В современном мире такой ответственный шаг, как рождение малыша, редко бывает незапланированным мероприятием. Женщина, которая уже ощутила, что готова к появлению в её жизни ребенка, предварительно начинает интересоваться всем, что связано с беременностью. Нужно заранее пересмотреть свои кулинарные предпочтения, исключить вредные привычки в питании (кофе, сдоба, сладости) и разработать меню, куда войдут самые полезные продукты питания для беременных.
О том, как важно сбалансированное питание для развития малыша в утробе матери, постоянно говорят все врачи и специалисты, окружающие будущую мамочку. Ведь именно из продуктов питания в организм женщины и ребенка поступают все необходимые витамины и микроэлементы.
Самые полезные продукты для беременных
Название продукта | Полезные свойства |
Яйца (куриные, перепелиные, страусиные) | Все яйца имеют низкую калорийность, но при этом содержат 12 основных витаминов и минералов, а также являются источником качественного протеина (белка), который жизненно важен в период роста и развития малыша в утробе матери. |
Бобовые (фасоль, чечевица всех видов и горох) | Бобовые содержат самый большой процент клетчатки и белка, по сравнению с остальными овощами. Также они богаты железом, калием и цинком.
Натуральная клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, благодаря чему не возникает такой проблемы как запор. |
Цельнозерновые продукты (овсянка, ячмень, рожь и другие) | Цельнозерновой хлеб, печенье со злаками и просто овсянка на завтрак, обеспечивают организм не только клетчаткой, но и витамином Е, селеном и фитонутриентами (растительные соединения, которые защищают клетки от вредных воздействий) |
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, закваска, творог) | Основной источник кальция и белка. Особенно важен в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается костная ткань и основа скелетного строения.
Женский организм так устроен, что растущий в утробе малыш, будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами в любом случае. А вот возьмет ли организм кальций и белок из продуктов питания или из костной ткани матери (плохие зубы и хрупкие кости, после беременности) это вопрос открытый. |
Зелень и листовые овощи (шпинат, щавель, капуста и другие) | Зелень и листовые овощи очень богаты витаминами А, С и К, а также важным микроэлементом фолатом, который активно участвует в формировании глаз малыша и влияет на качество зрения ребенка, после рождения. |
Постное и диетическое мясо (курица, индейка, свинина, говядина, кролик, нутрия, перепелка) | Белок самого высокого качества содержится в нежирном мясе. Очень важно, чтобы животное было выращено в естественной среде обитания, употребляло в пищу натуральные корма, без химических примесей и добавок.
Мясо птицы лучше всего употреблять в пищу без кожицы. Свинину и говядину – с минимальным содержанием жира. Наиболее приемлемый способ приготовления мяса для беременной – это отварное, тушенное, на пару или гриль. Жаренное на сковороде в большом количестве жира мясо, беременным женщинам категорически не рекомендуется. |
Орехи |
|
Фрукты |
|
Рыба и морепродукты | Вся рыба является отличным источником белка, железа и цинка.
Морепродукты очень богаты омега-3 жирными кислотами, которые активно участвуют в развитие мозга ребенка. Наиболее полезные виды морепродуктов это: лосось, форель, анчоусы, сельдь, сардина, макрель, все виды креветок, тунец, сайда и зубатка. Беременной женщине категорически не рекомендуется употреблять сырую рыбу (суши), соленую, копченую, моллюсков и все виды консервов. |
Весь цикл беременности врачи разделяют на триместры. В каждом триместре есть свои особенности. Первый триместр беременности требует особенного внимания, так как именно в этот период организм полностью перестраивает работу всех своих внутренних органов. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинает активный рост, закладываются все основы здоровья и нормального развития будущего малыша.
Любое пищевое отравление, при беременности до 12 недель, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Поэтому женщине следует очень тщательно следить за качеством продуктов.
Полезные продукты для беременных по триместрам
Существуют и гастрономические рекомендации относительно питания в каждом триместре беременности.
Первый триместр
Полезные продукты для беременных в первом триместре – это в основном белки. В этот период идет активный рост плаценты и матки, закладываются все ткани и внутренние органы ребенка, повышается объем циркулирующей крови.
Второй триместр
В этот период у женщины присутствует постоянное чувство голода, очень важно не переедать, уменьшить или лучше вообще исключить из своего рациона сладости. Во втором триместре беременности очень часто возникают отеки. При помощи питания можно немного уменьшить отечность, для этого важно знать какие продукты способны помочь в этом вопросе.
Мочегонные продукты для беременных:
- Свежие огурцы, морковь и шпинат.
- Арбузы, дыни и кабачки.
- Свежая тыква, тыквенный сок и тыквенные семечки.
- Смесь свежих соков из апельсина и клюквы.
- Брусника, черника, ежевика.
- Чай из шиповника.
Третий триместр
В большинстве случаев, после 20-й недели беременности у женщины наблюдается нехватка гемоглобина в крови. Пополнить запасы железа и поднять уровень гемоглобина можно при помощи правильного питания.
Продукты, повышающие гемоглобин у беременных:
- Мясо – говядина, особенно печень, язык и сердце.
- Крупа: гречневая, бобовая и рожь.
- Овощи: свежая морковь, свекла, тыква и помидоры.
- Отварной яичный желток.
- Ягоды: свежая клюква, черника и брусника.
- Компот из сухофруктов.
- Черный шоколад.
- Грецкие орехи.
- Красная или черная икра.
Чтобы беременность протекала нормально, а плод в утробе матери развивался полноценно, нужно обеспечить беременной женщине разнообразное и сбалансированное питание.