Почему не хочется есть при беременности: причины отсутствия аппетита

У беременных нередко наблюдаются изменения аппетита или вкусовых предпочтений. То на солёненькое тянет, то на сладенькое. Кому-то при беременности постоянно есть хочется, у кого-то наоборот аппетит пропадает. Главной причиной этого являются гормональные изменения.

Токсикоз

Обычно потеря аппетита происходит в первые недели беременности, это связано с таким специфическим состоянием как токсикоз. Им страдают около 70% беременных женщин.

Симптомы токсикоза:

  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвотные позывы,
  • рвота,
  • сонливость, слабость, раздражительность;
  • повышенное слюноотделение,
  • отвращение к запахам, которые еще недавно были любимыми или нейтральными.

Очевидно, что в таком состоянии сохранять здоровый аппетит сложно. Часто беременные переживают, что не могут дать полноценное питание своему малышу. Но паниковать не стоит: если потеря веса не больше 3-4 кг, а рвота не более 5 раз в день, то угрозы здоровью женщины и ребёнка нет.

При раннем токсикозе надо стараться кушать ту немногую еду, которую организм согласен принять. Обычно это продукты с повышенным содержанием соли, поскольку токсикоз обезвоживает организм, создаёт нехватку минеральных солей. Чаще всего беременные восполняют этот недостаток употреблением солёной минеральной воды типа «Ессентуки-17», томатным соком с солью, солёными огурцами, солёной рыбой. Хорошо также пить подкисленные напитки типа клюквенного морса, домашнего лимонада, настоя шиповника. Они снизят чувство тошноты и пополнят организм витаминами. Только избегайте сладких промышленных газировок, их состав далёк от принципов здорового питания. Утром желательно съесть легкий завтрак в виде фрукта или сухарика прямо в кровати, до подъёма. Это ослабит тошноту и позывы на рвоту.

Иногда токсикоз сопровождается не снижением, а повышением аппетита. Однако после приёма пищи состояние ухудшается. Справиться с этой проблемой поможет дробное питание: небольшими порциями, но почаще.

Изжога

Аппетит может снизиться и в последние недели, незадолго до родов. Причина этого – изжога, от которой в той или иной степени страдают примерно 75% беременных женщин. Она может возникать после употребления любого продукта, включая несладкий чай и несолёную овсянку. Изжога на поздних сроках беременности связана не с хроническими проблемами желудка, а с давлением выросшей матки на внутренние органы и влиянием гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет все гладкие мышцы, включая сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и еда беспрепятственно перемещается обратно вверх по пищеводу при принятии беременной горизонтального положения или при наклоне.

Аппетит в этом случае снижается вынужденно, из-за страха перед изжогой. Для улучшения состояния нужно применять дробное питание, не наклоняться и не ложиться раньше, чем через 1-3 часа после приёма пищи. Конкретное время зависит от количества съеденного. В тяжёлых случаях спасает сон в полулежачем положении.

Беременный жор

Токсикоз может продолжаться пару дней или пару месяцев, а может и вовсе обойти стороной. При хорошем самочувствии многие беременные могут постоянно хотеть есть. Для некоторых резкое повышение аппетита становится первым признаком того, что они забеременели. При этом вкусовые пристрастия могут остаться прежними, а могут полностью поменяться.

Сильный аппетит не является проблемой, ведь рост плаценты и плода, увеличение объёма крови в среднем на 1,5 л требуют строительного материала. Но конечно, не стоит поглощать торты килограммами или сидеть на «диете» из оливье. Как и всегда, нужно следить за составом пищи. В меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 30% белков,
  • 20% жиров,
  • 50% углеводов.

Чтобы достичь такого соотношения элементов, надо питаться нежирным мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, кашами из цельных зёрен, зерновым хлебом.

Недоедание

Иногда беременные сильно ограничивают себя в питании из-за боязни «потерять фигуру». Нельзя сказать, что их страхи абсолютно беспочвенны. Но необходимо знать, что переедание во время беременности менее опасно, чем недоедание.

Исследования ученых Российской академии естественных наук выявили, что беременные с массой тела ниже нормы в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем, чем будущие мамы с нормальным весом. В 2 раза чаще у маловесных беременных рождаются дети с гипоксией и пониженным весом. Нормой считается вес 60-65 кг при росте 165 см.

Рациональная диета поможет избежать этих проблем. Разработке этой диеты посвятил свою жизнь врач из США Том Бревер. Он обнаружил, что недостаточное питание приводит к тяжелому течению беременности, гестозу и иногда становится причиной преждевременных родов.

Самое важное в питании беременных – это белки.

Белковая недостаточность проявляется в:

  • повышенном гемоглобине – выше 120 г/л – во втором и третьем триместрах, что указывает на сгущение крови;
  • повышении артериального давления из-за уменьшения объёма крови,
  • задержке внутриутробного развития ребёнка, гипотрофии;
  • увеличении показателей печёночных ферментов, указывающем на плохую работу печени;
  • преэклампсии и эклампсии – тяжелых состояниях, которые выражаются в головных болях, нарушении зрения, судорогах и могут привести к коме.

Как видите, последствия белкового недобора очень серьезны. Однако особенность усвоения белков состоит в том, что без достаточного количества углеводов они не пойдут на строительство тканей, а будут потрачены на получение энергии. Поэтому углеводы в меню тоже очень важны.

Что касается жиров, то они, как и углеводы, являются источником энергии. Помимо этого, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины, входят в состав клеточных мембран и необходимы для внутриутробного развития мозга ребёнка и органов зрения.

Нормальной прибавкой на седьмом месяце беременности считается 2,3-4,5 кг. Если ваши цифры меньше этого значения, стоит пересмотреть меню в сторону увеличения питательности. Так вы предупредите возникновение серьёзных проблем у вас и вашего малыша.

Добавить комментарий

*

*