Строгая избирательность в применении медикаментозных средств при беременности вызывает у будущих мамочек большой соблазн пользоваться только народными средствами и лечиться исключительно травами. Казалось бы, что плохого, ведь травяные настои – это еще и источник витаминов?.. Но некоторые травки опаснее многих таблеток. Насколько безобидна ромашка и можно ли пить чай с чабрецом при беременности? Расставим все точки над «i».
Что за трава такая
Чабрец – многолетнее растение из семейства губоцветных. Второе его название тимьян, и это ближайший родственник мяты, розмарина и шалфея. Чабрец представляет собой небольшие кустики с продолговатыми листьями и сиреневыми соцветиями.
Произрастает чабрец по большей части в лесной и степной местности – и в изобилии имеется на территории нашей страны. На Руси чабрец известен издавна, как и его полезные свойства, и он всегда активно применялся ведами и травницами для лечения всяких хворей.
Растение богато каротином, витаминами С и B, а также содержит ряд микроэлементов, таких как: фосфор, железо, кальций, магний, цинк и другие. В состав тимьяна также входят лимонная, винная, уксусная кислоты и эфирные масла (в основном тимол).
Чем полезен чабрец
В чаи и настойки обычно добавляют листья чабреца. Именно в них сосредоточены все полезные свойства этого растения. Листья можно заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, а также добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с шиповником или ромашкой.
В медицине чабрец используют:
- Для лечения простуд, сопровождающихся бронхитом, мокрым кашлем, гнойными выделениями. Он имеет потогонные и отхаркивающие свойства.
- Для нормализации работы кишечника и ЖКТ в целом. Эта травка хорошо подходит для очищения организма.
- В качестве глистогонного средства (снова к вопросу о чистке).
- Для смягчения стрессовых состояний. Чай с чабрецом помогает при бессоннице вечером, бодрит с утра, снимает усталость, симптомы депрессии и головные боли.
- Для устранения симптомов гипотонии.
- Чабрец – часто встречающийся компонент косметологических средств. Мази и отвары с чабрецом устраняют сыпь, экзему, придают блеск волосам, а ванны с чабрецом положительно влияют на состояние кожи.
Тимьян активно используется и в качестве приправы. Известно множество рецептов, в которых он играет особую роль. Эту травку добавляют к запеченному мясу и рыбе, для приготовления маринадов и соусов, в тесто для пиццы и хлеба с сыром, для ароматизации алкогольных напитков. Тимьян придает блюдам сладковатый пряный вкус. Чай с чабрецом также приобретает необычный горьковато-сладкий оттенок.
Пить или не пить
Чабрец – мощное средство для лечения инфекционных заболеваний, а также он обладает тонизирующим эффектом. И все же специалисты рекомендуют им не слишком злоупотреблять. А чай с чабрецом при беременности следует пить с особой осторожностью. Главным образом потому, что он имеет свойство повышать артериальное давление, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сужение сосудов при высоком давлении также вредно для малыша, поскольку может грозить недостатком кислорода или питательных веществ. У самой будущей мамы повышенное давление иногда становится причиной возникновения отеков.
Также чабрец ни в коем случае нельзя употреблять:
- Если у вас имеются заболевания почек и печени. Тимол, который входит в состав растения, выводится именно через почки и печень, а это лишняя нагрузка, которая нежелательна для больных органов.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – потому что чабрец сужает сосуды.
- При гиперфункции щитовидной железы, т.к.к в состав тимьяна входят вещества, которые стимулируют тиреотоксикоз – избыток гормона тироксина в крови.
- При аллергии и индивидуальной непереносимости.
Но основным противопоказанием чабреца для беременных является именно то, что он стимулирует тонус матки.
Так что будьте внимательны, приходя в гости или в кафе, читайте составы блюд и вежливо откажитесь принимать напитки, в которых есть эта травка. Будьте бдительны и берегите себя!