Гестоз во второй половине беременности
Визиты к гинекологу важны не для галочки. Если женщина уловила сигнал о неблагополучии, который подает ей ее организм, нужно сразу же обратиться к врачу и попытаться исправить ситуацию.
Врачебный контроль тем более важен, когда беременные сталкиваются с серьезными нарушениями. Иногда испытания приходят, когда до рождения малыша остается совсем немного времени.
Что же такое гестоз?
Гестозом называют токсикоз второй половины беременности.
Он может возникнуть на 24-26 неделе срока, то есть на шестом месяце. Однако женщины могут столкнутся с гестозом и на более ранних сроках, например, на 22 неделе. Однако на первых порах это осложнение беременности никак себя не проявляет и женщина может даже не догадываться о начавшемся гестозе.
Обращаем ваше внимание, что речь идет именно об осложнении беременности, а не о заболевании. После родов симптомы гестоза быстро идут на убыль. В чем причина гестоза, отчего он возникает? – Точного ответа на этот вопрос нет.В целом же можно сказать,что вследствие изменений в женском организме образуются некие вещества, влияющие на сосуды. Происходит сужение мелких кровеносных сосудов и поэтому снижается количество питательных веществ и кислорода, который поступает к внутренним органам.
А вот в крупных кровеносных сосудах количество крови возрастает, что приводит к повышению артериального давления. В целом кровь становится более вязкая, густая. Женщина теряет много белка, который выводится с мочой – и это является серьезной проблемой. Головной мозг также страдает, могут начаться головные боли, а перед глазами поплыть «мушки». Симптомы гестоза – это и зуд кожи, тошнота и сухость. Все это вызвано изменениями в печени. Происходящие изменения касаются не только маму, но и ребенка. Ведь если в плаценте происходит спазм сосудов, то это может привести и замедлению развития плода, и к гипоксии.
В тканях организма находится жидкость, которая не может всасываться через суженные сосуды. Из-за этого появляются отеки.
Гестоз под контролем
Повторимся – на ранних стадиях гестоз малозаметен. Начиная с 20-й недели беременности, женщины должны регулярно посещать своего гинеколога, желательно раз в две недели. Даже в том, случае, если самочувствие хорошее. Очень важно контролировать мочу и если в ней появляется более 0,033% белка, то это может говорить о гестозе. Но анализы на белок – это еще не все. Требуется регулярно контролировать артериальное давление и если его показатель устойчиво превышает 130/80 мм. рт. ст., то это косвенное подтверждение гестоза.
Следите за весом. Обычная прибавка составляет около 350 гр. в неделю или 50 г. в сутки. Излишнее увеличение массы тела свидетельствует о том, что жидкость задерживается в тканях и возможны скрытые или явные отеки, которые по утрам всегда малозаметны. Чтобы не пропустить момент образования первых отеков, попробуйте измерять окружность голеностопного сустава. Если в течение недели она увеличилась более, чем на один сантиметр, значит в организме, действительно, задерживается жидкость.
Итак, давайте еще раз повторим основные признаки гестоза: отеки, белок в моче, гипертензия, т.е. повышение артериального давления. Симптомы могут появиться одновременно, либо последовательно, при этом какой-либо из трех может преобладать. Известно, что встречаются скрытые формы гестоза. То есть, давление повышается, но не слишком заметно, белок в моче присутствует, но однократно. А прибавку в весе женщина может объяснить хорошим аппетитом. Но одна «мелочь», другая, третья… — а на УЗИ уже видны изменения в плаценте, а рост малыша отстает от нормы.
Как видите, дорогие читатели, даже малейшие симптомы из описанных выше игнорировать никак нельзя. Ведь никто не хочет, чтобы гестоз перешел в самую опасную стадию, которая называется эклампсия. А это уже – серьезная угроза для жизни и мамы и малыша.
Но мы не ставим перед собой задачи испугать вас! Есть хорошая присказка: «предупрежден – значит вооружен». Поэтому, будьте внимательны к своему состоянию. В зависимости от степени выраженности гестоза, его лечат стационарно или амбулаторно. Амбулаторное лечение не продолжается более двух недель. Если эффект не наступает, то показана госпитализация. Лечение проходит методом инфузионной терапии. Говоря проще – с помощью капельниц. Из тканей выводится лишняя жидкость, укрепляются сосуды, нормализуется давление.
Профилактика гестоза
Профилактические меры нужно применять еще до наступления беременности. Впрочем, это касается любых возможных осложнений. Гуляйте на свежем воздухе, хорошенько высыпайтесь. Давайте себя умеренные физические нагрузки. Питайтесь регулярно и рационально.
О правильном питании мы уже не раз говорили, но ведь именно грамотное, сбалансированное, полноценное питание еще до зачатия, – это важное условие благополучного течения родов. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. До 20-й недели рекомендуется четырехразовое питание, а затем – пяти-шестиразовое, но перед сном не позднее, чем за 2,5 часа.Период вынашивания малыша – один из самых счастливых в жизни любой женщины. Неприятности пройдут, а радость – останется с вами. И наступит счастливейший день, когда вы впервые прикоснетесь к новорожденному крохе и прошепчете: «Я тебя люблю».