Симптомы неразвивающейся беременности на ранних сроках

Сам факт подтверждения успешного зачатия — экспресс-методом, анализом крови на ХГЧ или УЗИ — не гарантирует рождения ребёнка. Не существует женщин, на 100% застрахованных от случайного прерывания даже долгожданной и тщательно запланированной беременности. По статистике большая часть потерь приходится на первый триместр, и симптомы выкидыша на ранних сроках беременности могут существенно отличаться от признаков неблагополучного течения второй половины гестации.

Самый опасный гестационный период

Почти 70-80% беременностей неблагоприятно заканчиваются в диапазоне от 1 до 3 акушерских месяцев, большая часть из которых была обречена из-за хромосомных и генетических отклонений. Чем меньше время гестации, тем выше вероятность прерывания именно по причине естественного отбора, когда зародыш с грубыми аномалиями развития — чаще несовместимыми с жизнью — замирает или отторгается материнским организмом. Потеря плода из-за генетических поломок возможна в жизни любой пары и считается случайной, однако при повторении ситуации супругам рекомендуется пройти кариотипирование.

Также в 1-ом триместре к потере плода приводит агрессивность иммунитета матери к плодному яйцу, гормональный сбой или нехватка питательных веществ. Данные причины встречаются реже, но только гормональный дисбаланс может быть скорректирован на этапе, когда есть угроза невынашивания, а эмбрион всё ещё жив (нет сильного отставания в развитии и/или есть сердцебиение).

К симптомам угрозы прерывания на ранних сроках относятся:

  • кровянистые выделения;
  • тянущие боли внизу живота.

На основании этих признаков рекомендовано провести УЗД и по возможности оценить уровень прогестерона и ХГЧ в крови. Дальнейшая тактика определяется индивидуально.

Примеры: 1 2 3 4
Лабораторный критерий УЗИ Норма или небольшое отставание по размерам, тонус Норма или небольшое отставание, гематома, тонус Не соответствует гестационному периоду Не соответствует гестационному периоду:

— КТР больше 1,5 мм: отсутствует сердцебиение;

— ПЯ больше 1 см — отсутствие эмбриона и/или желточного мешка на сроке;

— отсутствие динамики между УЗИ

ХГЧ В норме В норме Отстаёт, не соответствует гестационному периоду Не имеет диагностического значения
Прогестерон Снижен В норме В норме или ниже нормы Не имеет диагностического значения
Рекомендовано: В основном — наблюдательная тактика; при отягощённом акушерском анамнезе — добавить препараты прогестерона и релаксант. Антиагреганты + прогестерон + релаксант, реже — антикоагулянты Наблюдательная тактика; сохраняющая терапия не показана, исход гестации неблагоприятный. Необходимо извлечение плодного яйца из полости матки. Исход гестации неблагоприятный.

Первые признаки выкидыша в 1-ом триместре

Термин «выкидыш» — неоднозначен, и дифференцируется на несколько понятий, в зависимости от которых и определяется дальнейшая тактика.

Угрозой выкидыша или прерывания принято считать легкие кровянистые выделения и незначительные боли внизу живота при условии, что в остальном не наблюдается сильного отставания размеров хориона, КТР в развитии. В этом случае назначается наблюдение в стационаре с целью поддержать беременность. Во всех остальных ситуациях такая тактика не используется.

Характерными особенностями самого процесса выкидыша выступает существенное отторжение плодного яйца от маточной стенки и раскрытие цервикального канала. Наблюдаются кровянистые выделения или сгустки, боль может быть постоянной или приступообразной. Дальнейшее сохранение невозможно. Впоследствии имеет значение только два момента. Первый — полностью ли завершился процесс самопроизвольного аборта или остаются частицы, которые необходимо удалить хирургическим путём; второй — жив был плод или мертв для дальнейшего поиска причины прерывания.

Выкидыш и неразвивающаяся — всегда ли одно и тоже?

В медицинской практике принято считать, что замершая беременность — это несостоявшийся самопроизвольный аборт, когда процесс элиминации и отторжения погибшего плода задерживается или не происходит вовсе. Это разумно, однако с точки зрения дифференциации и поиска причины, по которой дальнейшее гравидарное развитие невозможно, необходимо различать, происходит абортирование неразвивающегося или же живого плода.

Классический выкидыш

Под классическим самопроизвольным абортом обычно понимается отторжение ещё живого плода. В практике такой исход на ранних сроках практически не встречается, но если и бывает — то чаще такой аборт обоснован несостоятельностью гормонального фона женщины или же нарушением в цепи между зародышем и материнским организмом. Дальнейшая тактика — для ведения следующего гравидарного периода — предполагается на основании детального обследования:

  • уточнение генетического набора абортуса:
  1. Если поломки нет, то можно переходить к поиску причины в другом месте.
  2. Аномалия обнаружена, но она случайного характера. Поиск виновника случившегося можно завершить.
  3. Аномалия обнаружена, но не случайного характера или прерывание происходит не впервые. В этом случае необходимо кариотипирование родителей;
  • оценка гормонального статуса женщины. Нарушения корректируются перед наступлением следующего гравидарного периода, и лечение расписывается на весь первый триместр. Могут использоваться препараты прогестерона, антиандрогенные средства, гормоны щитовидной железы или глюкокортикостероиды;
  • определение иммунной активности (в некоторых случаях и обследование на генетическую тромбофилию). Данное обследование — антитела к ХГЧ, антифосфолипидный скрининг, волчаночный антикоагулянт — рекомендовано только при привычном невынашивании. Такого рода обследование никогда не проводится без исключения иных причин, а также при однократной потери плода, особенно в 1-ом триместре.

Анэмбриония

Иногда встречается развитие плодного яйца при отсутствии в нём эмбриона и/или желточного мешка. Нередко такая патология случайно обнаруживается только на первом скрининге, так как рост ХГЧ может существенно не отличаться от нормальной динамики.

Если анэмбриония истинная, — ПЯ было пустым изначально, — то можно предположить генетическую проблему, чаще всего спорадического характера. Если же анэмбриония протекает по принципу регресса (бывает на первых неделях зародыш определяется, а на скрининге его уже нет), то тактика аналогична с ситуацией неразвивающейся беременности.

Замершая

Заподозрить неразвивающуюся беременность можно по аналогичным признакам угрозы прерывания. Чаще всего такая симптоматика появляется при нахождении нежизнеспособного организма в утробе свыше 2-4 недель и связана она со снижением плацентарных гормонов, которые уже не стимулируются со стороны погибшего плода.

Но чаще всего при замирании в первом триметре нет никаких признаков — женщина может ничего не заподозрить, нередко она продолжает чувствовать себя беременной без возникновения угрозы прерывания. Конечно, возможно снижение чувствительности молочных желез, уменьшение размера и отечности груди, исчезновение признаков токсикоза, — но данные особенности весьма субъективны и не всегда отражают фактическую ситуацию. Симптоматика может пропасть и снова появиться; она может отсутствовать и вовсе с самого начала гестации; организм способен успеть адаптироваться к изменениям — всё это не исключено при физиологическом течении.

Единственным достоверным критерием неразвивающейся беременности можно считать ультразвуковое трансвагинальное исследование, при котором в периоде свыше 1 акушерского месяца гестации должна определяться частота сердечных сокращений, а также должна отмечаться динамика роста плодного яйца и эмбриона. Ещё одним, вспомогательным лабораторным методом можно считать определение динамики роста ХГЧ в крови, однако данный способ будет не актуальным для 7-8 гестационных недель, поскольку в этом периоде рост ХГЧ может не только начать замедляться, но и вовсе остановиться (например, примерно с 10-12 недели отмечается постепенное снижение уровня гормона).

Что делать?

При фактическом самопроизвольном аборте — классическом или несостоявшемся — тактика всегда едина. Необходимо полное удаление плодных тканей из полости матки. Методы разнообразны и зависят от длительность аменореи, наличия ретрохориальной гематомы. Врач выбирает между инструментальным извлечением кюреткой, вакуум-аспирацией или медикаментозной стимуляцией. Лучшим исходом считается самопроизвольный полный аборт, при котором в матке не остаётся никаких посторонних частиц без вмешательства со стороны. Но это встречается крайне редко.

Такая неудача больше не случится

От однократной потери ребенка не застрахован никто. Часто это случается на фоне абсолютного здоровья без каких-либо предпосылок, почему так произошло и кто виноват — можно так никогда и не узнать. В цивилизованных странах после 1-2 прерываний не назначается полное обследование, так как считается, что выкидыши несли случайный характер. И это действительно так — в подавляющем большинстве это жестокая разновидность естественного отбора.

Но при потерях свыше трёх необходим углубленное изучение проблемы. Примерный список для поиска причины привычного невынашивания первого триместра таков:

  • генетическая экспертиза;
  • определение чувствительности рецепторов матки к прогестерону и эстрогену (лабораторно, по УЗИ, пайпель-биопсия);
  • уровень гомоцистеина для уточнения дозировки фолиевой кислоты;
  • обследование на АФС и врожденную тромбофилию (коагулограмма не является тем анализом, по которому определяются данные патологии).

Большая часть медицинских центров также рекомендует оценку гормонального статуса и тщательный поиск хронических инфекций. Однако гормональный дисбаланс исключен при потерях в сроке свыше 7 недель, а инфекции хорошо поддаются лечению и не приводят к привычному невынашиванию. ДНК-фрагментация сперматозоидов и вообще детальное исследование спермограммы не рекомендуются у пар с потерями, когда на УЗИ уже было хотя бы однократно зарегистрировано сердцебиение.

Потеря ребенка, пусть и на раннем этапе, когда ещё только начинаешь привыкать к своему новому статусу и положению, всегда большой стресс для каждой женщины. Однако не стоит отчаиваться, искать виноватых и опускать руки. Современная медицина даёт множество возможностей для решения такого рода проблем, что увеличивает шансы на рождение долгожданного ребёнка.

Добавить комментарий

*

*