С давних пор люди стали заготавливать дары природы для питания и лечения. Разнообразные плоды, ягоды, травы и коренья не только прекрасно утоляют голод в свежем виде и используются в приготовлении блюд, но и помогают справиться с болезнями. Для рождения здорового потомства в природе тоже есть множество полезных растений, например, ягоды. В статье мы подробнее рассмотрим, какие ягоды полезны при беременности, чтобы будущий ребёнок получил все необходимое для полноценного роста и развития.
Влияние ягод на организм
В ягодах содержится множество полезных веществ:
- полисахариды — необходимы для деятельности всех органов и тканей;
- антиоксиданты — нужны для профилактики образования злокачественных опухолей;
- флавоноиды — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- органические кислоты — отвечают за обмен веществ в организме;
- клетчатка — улучшает пищеварение и функционирование кишечника.
Говоря о том, какие ягоды полезны при беременности, следует отметить положительный эффект от их употребления в пищу:
- повышается иммунитет;
- сосуды и капилляры становятся более эластичными;
- уменьшается вероятность заразиться различными вирусами и простудными заболеваниями;
- нормализуется пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта;
- улучшается деятельность мозга.
Кроме того, ягоды ускоряется процессы обмена веществ в организме, выводят токсины и шлаки, помогают побороть желание сладкого. Значит, будущая мама с помощью ягод сможет сохранить хорошую фигуру, не ущемляя ребенка в питательных веществах.
Полезные ягоды
Шиповник. Содержит огромное количество витаминов, служит для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Настой шиповника придает силы, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление.
Клюква. Незаменимое средство для будущих мам от многих болезней. Помогает справиться с проблемами желудка и почек, отеками, воспалениями мочеполовой системы. Клюква — отличное жаропонижающее, укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний.
Черника. Благодаря большому содержанию янтарной кислоты эта ягода помогает укрепить кровеносные сосуды, что очень важно для поступления питательных веществ от матери к малышу. Черника улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение.
Вишня. Необходима при нервных расстройствах в качестве успокоительного. Свежие ягоды и сок из них полезны при утреннем токсикоза беременных и рвоте.
Брусника. Используется для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, поскольку является хорошим антисептиком и мочегонным средством. Ягоду рекомендуется есть при гипертонии и низком уровне сахара в крови.
Малина. Часто применяется для борьбы с простудой, содержит большое количество витамина С. Малина обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным и слабым отхаркивающим эффектом. Улучшает работу желудка и кишечника.
Ежевика. Служит в качестве успокаивающего средства, укрепляет организм в целом, имеет потогонный эффект.
Земляника. Успешно справляется с болезнями почек, благодаря высокому содержанию железа, салициловой кислоты и других органических кислот помогает от расстройства пищеварения, подходит для повышения гемоглобина в крови.
Облепиха. Масло этой ягоды используется для массажа груди с целью подготовить ее к кормлению.
Голубика. Источник огромного количества витамина С для профилактики вирусных инфекций.
Смородина. Содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для укрепления организма беременных. Женщинам в положении с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта употреблять смородину не рекомендуется.
Особенности употребления ягод
Для еды прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, особенно если беременность приходится на осенне-зимний период. Если есть возможность, следует летом сделать заготовки, разложив очищенные и вымытые ягоды в контейнеры или пакеты в морозилке. А вот ягодное варенье не имеет никаких ценных свойств, потому что при варке разрушаются витамины и другие полезные вещества.
В качестве разнообразия можно не только отдельно употреблять в пищу ягоды, но и добавлять их вместо сахара в кашу, йогурт, кефир или сметану, делать из них соки, морсы и пюре. Они станут отличным дополнением к запеканкам, пирогам и бисквитам. Ограничивать прием в пищу ягод следует только тем беременным, которые склонны к аллергии или имеют индивидуальную непереносимость определенных продуктов. Ягоды сделают любое блюдо красивым и удивительно вкусным, принесут огромную пользу здоровью матери и будущего малыша.