Жителям северных районов нашей страны с детства знакома ярко-красная ягода с кисловатым вкусом. Да и в других областях она тоже есть в продаже. Клюква полезна не только взрослым, но и детям, поэтому пользуется огромной популярностью среди любителей морсов и сторонников народных методов лечения. Незаменима клюква при беременности.
Польза клюквы при беременности
Северная ягода содержит множество полезных компонентов. В первую очередь это сахара и различные кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая и другие, а также большое количество пектинов. Клюква изобилует такими витаминами как В1, B2, B5, B6, PP, К1 (филлохинон), а по количеству витамина C превосходит цитрусовые.
Кроме того, ягоды клюквы содержат антоцианы, фенолокислоты, лейкоантоцианы, катехины и бетаин. Из макро- и микроэлементов следует отметить калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан и цинк.
Польза клюквы при беременности в том, что она благотворно влияет на состояние женщины, помогая ей сохранять хорошее самочувствие и выносить здорового малыша. Ягода насыщает организм будущей мамы витаминами и минералами ни чуть не хуже, чем фармацевтические препараты.
Клюква при беременности становится отличным средством для профилактики и лечения простуды и вирусных инфекций, снижает температуру, укрепляет иммунитет, устраняет головную боль.
Издавна известно свойство клюквы понижать артериальное давление. Для беременных она служит природным средством от гипертонии. Но ни в коем случае нельзя есть клюкву будущим мамам с пониженным давлением.
Хороша ягодка и в лечении цистита, для профилактики панкреатита, желчекаменной болезни, уретрита и пиелонефрита. Благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту, применяется клюква от отеков при беременности.
Содержащийся в клюкве кальций укрепит зубы и ногти будущей мамы. Еще не родившийся малыш забирает большое количество этого элемента из организма женщины, ягоды помогут восполнить дефицит.
Для развития плода польза клюквы заключается в содержании большого количества фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования нервной системы ребенка. Северная ягода укрепляет стенки сосудов матери, что немаловажно для получения ребенком питательных веществ в утробе.
Не стоит забывать о клюкве и во время токсикоза. Применение ее в пищу поможет беременной справиться с тошнотой и изжогой, нормализует пищеварение, снизит уровень холестерина в крови.
Если кисловатые ягоды не по вкусу, перед употреблением их можно посыпать сахаром или добавлять в различные блюда и салаты. Если будущая мама — сладкоежка, незаменимым станет морс из клюквы при беременности.
Польза и вред клюквенного морса
Рецептов приготовления напитка существует множество. Каждое заболевание лечится по-своему, в разных семьях есть определенные секреты и тонкости. Морс можно сделать как из свежих, так и из замороженных ягод, перетирая их перед варкой или оставляя целыми. В качестве дополнения используют мед, сахар, лимон.
Самой распространенной проблемой для беременных является отечность. На помощь в этой ситуации женщине придет клюквенный морс. Польза его применения заключается в следующем:
- из организма выводится лишняя вода;
- содержащиеся в напитке антисептики предотвращают заболевания мочеполовой системы;
- улучшаются обменные процессы;
- флавониды, укрепляющие стенки сосудов, усиливают кровообращение, и как следствие, выведение ненужной жидкости.
Не следует забывать также о возможных негативных последствиях употребления морса:
- выведение лишней жидкости из организма создает дополнительную нагрузку на почки беременной;
- содержание множества различных кислот в ягодах может стать причиной обострения язвенной болезни и гастрита;
- кисловатый напиток может спровоцировать изжогу;
- мочегонное свойство клюквенного морса противопоказано при наличии камней в почках.
С целью устранения отеков рекомендуется выпивать около литра клюквенного морса в сутки. Для профилактики достаточным количеством считается пара стаканов.
Не следует пить морс из клюквы в первом триместре беременности. Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, что может спровоцировать выкидыш. В последние пару недель вынашивания ребенка тоже нужно ограничить употребление ягодного отвара, чтобы не начались преждевременные роды.
Клюква хороша тем, что долго не портится и остается свежей. Присутствующие в ягодах кислоты — бензойная и хлорогеновая — являются естественными консервантами.
На зиму можно заготовить этот целебный продукт в виде варенья или перетереть с сахаром. Можно разложить клюкву в контейнеры или пакеты и убрать на хранение в морозильную камеру. Тогда волшебные ягодки будут всегда под рукой для здоровья будущей мамы и малыша.