Щитовидная железа во время беременности

Все анализы, которые нужно сдавать во время беременности Беременность

Ныне врачи едины во мнении, что  гормоны щитовидной железы исключительно важны для формирования внутренних органов и систем вашего малышаА вы знаете, сколько весит щитовидка? – Всего-то несколько граммов – она сама малютка, но именно под ее воздействием развивается и головной мозг, и кости, и половая система ребенка.

Девиз: работать за двоих

Маленький ребенок в животике мамы сначала не имеет собственной щитовидной железы. Она начинает работать только с 16-17 недели жизни. Так что щитовидка мамы до этого времени работает за двоих. А для этого нужно, чтобы женщина получала до 200 микрограммов йода в сутки. Ведь именно йод необходим для синтеза гормонов железы. Для сравнения: потребность в йоде у взрослого человека – 150 микрограммов.

Милые женщины, просим вас уделить особое внимание этой рекомендации. Ведь недостаточно эффективная работа щитовидной железы приводит к неправильному формированию костной ткани малыша. Известно, что недостаток йода прямо влияет на интеллект ребеночка.

А вот у взрослых людей недостаточная работа щитовидки вызывает замедление обмена веществ. Аппетит падает, а женщина начинает полнеть, чувствует вялость, заторможенность, становится зябкой и меланхоличной. Меняется и внешность: сухая кожа, тонкие ногти, ломкие волосы. Кстати, милые женщины, обратите внимание на этот последний фактор: именно ломкость волос – один из первых показателей недостатка гормонов щитовидной железы. Обращайтесь к терапевту – он подберет для вас лучший витаминный комплекс.

Многие люди предпочитают использовать в приготовлении пищи йодированную соль. Что ж, это хороший вариант. Только следите за сроком годности, ибо йод имеет свойство постепенно выдыхаться. Кроме того, используя йодированную соль, непросто подобрать подходящую дозировку, а ведь избыток йода тоже не слишком полезен.

Когда гормонов слишком много

Недостаток йода, как мы уже выяснили, плохо отражается на здоровье и мамы, и малыша. Но существует еще и обратное явление – гипертриоз. Так врачи называют состояние, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Почему так происходит? – Организм очень активно реагирует на беременность. Работа щитовидки проходит настолько активно, что синтез гормонов становится избыточным. В этом случае обмен веществ происходит слишком интенсивно. Будущая мама постоянно испытывает чувство голода, много ест, но не поправляется.

Женщина может ощущать раздражительность, перепады настроения, состояние становится возбужденным, а иногда появляется плаксивость и беспокойство. Есть и ряд объективных изменений: давление повышается, сердцебиение учащается, еще один симптом — частый жидкий стул. Терапевт назначает исследование, в процессе которого диагностируется гипертриоз. Однако лечение назначается не всегда. Именно потому, что избыточное выделение гормонов может свидетельствовать об особой физиологической реакции. Женский организм адаптируется к беременности и спустя некоторое время все приходит в норму.

Но случается, что беременных ставят диагноз ДТЗ, то есть «диффузный токсический зоб». Ставят его, если активную работу щитовидки уже нельзя объяснить только физиологическими факторами. Это заболевание уже нужно лечить, иначе может случиться самопроизвольный выкидыш, либо развиться тяжелый токсикоз. Но сейчас есть очень хорошие препараты, которые позволяют справиться с ДТЗ – своевременно и успешно.

Вопрос: как же отличить диффузный токсический зоб от физиологичного гипертриоза.? Только опытный врач-эндокринолог может поставить правильный диагноз. Необходимо провести анализ крови на гормоны и проанализировать его результаты. Так что, дорогие женщины, если вы отмечаете у себя некоторые из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к опытному и мудрому врачу. Лучше немного перестраховаться – не правда ли? – и знать, что вы предприняли необходимые меры, чтобы сохранить здоровье – и свое, и вашего малыша.

А самое главное – всегда ощущать радостный и светлый настрой!

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий