Вопросы, связанные с введением первого прикорма ребенку — одни из самых насущных и обсуждаемых. Молодые мамы часто путаются, в каком возрасте, что конкретно давать их малышу для расширения рациона. Следует помнить, что от правильности введения прикорма зависит здоровье и хорошее самочувствие ребенка.
Как определить когда вводить прикорм?
Относительно возраста введения прикорма ведутся споры — одни утверждают, что надо как можно раньше (с 2-3 месяцев) знакомить младенца с соками и пюре, чтобы организм быстрее привык к взрослой пище.
Другие утверждают, что до полугода ничего, кроме молока матери и смеси в рацион доставлять не нужно.
Ведущие педиатры советуют введение прикорма соотносить с видом вскармливания:
- при грудном кормлении прикорм начинать с 6 месяцев;
- при искусственном и смешанном — с 4-5 месяцев.
Ранее расширение рациона у детей, питающихся с рождения смесью, обусловлено тем, что их ферментативная система созревает быстрее. Да и смесь после 4-х месячного возраста уже не обеспечивает все потребности растущего организма в калориях и питательных веществах.
Помимо учета возраста, есть другие признаки, говорящие о готовности малыша к введению прикорма:
- он не наедается привычной порцией грудного молока или смеси;
- умеет сидеть с поддержкой;
- вес от рождения увеличился в 2 раза;
- ребенок здоров, нет проблем со стулом и пищеварением.
Вводим прикорм правильно — основные правила
Чтобы расширение рациона прошло легко и без проблем для мамы и малыша, нужно придерживаться простых, но действенных советов:
- предлагайте прикорм, когда малыш голоден, здоров, в хорошем настроении;
- давайте новую пищу перед основным кормлением — грудью или смесью;
- давайте пищу в теплом (не горячем) виде, можно смешать с молоком, для обеспечения привычного вкуса;
- начинайте с микродоз — первый раз дается порция пищи в объеме половины чайной ложки;
- придавайте пище оптимальную консистенцию — не слишком густую, больше похожую на кефир;
- во избежание проблем с ЖКТ следите за сроками годности у магазинных пюре и соков; при самостоятельном приготовлении пищи соблюдайте правила гигиены;
- не настаивайте, не заставляйте малыша кушать, если он сопротивляется — так можно выработать отвращение к еде;
- важное условие — следующий продукт вводите не раньше 10-14 дней, торопиться в таком деле не нужно, иначе незрелый желудок и кишечник не справятся с нагрузкой;
- при любом изменении в самочувствии — стал болеть животик, появилась легкая сыпь — нужно обратиться к педиатру, а прикорм прекратить; возобновление возможно после исчезновения негативных симптомов;
- следите за стулом — если он стал жидким, или возникли запоры — прикорм тоже лучше прекратить, или уменьшить порции до минимальных.
Главное при введении прикорма — проявление, терпения и мягкости. Ведь ребенок с первых дней жизни привык к сладковатому вкусному молоку или молочной смеси.
А тут ему предполагают совершенно новую пищу — и по вкусу, и по консистенции. Требуется время, чтобы привыкнуть к таким переменам в питании. Не злитесь на малыша, если он не ест пюре, не пьет соки. Каждый день предлагаете ему эту пищу — и он поймет, что это тоже вкусно.
Начинаем прикорм — правильные продукты
Все педиатры настойчиво советуют вводить первым овощной прикорм — в виде однокомпонентного пюре. Однако если ребенок отстает в наборе веса, можно вводить первыми каши.
Овощные пюре имеют свои преимущества:
- быстро усваиваются;
- не нагружают желудок и поджелудочную;
- содержат клетчатку и витамины.
Многие мамы думают — что выбрать: пюре из магазина или приготовить его самостоятельно? Здесь выбор остается за вами. Не стоит бояться, что в покупных баночках с овощами есть вредные вещества, добавки, консерванты. За производством детского питания ведется тщательный контроль.
Если позволяет время, можно готовить питание из овощей самой — просто брать нужный овощ, мыть, чистить, и варить на пару либо в кастрюльке с водой, потом перемалывать в блендере.
Идеальные овощи для начала прикорма:
- кабачок;
- брокколи;
- цветная капуста.
Эти овощи гипоаллергенны, подойдут для детей с атопическим дерматитом и диатезом.
В первый день дайте не больше 5 граммов пюре из кабачка, потом докормите смесью, грудью.
На следующий день дайте уже 10 граммов, далее прибавляйте по 1-2 чайной ложки ежедневно, доведя до 60-70 граммов пюре за неделю.
Потом к этой порции добавьте новый овощ — начиная также с 5 граммов.
После гипоаллергенных овощей можно расширить рацион, включив:
- тыкву;
- морковь;
- картофель.
После овощного прикорма можно начать вводить в детский рацион фрукты. Начинать с них не стоит, потому что после сладких фруктовых пюре пресные овощи могут не понравиться.
Из фруктов выбирать нужно привычные яблоки и груши. Пюре из них особенно вкусны и питательны, содержат клетчатку, нужную для правильного пищеварения.
Далее можно перейти к бананам, черносливу, другим разновидностям фруктов. Однако экзотические фрукты часто провоцируют высыпания на коже. Поэтому пюре из персиков, манго, киви надо давать с особой осторожностью.
Прикорм в виде каш — когда и с чего начать?
Этот вид прикорма хорош для худеньких детей. Ведь каши более калорийны и питательны, лучше насыщают. Плюс содержат массу микроэлементов и витаминов, нужных детскому организму.
Для первого прикорма лучше выбрать промышленные каши — они изготовлены по особым технологиям, легче перевариваются, имеют однородную консистенцию, обогащены витаминами, пребиотиками для улучшения пищеварения.
Хотя некоторые мамы варят каши из привычных круп и потом перемалывают ее в бленде или протирают через сито, либо сначала крупы смалывают в кофемолке, а потом варят.
Для первого знакомства обязательно берите безмолочные безглютеновые каши:
- гречневую;
- кукурузную;
- рисовую.
Они не вызывают аллергическую сыпь в отличие от других круп.
В первый день дайте 0,5 чайной ложки каши, лучше в обед. Далее докормите смесью, как обычно. Ежедневно порция увеличивается на 1-2 ложки при отсутствии негативных реакций. Для полугодовалого ребенка порция каши в день — не более 70 граммов.
С 7 месяцев при отсутствии сыпи можно вводить каши из таких круп, как пшеничная, овсяная, манная.
Расширяем рацион последовательно
Если введение прикорма пошло без проблем, ребенок кушает пюре и каши с удовольствием, мамочки считают, что ЖКТ дозрел, и начинают активно расширять рацион — кормить и мясом, и рыбой, и творогом. В итоге у малыша может развиться либо дисбактериоз, либо дерматит, вплоть до сильной сыпи.
Нужно понимать, что дальнейшее знакомство с продуктами питания должно быть последовательным.
Лучше придерживаться сроков по введению продуктов в зависимости от возраста малыша:
- 4-6 месяцев — овощи — кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь;
- 7 месяцев — разнообразные каши, сначала без глютена и молока;
- 8 месяцев — мясо — индейка, курица, кролик, молодая говядина;
- 9 месяцев — кисломолочные продукты — творожок, кефир;
- 10 месяцев — рыба нежирная белая — треска, хек; желток.
При соблюдении такой последовательности рацион будет в меру разнообразным и питательным, при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.
Чтобы малыш быстро рос и нормально развивался, ему нужно полноценное сбалансированное питание. Адекватный подход к введению первого прикорма обеспечит ребенку хорошее самочувствие, крепкое здоровье сейчас и в будущем.
Я начала вводить прикорм сыночку в 4,5 месяца. Грудь он кушал только ночью, днем давала смесь, так как молока было мало. Поэтому и решили вводить прикорм раньше. Начинали с кабачка. Его я отваривала и натирала на мелкой терке. В первый день дала половину чайной ложечки, на следующий день — чайную ложечку. И так постепенно увеличивала объем до стандартной порции. Затем вводила таким же образом яблочко. Сначала давала печеное, потом и сырое. Вообще, с прикормом проблем у нас не было. Сынуля кушал все хорошо) Тыкву очень полюбил, но с ней нужно поосторожнее, а то выйдет покраснение. Весь прикорм я готовила сама, так как сынок сразу отказался от баночного пюре. Просто не ел его и все) Да и приготовить еду для маленького ребенка совсем не сложно. Главное, вводить все продукты постепенно, поочередно и малыми объемами.