Сцеживание грудного молока руками: инструкция

Грудное вскармливание очень полезно для ребенка. Но для женщины оно может доставлять немало хлопот. Рано или поздно каждая кормящая мама сталкивается с вопросом сцеживания молока. Это достаточно сложный и болезненный процесс, содержащий в себе множество нюансов.

В каких случаях необходимо сцеживать молоко?

Если отлучения от груди в ближайшем времени не предвидится, и ребенок питается не по режиму, а по требованию, сцеживаться совершенно не обязательно. Но существуют ситуации, в которых сцеживание крайне необходимо. К ним можно отнести следующее:

  • Закупорка у кормящей женщины млечного протока;
  • Необходимость на долгое время отлучаться от ребенка;
  • Переполнение груди молоком;
  • Недостаток грудного молока, при условии, что ребенок питается по режиму;
  • Недоразвитость сосательного рефлекса у ребенка;
  • Отказ от груди;

При недостаточной выработке молока, специалисты рекомендуют чаще прикладывать ребенка груди. В любых других случаях единственно правильным решением будет именно сцеживание грудного молока. Его необходимо осуществлять, придерживаясь всех правил. Существует два способа сцеживания – ручной и с помощью молокоотсоса. В первом случае важно соблюдать особую технику. Сцеживать грудь следует, опираясь на свои ощущения. В обычном состоянии она должна быть мягкой. Если после процесса кормления грудь такая же твердая или присутствует дискомфорт, то следует сцедить оставшееся молоко.

Техника сцеживания

Первый раз молодая мама должна сцедить молоко еще, будучи в роддоме. Это происходит примерно на второй или третий день после родоразрешения. Ни в коем случае не следует с силой давить на сосок, это может привести к образованию трещин. Необходимо слегка надавливать на ореолу груди. Второй рукой при этом следует обхватить грудь снизу. Чтобы молоко пришло быстрее, можно воспользоваться специальными методами. На выработку грудного молока положительное воздействие оказывает гормон окситоцин. Его называют гормоном счастья. Когда у женщины пробуждается материнский инстинкт, этого гормона становится гораздо больше.

Искусственно повлиять на выработку молока можно с помощью теплого душа или обильного питья. Желательно пить горячий чай с молоком. Также благотворно влияет на образование молока массаж спины или шеи. Но самое главное – это настрой женщины. Процесс кормления должен приносить удовольствие, поскольку он является своеобразным ритуалом общения со своим ребенком. Нервничать в период кормления категорически запрещено. Негативные эмоции значительно сокращают количество молока. Все может привести к тому, что оно и вовсе перестанет вырабатываться. Частота сцеживания напрямую зависит от конечной цели. Эта взаимосвязь прослеживается в следующей таблице:

Причина сцеживания Интервал
застойные явления каждые 1-2 часа
для стимуляции лактации 10 минут после каждого кормления и 15 минут в перерывах
для снятия дискомфорта при необходимости, не более 5 минут
для поддержки лактации каждые 3 часа
для запаса по необходимости

При сцеживании молока руками, не нужно отчаиваться, если первый раз ничего не получится. Необходимо сделать несколько нажатий. Возможно образование болезненных ощущений. Их необходимо перетерпеть. Не следует нажимать на ореолу с большой интенсивностью. Необходимо как бы утянуть ореол внутрь груди. Каждая грудь сцеживается поочередно, не более пяти минут. Грудь во время процедуры не должна быть влажной, в противном случае скольжение будет тормозить процесс. Использование молокоотсоса актуально далеко не во всех случаях. С его помощью не получиться сцедить слишком переполненную или мягкую грудь.

Маститы и застои

Многие женщины задаются вопросом, стоит ли сцеживать молоко при наличии маститов и застойных явлениях. Ответ однозначен – несомненно, стоит. Лактостаз – крайне неприятное и опасное для женской груди, состояние. Оно формируется в процессе образования молочных пробок в области груди. Железистые дольки при этом начинают воспаляться. Причин лактостаза может быть несколько. К ним относится ношение тесного нижнего белья, повышения вязкости молока на основе неправильной диеты или слишком частое сцеживание. В последнем случае организм реагирует на сигнал, думая, что ребенку не хватает молока. Поэтому его начинает вырабатываться больше, что приводит к закупорке протоков.

Сцеживание грудного молока при застойных явлениях осуществляется по той же технике, что и в любом другом случае. От лактостаза никто не застрахован. Но женщина может максимально уберечь себя от образования этого явления. В первую очередь, необходимо следить за питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, способные повысить вязкость молока. Кроме того, важно следить за позой во время кормления. Их резкие смены тоже могут привести к застоям. Бюстгальтер должен быть максимально удобным, желательно из натуральных тканей. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, предназначенным специально для кормления.

Основы правильного хранения грудного молока

После сцеживания, следует позаботиться о правильном хранении молока. На сегодняшний день в аптеках продаются специальные емкости для хранения грудного молока. Они выполнены по всем стандартам. Перед использованием тару необходимо в обязательном порядке простерилизовать. Желательно, чтобы на каждой баночке имелась надпись с датой, когда именно было произведено сцеживание. Хранить сцеженное молоко следует с плотно закрытой крышкой.

Температура хранения не должна превышать четырех градусов. Перед заморозкой нужно некоторое время подержать молоко в холодильнике, и только после этого – помещать в морозилку. Срок хранения грудного молока составляет не более пяти суток. Размораживание молока происходит по той же схеме, но в обратном порядке. Сначала баночка помещается в дверцу холодильнику, а потом – подогревается на водяной бане. Повторно осуществлять процесс заморозки категорически запрещено.

Добавить комментарий

*

*