Переношенная беременностиВот и тридцать восьмая неделя прошла.  Тридцать девятая миновала. Вот и сороковая –то мчится, а то – тянется… А родов все нет и нет. Наступает сорок первая неделя – и опять ничего. Да когда же?!

Кажется, что беременность будет длиться бесконечно. В самом деле, у женщины может возникнуть именно такое ощущение: ее беременность не окончится никогда. Коляска и кроватка пустует, женщина постоянно прислушивается к себе: почему не наступают роды? В чем дело?

Мы скажем больше, если женщина беременна первенцем, то она может переходить не на одну, а даже на две или три недели! В 10% случаев именно так и бывает. А десятая часть всех первых беременностей – это совсем не мало. Поэтому тема о переношенной или перехоженной беременности – весьма актуальна.

Если бы роды после 42 недели не вызывали (а сейчас как правило именно так и происходит), то некоторые женщины могли бы проносить ребенка и до 44-45 недели.

Так, все-таки, в чем дело? Почему ребенок, который к 40-й неделе, безусловно, уже нормально развился, не «желает» рождаться?

Причины перехоженной беременности

Конечно, нежелание рождаться не причем. Весьма часто врачи неправильно определяют день наступления беременности. Кстати, узи для оценки срока беременности может показать более реальную дату, так что вместо 10% переношенных беременностей цифра снижается до 2%!

Если беременность достигла 42 недели, а роды не наступают, то врач проанализирует, правильно ли определена дата наступления родов. Если на протяжении всей беременности размер матки и высота ее дна соответствовали предполагаемому сроку беременности, если первые движения малыша, удары сердечка пришлись на правильные даты, то ошибки, скорее всего, не было.

Следующая задача акушера, понять, насколько правильно развивается малыш. Дело в том, что детское место постепенно стареет, что проявляется в недостатке амниотической жидкости, в уменьшенном объеме питательных веществ. И в этом случае развитие ребенка замедляется.

Детки, которые родились существенно позже «нужного» времени, могут весить меньше, чем их сверстники, кожа их сморщена, иногда шелушится, смазки на коже недостаточно. Эти малыши, как правило, более активны, у них сразу после родов открыты глазки, ноготки на пальцах длинные. Случается, что кожа приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок. Но это только в том случае, если внутренняя среда матки стала неблагоприятной.

Переношенные детки часто рождаются на свет с помощью кесарева сечения. У них большая головка, меньший запас выносливости (если кислорода и питательных веществ было недостаточно), кроме того, во время родов, малыши могут проглотить первородный кал.Если малютка развивался правильно вплоть до 42 недели, то он в меньшей степени подвержен хроническим заболеваниям, чем ребенок, рожденный в срок. В общем, состояние ребенка после родов полностью зависит от того, насколько комфортно и правильно ребенок развивается после 40 недели беременности.

Акушеры стимулируют роды при наступлении 42 недели. Это происходит, если срок беременности был определен точно и если шейка матки созрела. В некоторых случаях роды стимулируются обязательно: если у женщины проявились осложнения в виде повышенного давления, сахарного диабета, если воды приобрели зеленоватый оттенок, если развитие малыша приостановилось или есть иные неблагоприятные факторы.

Шейка матки стимулируется простогландином E2.

Если малыш развивается хорошо, то спешить со стимуляцией нет необходимости, но все-таки нужно быть начеку. Опытный акушер должен понять, когда можно подождать, когда нужно стимулировать роды, а когда и делать кесарево сечение.

Милые женщины, вы должны знать, что только очень немногие беременные перехаживают 42 неделю. Надеемся, что ваш малыш родится в срок и роды пройдут благополучно.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я фельдшер-акушер в одном из роддомов и мама двух чудесных дочек (2 и 4 года). У меня сложился хороший багаж знаний и я решила поделиться им с вами в этом блоге. Читайте, комментируйте, вырастим наших малышей вместе! :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here