Насморк во время беременности: решение проблемы

Точечный массаж при насморке Беременность

Так как бороться с заложенностью, как противостоять насморку во время беременности?
Советуем вам вместо капель закапывать физраствор из расчета 2 столовые ложки морской или обычной поваренной соли на литр кипяченой воды.
Точечный массаж при насморкеОтлично помогает точечный массаж. Методик такого массажа очень много. Выполните, например, такие приемы. Сначала разотрите ладони до ощущения тепла. Затем растирайте крылья носа указательным пальцем, на которой сверху поместите средний, а движения должны идти вверх-вниз.

Большим и указательным пальцем массируйте переносицу. Выполняйте разминающие круговые движения  оснований крыльев носа. Мягко массируйте подушечками среднего, безымянного пальца и мизинца кожу под глазами от носа до ушей. Затем помассируйте лоб и завершите упражнения быстрыми легкими постукиваниями пальцев по лбу справа налево.

Отвлекающая терапия: держите кисти рук под горячей водой минут 5-10. Вы почувствуете, как заложенность проходит, поскольку слизистая носа связана с активными точками на руках.

Облегчить дыхание ночью поможет нехитрый прием: просто немного приподнимите изголовье кровати – дышать станет легче. И – по возможности – спите на спине, поскольку, как вы уже знаете, когда вы лежите на боку, то заложенность носа с нижней стороны вашего тела значительно усиливается.

Еще один совет – когда вы в очередной раз решите, что неплохо бы закапать в нос капли, то просто сделайте несколько физических упражнений, после которых дышать станет значительно легче.

И, все-таки, лучший и – главное – стабильный эффект дают закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и плавание.

Бывает и такое. Заложенность только одной половины носа связана с нарушением кислотно-щелочного баланса, причиной которого, в свою очередь, являются активные обменные процессы в женском организме. Шлаки поступают в кровь и ее биохимические показатели изменяются. Известный создатель оздоровительной системы В.В.Караваев разработал методы восстановления баланса.

Если лучше дышит левая половина носа, значит у вас с малышом избыток кислых элементов или ацидоз, следствием которого является недостаточное снабжение тканей кислородом. Что делать? В правую ноздрю положите ватный тампон и дышите только левой половиной носа. Можно просто прижать правое крыло пальцами к носовой перегородке. Суть состоит в том, что вы не должны пытаться продышаться насильно. Периодически проверяйте, не восстановилось ли нормальное дыхание, допустим, каждые две минуты. Восстановление дыхания означает, что кислоты и щелочи пришли в равновесие.

насморкЧтобы не «закисать», советуем вам принимать душ с соматоном. Слизистую оболочку можно смазывать витаоном. Учтите, что использование этих, без сомнения, полезных эмульсий, иногда сопровождается аллергическими реакциями, а соматон нельзя использовать при воспалениях кожи. Поэтому посоветуйтесь с врачом и будьте внимательны к своему состоянию. Также противостоять избытку кислоты в организме поможет чай с листьями смородины, мятой, липовым цветом, минеральная вода и – естественно – размеренные прогулки на свежем воздухе.

Если лучше дышит правая половина носа, значит у вас и малыша избыток щелочных элементов – алкалоз. С ним тоже нужно уметь справляться, хоть он и менее вреден, чем ацидоз. Повторите все уже описанные выше действия, только наоборот. Ватный тампон должен находиться в левой ноздре, а дышите только правой. Постепенно все придет в норму.

Поможет и некрепкий час с лимоном, либо свежий апельсиновый сок. Кислота нейтрализует щелочные соединения, а витамины подарят силы. Что же касается прогулок на свежем воздухе – то они полезны всегда 🙂

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Катерина

    При насморке всегда использую спрей мореназал. Он наш отечественный, поэтому недорогой и его удобно везде носить с собой

    Ответить