Родиной грецкого ореха принято называть Персию. Именно оттуда эти высокие деревья с пышной листвой попали в Грецию и дальше распространились по другим странам мира. Грецкий орех считается лакомством, кулинары используют его в приготовлении множества блюд. Спелые ядрышки содержат множество витаминов, минеральных веществ и полезных кислот. Поэтому врачи рекомендуют есть грецкие орехи при беременности.
Ценные компоненты грецких орехов
Полезными и лечебными свойствами обладают не только сами орешки, но и скорлупа, перегородки и даже листья. Наиболее привычной пищей для большинства из нас являются именно ядра. Поэтому подробнее остановимся на содержащихся в них ценных веществах.
1. Белок. По его количеству грецкие орехи превосходят множество других продуктов. В белке присутствуют аминокислоты, так необходимые будущей маме, — аргинин, изолейцин и валин.
2. Витамины. Научно доказано, что ядра способны почти полностью удовлетворить потребность беременных в витамине А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР. Велико в них содержание фолиевой кислоты, участвующей в нормальном развитии нервной системы малыша.
3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Всего 10-15 грамм орехов в день эквивалентны суточной норме этих кислот для будущей мамы.
4. Микроэлементы. Грецкие орехи при беременности служат незаменимым источником кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора, кобальта, серы, йода, никеля, стронция и хрома. В этом отношении их ядра приносят больше пользы, чем фрукты и ягоды, а потому являются альтернативой фармацевтическим препаратам.
Орехи во время беременности
Грецкие орехи для будущей мамы
Действие, которое оказывает употребление в пищу этого лакомства, затрагивает практически все жизненно важные функции организма беременной. Присутствие в ядрах фитостеролов способствует укреплению сердечной мышцы, уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, понижает холестерин.
Обилие железа защищает будущую мать и малыша от анемии, повышает уровень гемоглобина. Этот элемент участвует в формировании плаценты и снабжении плода необходимыми в период роста питательными веществами.
Грецкие орехи улучшают память, внимание и мозговое кровообращение. Их можно использовать как эффективное средство от головной боли, бессонницы, стресса, нервного расстройства и спазма сосудов мозга.
В качестве сытного и полезного перекуса беременной достаточно съесть 2-3 ядрышка. Они дадут ощущение сытости, избавят от тяги к сладостям. Незадолго до родов прием в пищу орехов способствует выработке грудного молока.
Грецкие орехи в период вынашивания малыша станут отличной профилактикой вирусных инфекций и простуды, а также заболеваний щитовидной железы. Ядра выводят из организма женщины лишнюю воду, помогая справиться с отеками.
Исключаем возможный вред
Чтобы не навредить себе и будущему малышу, при употреблении грецких орехов беременной необходимо знать и соблюдать несколько правил. Лучше всего покупать их в скорлупе, осматривая на наличие плесневых пятен и потемнений. В неочищенном виде увеличивается срок хранения, продукт менее подвержен порче и различным загрязнениям, что снижает риск отравлений.
Обязательно тщательно промывать грецкие орехи перед едой или добавлением в блюда, независимо оттого, в скорлупе они или без нее. Ядра лучше хранить в мешочке или контейнере в морозильной камере. Следует беречь продукт от сырости, которая вызывает образование плесени.
Беременным не стоит есть грецкие орехи в большом количестве, поскольку они содержат много белка и калорий. Это может привести к набору лишнего веса, вызвать аллергию у будущей матери или плода.
При заболеваниях желудочного — кишечного тракта, язве, колите, склонности к запорам лучше свести употребление грецких орехов к 1-2 ядрышкам в день, либо вовсе исключить.
Кедровые орешки
Небольшие удивительно вкусные орешки из сибирских лесов по содержанию полезных компонентов и своим лечебным свойствам практически не уступают грецкими. Кедровые орехи при беременности можно и нужно употреблять, особенно если они растут и собираются в вашей местности.
Наравне с грецкими, кедровые орешки богаты витаминами В1, Е, РР, К, полиненасыщенными жирными кислотами, марганцем, кремнием, магнием, фосфором, цинком, медью, аминокислотой аргинином. Биотин (витамин Н) поддерживает красоту волос, кожи и ногтей женщины в период беременности.
Отдельно стоит упомянуть о пользе для будущей мамы масла из кедровых орешков. Оно придает коже эластичность, препятствуя появлению растяжек, уменьшает боль в мышцах и суставах.
Аромотерапия кедровым маслом служит профилактикой простудных заболеваний, помогает в борьбе с усталостью и сонливостью.
Забота о ребенке начинается для будущей мамы с той минуты, когда она только узнает о зарождении новой жизни внутри неё. Поэтому разумное употребление орехов станет залогом полноценного развития плода, обеспечит беременную и малыша необходимыми витаминами и минеральными соединениями все девять нелегких и одновременно счастливых месяцев.