Вегетарианство -это вопрос личных убеждений, а на них имеет право каждый человек. Но женщина, кормящая грудью, должна понимать, что от её убеждений и правильности составления рациона будет зависеть и здоровье ещё одного человека-её ребёнка. Поэтому в период лактации ей следует придерживаться следующих принципов.
Питание должно быть достаточным по содержанию калорий. Общая калорийность рациона кормящей женщины должна составлять около 2200-2700 ккал. Но, поскольку в продуктах растительного происхождения содержится меньше калорий, чем в продуктах животного происхождения, набрать это кол-во бывает не просто.
Питание должно содержать достаточное количество белка, потребности в котором у беременной и кормящей женщины выше, чем у не кормящей.
Одна из опасностей вегетарианства при лактации состоит в дефиците витамина В12,Он может возникнуть при отсутствии в питании белков животного происхождения. Этот дефицит приводит у детей к потере аппетита, регрессу в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоте или отклонению состава крови. Причём их мамы могут себя чувствовать замечательно. Но этого можно избежать принимая дополнительно витамин В12 или употреблять достаточно продуктов где он есть, таких как злаки и некоторые соевые продукты.
Для профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот вегетарианкам рекомендовано вводить в свой рацион рыбу.
Дефицит цинка можно предотвратить, употребляя в пищу большее количество круп, злаковых, нута, чечевицы, тофу, артишоков, орехов, льняных семян и бобов.
Недостаток витамина В12 нередко встречается у вегетарианцев и обычно отражается на состоянии кожи и проявляется в повышенной утомляемости. Небольшое количество рибофлавина найдено в неочищенных целых зёрнах, авокадо и орехах.
Вегетарианцы могут предпочесть мультивитаминные добавки, что бы получать достаточное количество этого элемента для поддержания здоровья малыша.