Уменьшить раздражительность при беременности поможет правильное питание!

Питание беременных Беременность

Питание беременныхПравильное питание для беременных – тема неисчерпаемая.

Давайте поговорим о том, как полезная (и, безусловно, вкусная) еда может помочь беременным уменьшить раздражительность, снять стресс, привести себя в мирное и радостное состояние.

И рассмотрим мы этот вопрос в контексте правильного и полноценного питания. Конечно, можно и во время беременности баловать себя разными «вкусняшками», например, пирожными с кремом, тортами с взбитыми сливками и чашечками крепкого кофейку, но – право слово – кратковременный прилив сил от такой еды быстро сменится усталостью и раздражительностью. Да к тому же более чем вероятны нарушения обмена веществ, накапливается вес, сахарный диабет и аллергия – частые спутники таких кулинарных «вкусняшек».

Может быть, вы не верите, что можно радовать себя чем-то более полезным? Не сомневайтесь – можно! И раздражительность у беременных как рукой снимет, и настроение коренным образом улучшится.

Добавки и приправы к блюдам

Да, именно они! Гурманы знают, как добавки и приправы чудесным образом изменяют вкус привычных блюд. Но изменяют не до неузнаваемости, конечно, а добавляют новые вкусовые оттенки, украшают их! Добавки и приправы к блюдамКаждая беременная может ощутить себя немного гурманом. Попробуйте, вам понравится. Возьмите в качестве добавок к блюдам орехи: кешью и кедровые, грецкие и миндаль, фисташки и фундук. Обязательно обратите внимание на приправы: карри, корицу, гвоздичку, мяту, перчик. А также на вкусные травки: петрушку, сельдерей, кориандр. Нельзя обойти вниманием сок лимона, лайма и граната.

Дорогие женщины, конечно, вы неоднократно слышали, что пареные и вареные блюда много полезнее поджаренных. Но поджаренное бывает настолько вкусно, что нет необходимости полностью от него отказываться (конечно, если женщина здорова, и нет никаких проблем с пищеварением). Но поджаривать блюда надо щадящим способом: на решетке, либо в духовке.

Если требуется обжарить овощи на сковородке, то делайте это на маленьком огне и с небольшим количеством постного масла.

А что вы скажете по поводу рыбы?

Это же великолепная и чрезвычайно вкусная еда. Сардина, тунец, лосось, палтус, пикша, приготовленные во фритюре, обсыпанные ароматными травками – это объедение!

Еще пара слов о пикше. Рыба эта не часто попадает на наши столы, но если бы вы знали, насколько много в пикше витамина B6! Если человек находится в состоянии долгого стресса, беспокойства или если он нездоров, то ему требуется повышенное содержание витамина B6, который в это время активно расходуется. Недостаток витамина очень сказывается на настроении и самочувствии. Из витамина B6 образуется вещество пиридоксальфосфат, которое помогает усваивать глюкозу, что очень и очень важно.

Витамин E – еще один верный наш друг. Дело в том, что этот витамин поглощает избыток свободных радикалов и, таким образом, помогает клеткам, предотвращая их от окисления. А окисление организма, то есть повышенное количество свободных радикалов, приводит к его усталости, к старению организма, к тому, что человек ощущает себя вялым, озабоченным, грустным и т.д.

Витамин E содержится в ростках злаков, в зелени, в растительном (особенно нерафинированном масле), в спелых плодах авокадо и кунжуте, а также печени, молоке.  Витамин E омолаживает организм, благоприятно действует на кожу, предотвращает тромбозы, помогает клеткам, улучает обменные процессы и метаболизм.

Зачем нужен хром?

Следующая часть нашей статьи посвящена
. Хром защищает организм от стресса, он помогает тканям регенерироваться и повышает иммунитет. Во время беременности хром особенно нужен еще и потому, что он удерживает в организме железо и цинк, которые чрезвычайно нужны беременным.

польза микроэлемента хрома для беременныхХром содержится в яблоках и помидорах, мясе и яйцах, хлебе грубого помола и мелиссе, в сыре. Очень много его в бобовых культурах, то есть, в фасоли, горохе, сое!  При  долгой варке хром в продуктах разрушается, поэтому продукты не следует переваривать.

Между прочим, хром активно расходуется, когда человек налегает на мучное. Таким образом, существует прямая связь между излишним потреблением сладких мучных изделий и явлениями утомляемости, раздражительности, перепадами настроения.

В заключение статьи хотим еще раз напомним вам, милые женщины о том, что чрезвычайно полезно и правильно во время беременности чаще перекусывать. Традиционные обильные завтраки, обеды и ужины должны отойти в прошлое. Организм трудно воспринимает большие разовые объемы пищи. А дробное, мелкое и частое питание очень полезно: калории лучше распределяются, обмен веществ более стабилен и активен, уровень сахара в крови постоянен, настроение улучшается и на душе становится хорошо и радостно.

Оцените статью
Добавить комментарий