Вся правда о токсоплазмозе
В начале прошлого века, а именно в 1908 году, ученые Николь и Монсо обнаружили микроскопически малых одноклеточных паразитов. По форме они напоминали апельсиновые дольки. Так были открыты токсоплазмы гондии.
Паразит – «неженка»
В самом деле, токсплазмы совершенно не выносят тепла, и даже солнечного света. При обычной комнатной температуре они живут не более 3 дней и потому предпочитают скрываться в организме животных и людей – своих «промежуточных хозяев». Паразит может поселиться в клетках кроликов и свиней, кур и голубей, баранов и коров, лисиц и белок и даже оленей. Вот и человек, – если съест зараженное и недостаточно обработанное на огне мясо, либо яйцо всмятку, либо выпьет сырое молоко с паразитами, то может заразиться. Кроме того, паразитов можно подхватить через ссадины и порезы во время прогулки по мясокомбинату или, к примеру, свиноферме.
А вы обратили внимание на то, что мы пока говорили о «промежуточных хозяевах»? В самом деле, паразиты стремятся к своим «настоящим хозяевам» — разнообразным кошачьим. Развитие гондии возможно исключительно в кишечнике мурлыкающих и хвостатых. Тут паразитам вольготно, они приобретают крепкую броню и меняют форму, превращаясь в цисты. А что же дальше?
Как можно заразиться?
Во-первых, когда кошки справляют естественные кошачьи надобности – в травку или песочек, то вместе с фекалиями, туда попадают и цисты. А цисты эти, в отличие от первоначальной формы, очень и очень устойчивы к внешним воздействиям. Вообразите себе: кошечка катается по травке, по песочку, а тем временем, под ее шерстку забиваются эти самые цисты. Вы кошечку погладили, затем, теми же руками, взяли пончик с повидлом – и — увы! – подцепили паразита… Так что, мойте руки, тщательно и с мылом, и приучайте к тому же ваших детей.
И второй вариант. Домашняя кошка съедает кусочек мяса, которое заражено паразитом, а потом нежно облизывает ваши ладошки. Или, в порыве умиления сытным обедом, хвостатое существо трется носом об этот самый мясной кусочек, а потом вы ласкаете ее за ушками.
Опасность для ребенка!
Милые женщины, вынашивающие малышей, мы очень надеемся, что это огорчение – заболеть токсоплазмозом — обойдет вас стороной. Ведь если для взрослого человека болезнь пройдет как обычное ОРЗ – неприятно, но не более того, то для малюточки она чрезвычайно опасна. Если женщина заразилась уже после зачатия и перенесла болезнь в острой форме, то может заразиться и малыш. В тот момент, когда у женщины поднимается температура и на теле появляются пятнышки и плотные узелки (папулы и розеолы), паразиты токсоплазмы попадают из лимфоидной ткани кишечника в кровеносную систему и оттуда, через плаценту – в сосуды малютки.
Обращаем ваше внимание: если женщина переболела до беременности, либо недуг протекал в скрытой или хронической форме, то ее иммунная система выработала антитела, которые передались и малышу. Несмотря на то, что с каждой последующей беременностью риск заражения малыша в животике уменьшается (при перенесении мамой ранее болезни в острой форме), все же токсоплазмоз может вернуться. Это происходит в том случае, если организм женщины ослаблен. Поэтому, дорогие мамы, берегите свое здоровье и помните о важности хорошего настроения.
Чем грозит токсоплазмоз?
Так не хочется говорить о неприятном. Но мы должны знать о последствиях этого заболевания – хотя бы для того, чтобы постараться максимально обезопасить себя от заражения. Наиболее опасен токсплоплазмоз во время первой половины беременности. Увы — инфекция может оборвать жизнь малыша или вызвать тяжелые поражения головного мозга, нарушения строения внутренних и внешних органов, физических пропорций тела.
Если же инфицирование произошло в середине беременности, когда уже сформировались основные органы и системы ребеночка, то он может родиться уже с хронической формой токсоплазмоза. Такой диагноз можно поставить по нескольким характерным признакам: гидроцефалии, воспалению сетчатки и сосудистой оболочки глаз, а также по известковым очагам, которые можно обнаружить на рентгеновских снимках. У малыша могут быть поражены зрение и слух, наблюдаться судороги и паралич, а также заторможено психомоторное развитие.
Новорожденный может страдать токсоплазмозом в начальной и активной стадии, — в том случае, если он заболел перед родами. Сыпь, желтуха, лихорадка, увеличенная печень и селезенка – вот признаки заболевания. Если немедленно начать лечение, то неприятных последствий, как правило, удается избежать и очень скоро малютка станет совсем здоров.
Противостоим напасти
Чтобы диагностировать токсоплазмоз необходимо провести лабораторные исследования. При этом требуется обследовать и маму, и малыша. При острой форме заболевания для уничтожения опасных паразитов используются сульфамидные препараты с хлоридином и фолиевой кислотой. Это сочетание годится и для беременных женщин и для деток, даже в том случае, если диагноз еще уточняется.
Хроническую форму лечат антибиотиками тетрациклинового ряда, делагилом и метронидазолом. К сожалению, если повреждения коснулись нервной системы ребеночка, то лечение может продолжаться долгие годы.
В каких случаях беременной женщине рекомендуется пройти обследование на токсомлазмоз?
- Если у женщины ранее были выкидыши, либо преждевременные роды.
- Если первый ребенок родился либо нежизнеспособным, либо с пороками развития.
- Если поднялась температура, увеличились лимфоузлы, а на теле появилась с
ыпь.
А как же кошки?
Надеемся, что кошки не станут для вас врагами номер один. Это глупо и жестоко. Они ведь ни в чем не виноваты, согласитесь. Пусть домашнее пушистое существо гуляет только по дому, а на улицу – не выпускайте. Время от времени показывайте ее ветеринару, не давайте сырое мясо и некипяченое парное молоко. Естественно, кошачий туалет должен быть всегда чист, ну и, обласкав питомца, обязательно потом мойте руки.