Пищевые вкусы и пристрастия беременных

Пищевые причуды беременныхПомните чудный рассказ «Персики» О`Генри? Там влюбленный мужчина рыщет по ночному городу в поисках персиков для своей возлюбленной. Когда после долгих приключений парень все-таки добывает извилистым, «кружевным» путем персик (не сезон! в магазинах и лавках их попросту нет), то возлюбленная называет своего друга «гадким мальчиком» и объявляет, что хочет апельсин.

Те, кто не читал рассказа или подзабыл его, может быть, подумали, что возлюбленная – беременна? Ничуть не бывало!

Между тем, пищевые причуды беременных женщин стали уже притчей, не правда ли? Почти каждая рожавшая женщина может рассказать забавные, порой комичные, а иногда и слегка устрашающие истории, как она страстно желала тот или иной продукт. Да ладно бы – маринованные огурчики или лапшу на курином бульоне, а то ведь бывают случаи, когда одним из самых желанных угощений становится… зола, глина или, скажем, крахмал.

Исследования показали, что более 70% беременных в первом триместре хотят преимущественно какую-то конкретную пищу, а на многие привычные продукты, буквально, смотреть не могут. И дело не только в активизации гормонов. Если организму требуются определенные вещества, крайне необходимые для нормального развития ребенка, а их как раз и не хватает, то он – организм – будет подавать сильные и прямые сигналы, к которым необходимо прислушиваться. И выполнять!

Вдруг вы понимаете, что любимые до сих пор цитрусовые вызывают у вас неприятие, сладкое мороженое – чуть ли не отвращение, а вот рыба, к которой вы были, в общем, равнодушны, вдруг кажется, желаннее других блюд. Доверьтесь себе, милые женщины. Ешьте рыбу – она для вас сейчас полезнее всего!

Беременность помогает восстановить естественные потребности питания, компенсировать недостаток витаминов или минеральных веществ. 

Но как же быть, если женщине хочется того, что признается не слишком полезным (либо просто – вредным?). Конечно, поискать адекватные заменители этим продуктам. Ведь даже крекер крекеру рознь! Не обязательно выбирать чрезмерно соленый крекер, можно заменить его диетическим, слабосоленым.

Если женщина ощутит неприязнь к кофе, алкоголю, жирным кремам, мороженому, шоколаду – то это прекрасно! Если же речь идет о нежелании пить молоко, есть рыбу, словом, употреблять продукты, которые необходимы, то самое лучшее — подобрать другие, компенсационные продукты, например, кисломолочные или мясо курицы. И даже фосфор, который содержится в морепродуктах, можно найти в бобовых и злаковых. То есть, выбор есть всегда.

То же касается и минеральных веществ. Вовсе не обязательно поглощать крахмал в натуральном виде, сделайте лучше – проконсультируйтесь с диетологом и подберите такие продукты, которые восполнят недостаток крахмала, например, рис, пшеницу, кукурузу.

Чаще всего причуды в питании ослабевают к четвертому месяцу беременности. Ну а эмоциональные склонности в питании остаются и на более длительные сроки. Приятного вам аппетита!

One Comments к “Пищевые вкусы и пристрастия беременных”

  1. Наталья:

    Интересная статья, а главное жизненная. Я когда была беременна, то муж ужасался от моих пожеланий. Причем, у меня не было такого, что я хочу какой-то конкретный продукт, я совмещала продукты, которые абсолютно не совместимы и для меня это было очень вкусно.

Добавить комментарий

*

*