О вкусовых пристрастиях беременных существует множество анекдотов и баек. Женщине в положении часто хочется съесть вовсе не то, чем она привыкла питаться раньше. Но есть и другая крайность. Многие будущие мамы практикуют отказ от пищи животного происхождения и не хотят расставаться со своей привычкой даже во время вынашивания малыша. Чтобы справиться с осуждением близких и негативным отношением некоторых врачей, женщины стараются разобраться, совместимы ли вегетарианство и беременность. На этот счет существует множество мнений и различных точек зрения.
Полезные растительные продукты
Наблюдение врачей за будущими мамам — вегетарианками, которые не учитывали, что для вынашивания здорового малыша им следует сбалансировать свой рацион и увеличить количество съедаемой пищи, выявило недостаток важных веществ: фолиевой кислоты, цинка, железа, йода, витамина D и В12.
Чтобы совмещать вегетарианство и беременность без ущерба для ребенка, будущая мама должна включить в своё ежедневное меню следующие продукты.
Для восполнения недостатка кальция необходимо употреблять каждый день не менее четырех порций таких блюд как соевый сыр и соевое молоко, брокколи и китайская листовая капуста, морковь, репа и другие овощи с темно-зелеными листьями, сельдерей, миндаль, семечки, бобы, крупы, соки.
Во время беременности женщина нуждается в витамине D, который в обычных продуктах содержится в очень малых количествах. В магазинах продаются готовые завтраки — хлопья и мюсли, специально обогащенные этим витамином. Получить его можно принимая в качестве добавки к пище фармацевтические минеральные комплексы. Наш организм способен сам вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. Женщинам в положении, особенно вегетарианкам, полезно принимать солнечные ванны около получаса ежедневно.
Морская капуста и различные съедобные водоросли служат источником витамина B12, который отсутствует в другой пище растительного происхождения. Поэтому будущей маме — вегетарианке нужно дополнительно принимать этот витамин в таблетках.
Необходимое количество цинка беременная может получить при употреблении фасоли, бобов, гороха. Хорошей привычкой станет приготовление пищи с йодированной солью, поскольку вегетарианство приводит к недостатку в организме йода.
Растительная пища с высоким содержанием фолиевой кислоты — это зелень, овощи, спаржа, цитрусовые, цельные злаки, практически все орехи и семечки, кукуруза, помидоры, арбузы, авокадо, различные крупы.
Первую половину беременности женщины, которые придерживаются вегетарианского питания, могут получить необходимое количество железа из растительной пищи. Этим микроэлементом богаты зелёные листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свёкла, шпинат, различные орехи — грецкие, кедровые, фундук, семечки, цельнозерновые крупы. Но к концу второго и в третьем триместре часто возникает необходимость в дополнительном источнике железа. Подобрать подходящий витаминно — минеральный комплекс поможет врач в женской консультации.
Примерный ежедневный рацион
Будущей маме — вегетарианке для нормального протекания беременности и полноценного развития плода следует составить меню на каждый день с обязательным включением в него таких продуктов:
- 100-200 г приготовленной или 200-400 г сырой капусты, брокколи, шпината, репы или других зеленых листовых овощей;
- других овощей по 400-500 г приготовленных или 800-1000г сырых, 4-5 фруктов, примерно 1 литр сока, 200-250 г сухофруктов;
- 300-400г приготовленных бобовых, либо заменить их на 300-400 г соевого творога или 1 литр соевого молока;
- 5-6 кусочков хлеба или 2-3 небольших булочки, 3 стакана макаронных изделий или цельных круп, 150-200 г хлопьев для завтрака;
- 2-4 ч.л. орехов или семечек, орехового масла, зародышей пшеницы.
Мнение врачей
Специалисты имеют различное мнение о том, совместимы ли беременность и вегетарианство. Основные противоположности точек зрения зависят от того, насколько положительно или отрицательно каждый врач относится к вегетарианству в принципе. Основные умозаключения медиков по этому вопросу сводятся к следующему.
Если будущая мама ограничила употребление животной пищи менее чем за полгода до беременности, то скорее всего в положении ей придется отказаться от такого образа жизни. За шесть месяцев организм женщины еще не успел перестроиться полностью и обходиться только продуктами растительного происхождения. Поэтому в период, когда нужно питаться за двоих, беременная с маленьким стажем вегетарианства не справится без животных жиров. К тому же в положении часто хочется есть совсем не то, чем они питались раньше. Велика вероятность, что организму с непреодолимой силой понадобится мясо или яйца, и противостоять этой потребности беременная просто не сможет.
Другое дело, когда женщина длительное время практикует вегетарианство, сознательно относится к своему выбору. Она не просто отказывает себе в мясе, а научилась компенсировать недополученные из мясных продуктов ценные вещества аналогичными, содержащимися в овощах и фруктах. В этом случае будущей маме хватит мудрости и силы воли, чтобы сбалансированно и полноценно питаться все девять месяцев, не навредить себе и выносить здорового малыша. Врачи отмечают, что часто вегетарианки во время беременности более тщательно следят за своим рационом, чем женщины с традиционными вкусовыми пристрастиями.
Немаловажную роль играет и регион, в котором постоянно проживает беременная. Даже при положительном отношении врачей к вегетарианству, жителям холодных северных широт требуется больше калорий для комфортного самочувствия. Будущая мама из Приморского края или Заполярья, где основу рациона составляет мясо и рыба, вряд ли сумеет зимой заменить эту пищу продуктами растительного происхождения. В такой ситуации медики рекомендуют все же подумать о полноценном развитии будущего ребенка и отказаться от вегетарианства, поскольку по энергетической ценности и содержанию полезных жиров овощи и фрукты намного уступают животной пище.
По мнению специалистов, совмещая вегетарианство и беременность, женщина должна быть особенно внимательной при выборе продуктов. Организм будущей мамы особенно уязвим для пищевых отравлений и различной аллергии. Лактовегетарианкам следует тщательно следить за сроком годности употребляемых молочных продуктов. Покупая деревенское молоко «из-под коровы», не лишним будет удостовериться в соблюдении хозяевами животного санитарных норм.
Беременным следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным в близлежащих районах. Такой урожай всегда более свежий, его не обрабатывают химическими препаратами для длительной транспортировки и хранения. А вот с экзотическими и привезенными издалека плодами нужно быть осторожнее. Особенно это касается бахчевых культур, которые часто имеют повышенный уровень нитратов и от неправильного хранения на жаре быстро портятся.
Многие акушеры — гинекологи, неонатологи, педиатры подтверждают, что за время практики им приходилось наблюдать за протеканием беременности женщин — вегетарианок. При соблюдении всех мер предосторожности и грамотном питании в состоянии будущих мам не было никаких отклонений. В назначенное время на свет появлялись здоровые малыши, при дальнейшем обследовании которых не было выявлено никаких отклонений.
Не отразится ли в будущем на умственном или физическом развитии детей отказ матерей — вегетарианок во время беременности от пищи животного происхождения? Этого медики пока с уверенностью утверждать не могут. Значит, хоть и не большой, риск все же существует. Принимая решение соблюдать вегетарианскую диету во время беременности или отказаться от своих принципов, женщине нужно думать прежде всего о развитии будущего малыша. Ведь здоровые дети — это самое большое счастье для матери!