Правильное питание для беременных – тема неисчерпаемая.
Давайте поговорим о том, как полезная (и, безусловно, вкусная) еда может помочь беременным уменьшить раздражительность, снять стресс, привести себя в мирное и радостное состояние.
И рассмотрим мы этот вопрос в контексте правильного и полноценного питания. Конечно, можно и во время беременности баловать себя разными «вкусняшками», например, пирожными с кремом, тортами с взбитыми сливками и чашечками крепкого кофейку, но – право слово – кратковременный прилив сил от такой еды быстро сменится усталостью и раздражительностью. Да к тому же более чем вероятны нарушения обмена веществ, накапливается вес, сахарный диабет и аллергия – частые спутники таких кулинарных «вкусняшек».
Может быть, вы не верите, что можно радовать себя чем-то более полезным? Не сомневайтесь – можно! И раздражительность у беременных как рукой снимет, и настроение коренным образом улучшится.
Добавки и приправы к блюдам
Да, именно они! Гурманы знают, как добавки и приправы чудесным образом изменяют вкус привычных блюд. Но изменяют не до неузнаваемости, конечно, а добавляют новые вкусовые оттенки, украшают их! Каждая беременная может ощутить себя немного гурманом. Попробуйте, вам понравится. Возьмите в качестве добавок к блюдам орехи: кешью и кедровые, грецкие и миндаль, фисташки и фундук. Обязательно обратите внимание на приправы: карри, корицу, гвоздичку, мяту, перчик. А также на вкусные травки: петрушку, сельдерей, кориандр. Нельзя обойти вниманием сок лимона, лайма и граната.
Дорогие женщины, конечно, вы неоднократно слышали, что пареные и вареные блюда много полезнее поджаренных. Но поджаренное бывает настолько вкусно, что нет необходимости полностью от него отказываться (конечно, если женщина здорова, и нет никаких проблем с пищеварением). Но поджаривать блюда надо щадящим способом: на решетке, либо в духовке.
Если требуется обжарить овощи на сковородке, то делайте это на маленьком огне и с небольшим количеством постного масла.
А что вы скажете по поводу рыбы?
Это же великолепная и чрезвычайно вкусная еда. Сардина, тунец, лосось, палтус, пикша, приготовленные во фритюре, обсыпанные ароматными травками – это объедение!
Еще пара слов о пикше. Рыба эта не часто попадает на наши столы, но если бы вы знали, насколько много в пикше витамина B6! Если человек находится в состоянии долгого стресса, беспокойства или если он нездоров, то ему требуется повышенное содержание витамина B6, который в это время активно расходуется. Недостаток витамина очень сказывается на настроении и самочувствии. Из витамина B6 образуется вещество пиридоксальфосфат, которое помогает усваивать глюкозу, что очень и очень важно.
Витамин E – еще один верный наш друг. Дело в том, что этот витамин поглощает избыток свободных радикалов и, таким образом, помогает клеткам, предотвращая их от окисления. А окисление организма, то есть повышенное количество свободных радикалов, приводит к его усталости, к старению организма, к тому, что человек ощущает себя вялым, озабоченным, грустным и т.д.
Витамин E содержится в ростках злаков, в зелени, в растительном (особенно нерафинированном масле), в спелых плодах авокадо и кунжуте, а также печени, молоке. Витамин E омолаживает организм, благоприятно действует на кожу, предотвращает тромбозы, помогает клеткам, улучает обменные процессы и метаболизм.
Зачем нужен хром?
Следующая часть нашей статьи посвящена
. Хром защищает организм от стресса, он помогает тканям регенерироваться и повышает иммунитет. Во время беременности хром особенно нужен еще и потому, что он удерживает в организме железо и цинк, которые чрезвычайно нужны беременным.
Хром содержится в яблоках и помидорах, мясе и яйцах, хлебе грубого помола и мелиссе, в сыре. Очень много его в бобовых культурах, то есть, в фасоли, горохе, сое! При долгой варке хром в продуктах разрушается, поэтому продукты не следует переваривать.
Между прочим, хром активно расходуется, когда человек налегает на мучное. Таким образом, существует прямая связь между излишним потреблением сладких мучных изделий и явлениями утомляемости, раздражительности, перепадами настроения.
В заключение статьи хотим еще раз напомним вам, милые женщины о том, что чрезвычайно полезно и правильно во время беременности чаще перекусывать. Традиционные обильные завтраки, обеды и ужины должны отойти в прошлое. Организм трудно воспринимает большие разовые объемы пищи. А дробное, мелкое и частое питание очень полезно: калории лучше распределяются, обмен веществ более стабилен и активен, уровень сахара в крови постоянен, настроение улучшается и на душе становится хорошо и радостно.