Как правильно вводить прикорм

Грудное вскармливание и прикорм

Вопросы, связанные с введением первого прикорма ребенку — одни из самых насущных и обсуждаемых. Молодые мамы часто путаются, в каком возрасте, что конкретно давать их малышу для расширения рациона. Следует помнить, что от правильности введения прикорма зависит здоровье и хорошее самочувствие ребенка.

Как определить когда вводить прикорм?

Относительно возраста введения прикорма ведутся споры — одни утверждают, что надо как можно раньше (с 2-3 месяцев) знакомить младенца с соками и пюре, чтобы организм быстрее привык к взрослой пище.

Другие утверждают, что до полугода ничего, кроме молока матери и смеси в рацион доставлять не нужно.

Ведущие педиатры советуют введение прикорма соотносить с видом вскармливания:

  • при грудном кормлении прикорм начинать с 6 месяцев;
  • при искусственном и смешанном — с 4-5 месяцев.

Ранее расширение рациона у детей, питающихся с рождения смесью, обусловлено тем, что их ферментативная система созревает быстрее. Да и смесь после 4-х месячного возраста уже не обеспечивает все потребности растущего организма в калориях и питательных веществах.

Помимо учета возраста, есть другие признаки, говорящие о готовности малыша к введению прикорма:

  • он не наедается привычной порцией грудного молока или смеси;
  • умеет сидеть с поддержкой;
  • вес от рождения увеличился в 2 раза;
  • ребенок здоров, нет проблем со стулом и пищеварением.

Вводим прикорм правильно — основные правила

Чтобы расширение рациона прошло легко и без проблем для мамы и малыша, нужно придерживаться простых, но действенных советов:

  • предлагайте прикорм, когда малыш голоден, здоров, в хорошем настроении;
  • давайте новую пищу перед основным кормлением — грудью или смесью;
  • давайте пищу в теплом (не горячем) виде, можно смешать с молоком, для обеспечения привычного вкуса;
  • начинайте с микродоз — первый раз дается порция пищи в объеме половины чайной ложки;
  • придавайте пище оптимальную консистенцию — не слишком густую, больше похожую на кефир;
  • во избежание проблем с ЖКТ следите за сроками годности у магазинных пюре и соков; при самостоятельном приготовлении пищи соблюдайте правила гигиены;
  • не настаивайте, не заставляйте малыша кушать, если он сопротивляется — так можно выработать отвращение к еде;
  • важное условие — следующий продукт вводите не раньше 10-14 дней, торопиться в таком деле не нужно, иначе незрелый желудок и кишечник не справятся с нагрузкой;
  • при любом изменении в самочувствии — стал болеть животик, появилась легкая сыпь — нужно обратиться к педиатру, а прикорм прекратить; возобновление возможно после исчезновения негативных симптомов;
  • следите за стулом — если он стал жидким, или возникли запоры — прикорм тоже лучше прекратить, или уменьшить порции до минимальных.

Главное при введении прикорма — проявление, терпения и мягкости. Ведь ребенок с первых дней жизни привык к сладковатому вкусному молоку или молочной смеси.

А тут ему предполагают совершенно новую пищу — и по вкусу, и по консистенции. Требуется время, чтобы привыкнуть к таким переменам в питании. Не злитесь на малыша, если он не ест пюре, не пьет соки. Каждый день предлагаете ему эту пищу — и он поймет, что это тоже вкусно.

Начинаем прикорм — правильные продукты

Все педиатры настойчиво советуют вводить первым овощной прикорм — в виде однокомпонентного пюре. Однако если ребенок отстает в наборе веса, можно вводить первыми каши.
Овощные пюре имеют свои преимущества:

  • быстро усваиваются;
  • не нагружают желудок и поджелудочную;
  • содержат клетчатку и витамины.

Многие мамы думают — что выбрать: пюре из магазина или приготовить его самостоятельно? Здесь выбор остается за вами. Не стоит бояться, что в покупных баночках с овощами есть вредные вещества, добавки, консерванты. За производством детского питания ведется тщательный контроль.

Если позволяет время, можно готовить питание из овощей самой — просто брать нужный овощ, мыть, чистить, и варить на пару либо в кастрюльке с водой, потом перемалывать в блендере.
Идеальные овощи для начала прикорма:

  1. кабачок;
  2. брокколи;
  3. цветная капуста.

Эти овощи гипоаллергенны, подойдут для детей с атопическим дерматитом и диатезом.

В первый день дайте не больше 5 граммов пюре из кабачка, потом докормите смесью, грудью.

На следующий день дайте уже 10 граммов, далее прибавляйте по 1-2 чайной ложки ежедневно, доведя до 60-70 граммов пюре за неделю.

Потом к этой порции добавьте новый овощ — начиная также с 5 граммов.
После гипоаллергенных овощей можно расширить рацион, включив:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель.

После овощного прикорма можно начать вводить в детский рацион фрукты. Начинать с них не стоит, потому что после сладких фруктовых пюре пресные овощи могут не понравиться.

Из фруктов выбирать нужно привычные яблоки и груши. Пюре из них особенно вкусны и питательны, содержат клетчатку, нужную для правильного пищеварения.

Далее можно перейти к бананам, черносливу, другим разновидностям фруктов. Однако экзотические фрукты часто провоцируют высыпания на коже. Поэтому пюре из персиков, манго, киви надо давать с особой осторожностью.

Прикорм в виде каш — когда и с чего начать?
Этот вид прикорма хорош для худеньких детей. Ведь каши более калорийны и питательны, лучше насыщают. Плюс содержат массу микроэлементов и витаминов, нужных детскому организму.

Для первого прикорма лучше выбрать промышленные каши — они изготовлены по особым технологиям, легче перевариваются, имеют однородную консистенцию, обогащены витаминами, пребиотиками для улучшения пищеварения.

Хотя некоторые мамы варят каши из привычных круп и потом перемалывают ее в бленде или протирают через сито, либо сначала крупы смалывают в кофемолке, а потом варят.
Для первого знакомства обязательно берите безмолочные безглютеновые каши:

  1. гречневую;
  2. кукурузную;
  3. рисовую.

Они не вызывают аллергическую сыпь в отличие от других круп.

В первый день дайте 0,5 чайной ложки каши, лучше в обед. Далее докормите смесью, как обычно. Ежедневно порция увеличивается на 1-2 ложки при отсутствии негативных реакций. Для полугодовалого ребенка порция каши в день — не более 70 граммов.

С 7 месяцев при отсутствии сыпи можно вводить каши из таких круп, как пшеничная, овсяная, манная.

Расширяем рацион последовательно

Если введение прикорма пошло без проблем, ребенок кушает пюре и каши с удовольствием, мамочки считают, что ЖКТ дозрел, и начинают активно расширять рацион — кормить и мясом, и рыбой, и творогом. В итоге у малыша может развиться либо дисбактериоз, либо дерматит, вплоть до сильной сыпи.

Нужно понимать, что дальнейшее знакомство с продуктами питания должно быть последовательным.

Лучше придерживаться сроков по введению продуктов в зависимости от возраста малыша:

  • 4-6 месяцев — овощи — кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь;
  • 7 месяцев — разнообразные каши, сначала без глютена и молока;
  • 8 месяцев — мясо — индейка, курица, кролик, молодая говядина;
  • 9 месяцев — кисломолочные продукты — творожок, кефир;
  • 10 месяцев — рыба нежирная белая — треска, хек; желток.

При соблюдении такой последовательности рацион будет в меру разнообразным и питательным, при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Чтобы малыш быстро рос и нормально развивался, ему нужно полноценное сбалансированное питание. Адекватный подход к введению первого прикорма обеспечит ребенку хорошее самочувствие, крепкое здоровье сейчас и в будущем.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анна

    Я начала вводить прикорм сыночку в 4,5 месяца. Грудь он кушал только ночью, днем давала смесь, так как молока было мало. Поэтому и решили вводить прикорм раньше. Начинали с кабачка. Его я отваривала и натирала на мелкой терке. В первый день дала половину чайной ложечки, на следующий день — чайную ложечку. И так постепенно увеличивала объем до стандартной порции. Затем вводила таким же образом яблочко. Сначала давала печеное, потом и сырое. Вообще, с прикормом проблем у нас не было. Сынуля кушал все хорошо) Тыкву очень полюбил, но с ней нужно поосторожнее, а то выйдет покраснение. Весь прикорм я готовила сама, так как сынок сразу отказался от баночного пюре. Просто не ел его и все) Да и приготовить еду для маленького ребенка совсем не сложно. Главное, вводить все продукты постепенно, поочередно и малыми объемами.

    Ответить