовой сертификат. Да, согласно нынешнему законодательству ЭА входит в список методов обезболивания. Но и использованию ЭА полагается только в случае необходимости, а есть такая необходимость или нет, как правило, решает врач.

То есть ЭА возможна по желанию женщины. Но, к примеру, роды стремительные, и риск велик, что действие ЭА к потужному периоду не прекратится – а это очень опасно. Или раскрытие шейки матки уже немаленькое, и значит, делать эпидуральную анестезию уже нет смысла.

Но есть и показания к выполнению ЭА:

  • Недоношенная беременность (срок до 37 недель). Она вызывает расслабление тазовых мышц, по сути, еще не готовым к родам. При этом головка малыша испытывает не такие сильные перегрузки, и пройти по родовому каналу ей будет легче.
  • Гестоз или повышенное АД. Считается, что ЭА помогает снизить давление.
  • Дискоординация родовой деятельности. Редкое осложнение родов, при котором с разной активностью сокращаются разные отделы матки. Нередко такое осложнение вызывает психологическая напряженность роженицы. ЭА немного ослабит интенсивность схваток, женщина сможет расслабиться, и родовая деятельность придет в норму.
  • Затяжные роды. Женщине стоит отдохнуть и набраться сил перед потугами.
  • Операция кесарева сечения.

Иногда женщина так взволнована, напугана болью, что ей кажется – еще новых схваток она не выдержит. Она просит анестезию, и потом нередко об этом жалеет. В период потуг нужна сила и концентрация, а женщина уже расслабилась и не готова к последнему рывку. Потому стоит прислушиваться к врачу, который видит течение родов, и может объективно оценить, нужна ли ЭА в данном случае.

Когда ЭА делать можно

Практически всегда обезболивание проводится в продолжительном первом периоде, при нарастающей боли. Матка должна уже открыться на 4 см. Делать раньше нельзя – ЭА замедляет раскрытие шейки, и если дать ее раньше, родовая деятельность может ослабнуть или прекратиться.

К потужному периоду действие анестезии должно уже закончиться. Дело в том, что в потугах задействовано многие органы – диафрагма, мышцы брюшного пресса, мышцы грудной клетки. И весь этот сложный процесс женский организм должен контролировать.

Но, случается, что потужной период опасен для женщины (проблемы со зрением, например), тогда анестезия делается на весь период родов. Если во время родов роженицы делалась эпизиотомия (рассечение промежности), то в катетер врач снова подает анестетик, чтобы процесс зашивания не был болезненным.

В эпидуральной анестезии больше плюсов или минусов

Для полноты картины нужно оценить все преимущества и недостатки методов. Не стоит судить по впечатлениям знакомых – их течение родов индивидуально, и каким будет ваше, неизвестно. Идеально, когда роды естественны, без капельниц, обезболивания и прочих вмешательств. Это менее стрессово для организма.

Плюсы и минусы ЭА

Плюсы Минусы
Снижается интенсивность боли, роженица может расслабиться, отвлечься, успокоиться. Есть риск возникновения впоследствии головных болей и болей в спине. Это может случиться из-за неверно установленного катетера. При этом не стоит сразу винить врача – женщина во время постановки катетера должна слушать анестезиолога, не дергаться, делать все, как говорит врач. Иногда боль проходит через неделю, а порой длится месяцами. Случается, что родившей тяжело находиться в вертикальном положении из-за сильнейшей головной боли
Падает уровень адреналина, который заставляет мышцы сокращаться быстрее, и приводит к гипервентиляции легких – а это уже угроза нормального маточно-плацентарного кровотока. ЭА понижает АД, потому не исключено кислородное голодание плода и плаценты.
Шейка матки раскрывается плавно, головке малыша физически легче пройти по родовому каналу. В кровь матери и ребенка лекарство не проникает. Женщина при ЭА всегда лежит, ходить она просто не может, а это чревато сдавливанием крупных сосудов, что тоже станет причиной гипоксии.
Гематома в месте пункции. Если у роженицы проблемы со свертываемостью крови, такое осложнение вероятно.
Аллергическая реакция. Сначала анестезиолог введет пробную дозу лекарства, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Надо сказать, что многие мамы, которые сегодня известны, благодаря соцсетям, позиции осознанного родительства и естественного процесса родов, тоже немало говорят о вреде ЭА. Их мнение не всегда подтверждается докторами, но нередко врачи солидарными с такими мамами. Так вот эти мамы-блогеры уверяют, что ЭА – это огромный стресс для ребенка.

Объясняют они это так – ребенок уже приноровился к ходу событий, он чувствует сокращения матки, он подстроился под ритм ее раскрытия. Он в пути, и путь этот логичен и размерен. И вот женщина получает ЭА, и процессы замедляются. И мамин организм уже будто бы и не в родах. Вплоть до того, что уровень родоподдерживающих гормонов в крови падает, и малыш в огромном стрессе и растерянности. Он будто бы застрял в середине пути. Данные рассуждения, безусловно, не лишены логики.

Потому разумнее всего использовать ЭА, когда польза ее однозначно больше, чем отказ и проблемы течения родов. А еще насторожить может тот факт, что нарушение естественного хода родов приводит к тому, что в потужном периоде организму не хватает сил, готовности, собранности – и не так ужи редко после ЭА ребенка придется буквально вытаскивать из родовых путей с помощью вакуум-экстракции, опасной и травматичной процедуры.

Любой риск должен быть оправдан. И не всегда комфорт стоит возможных осложнений. Психологическая готовность к родам, понимание процесса, умение правильно дышать и расслабляться – вот что действительно необходимо перед родами каждой женщине.

Легких и естественных родов!

Добавить комментарий

*

*