Беременность – прекрасное состояние для женщины. Она счастлива, что скоро станет мамой, и в семью придет маленькое чудо – карапузик. Но в этот период появляются также и заботы, тревоги за здоровье и безопасность беззащитной крохи. Иммунитет будущей мамы нуждается в подкреплении, чтобы успешно противостоять вредоносным вирусам и бактериям. Ведь даже обычная простуда может быть опасной для нее. Среди многих природных даров одним из лучших средств, укрепляющих иммунитет и стимулирующих работу всех органов, служит имбирь. Можно ли использовать имбирь при беременности?
Полезные свойства имбиря при беременности
Целебные свойства имбиря известны с древних времен. В переводе с санскрита название этого чудесного корня означает «универсальное средство». И это говорит о многом. Корень исцеляет от многих болезней. А так ли универсален имбирь во время беременности?
Можно ли имбирь женщинам в интересном положении? Не только можно, но и нужно. Ведь это древнейшее растение:
- Нормализует обмен веществ, выводит холестерин, токсины и нуклиды.
- Обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
- При токсикозе в первом и втором триместрах помогает снять тошноту, избавиться от головокружений, усиленного слюноотделения, предотвращает рвоту.
- Повышает аппетит, устраняет тяжесть в желудке после еды, помогает при диспепсии.
- Стабилизирует эмоциональное состояние. Ведь беременность нередко сопровождается тревогой, страхами, раздражительностью, плаксивостью, апатичностью, частыми сменами настроений. При этом состоянии рекомендуют расслабляющие и спазмолитические средства – валериану, пустырник. Имбирный чай действует не менее эффективно, устраняя головокружение и головную боль, стабилизируя общее состояние и повышая настроение.
- Благодаря высокому содержанию витаминов «В» способствует здоровью ногтей, волос и кожи, которые во время беременности особенно страдают.
Можно ли имбирь при беременности
Будущие мамы должны знать, что существуют общие противопоказания для приема целебного корня. Ведь это очень сильное лечебное средство, в составе которого множество биологически активных веществ, эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Поэтому корень этот не рекомендуется в случаях, когда:
- Есть аллергия на него.
- Повышается температура тела.
- Проходит период обострения язвы, гастрита, наблюдаются некоторые тяжелые болезни кишечника.
- Женщина страдает кровотечениями.
- В наличии тяжелая гипертония, при камнях в желчном пузыре, при гепатите и воспалениях кожи.
Чудо-корешок не оказывает вредного влияния на плод, но иногда он вредит мамочке, может вызвать нежелательные осложнения. Имбирь при беременности противопоказан в таких случаях:
- В последнем триместре, когда у женщины проявляется тяжелый токсикоз – гестоз.
- Если у женщин в анамнезе были выкидыши.
Женщинам в положении можно употреблять всего лишь 1 грамм целебного средства в день. При его передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, понос или аллергические явления.
Советы по употреблению имбиря беременными, рецепты
Имбирь можно использовать в трех видах: свежий, сушенный и маринованный. В маринованном виде средство теряет свои целебные свойства. А в виде порошка его нужно применять осторожно во избежание передозировки.
Самый полезный из всех – свежий корень. При выборе его следует отдавать предпочтение молодому, сочному экземпляру. Он ровный и гладкий, имеет золотистый цвет. Хранить корешок лучше в холодильнике. Тогда его свойства не теряются пару месяцев.
В период беременности в лечебных целях применяется чай, отвар и таблетки из имбиря. Отвар этот помогает при раннем токсикозе. Пьют его по несколько глотков, доводя общую дневную дозу до 1 литра. Готовится это средство так:
- Кожицу счищают тонким слоем, как с моркови или молодого картофеля.
- Несколько небольших кусочков или пол ложки порошкового корня заливают стаканом воды.
- Потом кипятят 5 минут и процеживают.
- Пьют напиток охлажденным. Для вкуса можно добавить в него немного лимона и меда.
В теплом виде этот отвар пьют как чай с лимоном и медом. Он помогает при простуде, кашле, токсикозе и при утомлении.
С утренней тошнотой, являющейся одним из самых распространенных симптомов токсикоза в первом и втором триместрах интересного положения, помогают бороться кусочки маринованного корня. Но в таком виде это только кушанье, лечебными свойствами оно не обладает. Рецепт приготовления маринованного корня:
- Имбирь почистить, нарезать пластинками и залить пол литрами кипятка.
- Дать постоять несколько минут.
- Добавить туда по ложке уксуса, сахара, соли и размешать.
- Вкусную закуску можно есть уже на второй день.
Хорошим средством для удовлетворения часто проявляющихся у беременных вкусовых странностей служит сушеный корешок. Его добавляют и в выпечку, и в мясные либо рыбные блюда как пряность. Кстати, ее можно употреблять практически всю беременность. Она улучшает аппетит и помогает справиться с тошнотой.
Знаменитое имбирное печенье – прекрасный десерт для молодой мамочки. Есть его можно в любое время, особенно полезно это лакомство в сочетании с имбирным чаем. Вот рецепт домашней выпечки:
- В полпачки мягкого масла добавить пол стакана сахара и одно яйцо. Все взбить.
- В стакан просеянной муки всыпать по чайной ложке разрыхлителя и измельченного имбиря.
- Две смеси соединить и замесить тесто.
- Дать ему полежать часик в холодильнике.
- Охлажденное тесто раскатать и вырезать из него фигурки.
- Поместить их в горячую духовку и при 180 градусах печь 10 минут.
Можно ли имбирь при беременности? Вы еще до сих пор сомневаетесь. Конечно можно. Имбирный чай – чудесное средство, спасающее от симптомов токсикоза первого и второго триместров. Он помогает от многих болезней и недомоганий. Улучшает аппетит, сон, настроение и настраивает мамочку на позитив.
Конечно, у чудо-корня есть и противопоказания. Особенно это касается прежних неудач стать мамой. Да и в последние месяцы ожидания лучше есть только имбирное печенье. Но в целом неоспоримая польза лечебного корня для беременных доказана многолетним опытом.