Простуда у грудничка: лечение и симптомы

Новорожденный

Простуда осложненного или неосложненного типа у грудничка – довольно частое явление, которое связана в большинстве случаев со снижением иммунитета из-за прорезающихся зубов и перенесенных прививок. Лечение любого заболевания в детском возрасте должно проходить под контролем лечащего врача, но также важно знать, чем помочь малышу самостоятельно в экстренном случае.

Признаки простуды у ребенка первого года жизни

Младенец довольно активно начинает реагировать на попадание вируса в организм. Распознать простуду можно по ряду симптомов, которые поражают маленького ребенка. К ним относятся:

  • температура тела начинает повышаться, достигая своего пика в вечернее и ночное время;
  • новорожденный начинает отказываться от еды;
  • отмечаются повышенная капризность и плаксивость;
  • постепенно начинает развиваться насморк и кашель;
  • вирус может поразить слизистую глаза, что вызовет развитие конъюнктивита и сильное слезотечение.

В тех ситуациях, когда простуда относится к аденовирусному типу, у ребенка могут отметиться следующие проблемы:

  • поражаются все слизистые оболочки, что вызывает сильный кашель, насморк, слезотечение и боли в горле;
  • регистрируется увеличение лимфоузлов в области шеи и ушей;
  • у малыша может воспалиться роговица глаза;
  • довольно часто появляется сыпь по всему телу, которая не вызывает дискомфорта.

Также важно заметить тот момент, когда обычная простуда в осложненных случаях переходит в парагрипп, который проявляется сильным сухим кашлем и выраженным воспалительным процессом в горле и гортани. При тяжелом течении заболевания парагрипп у маленьких детей может перейти в ложный круп. Это состояние проявляет себя опасным сужением просвета гортани. Эта болезнь дополнительно вызывает посинение губ, затрудненность дыхания, что в итоге может привести к полному сужению гортани.

При появлении подобных признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а ребенка завести в ванную и включить горячую воду. Теплый влажный воздух позволит увлажнить дыхательные пути и даст время скорой на снятие воспалительного процесса в гортани.

Внимание! Также довольного распространен такой признак простуды у малышей первого года жизни, как понос. Родители редко воспринимают его в качестве симптома заболевания, начиная искать причины в неправильной работе ЖКТ ребенка или в погрешностях питания мамы, если та кормит грудью.

Сиропы от кашля до года

Лечение простуды у грудничка любого типа почти всегда сопровождается кашлем, что вызывает необходимость в приеме лекарственного средства, способного подавить этот симптом ОРЗ. Использовать такие медикаменты можно только с трех месяцев и исключительно под контролем лечащего врача.

В большинстве случаев педиатр предлагает маме воспользоваться мукалтиновой группой медикаментов, которая позволяет ослабить течение болезни уже в первый день. Лекарственные средства этого типа вызывают активное отхождение слизи, что быстро очищает дыхательные пути малыша.

В таблице можно познакомиться с препаратами, которые наиболее часто назначают грудничку до их первого дня рождения.

Препарат Доза Количество суточных доз Продолжительность лечения
Амброксол 2,5 мл Два раза 7 дней
Амбробене 2,5 мл Два раза 7 дней
Геделикс 2,5 мл Один раз 7 дней
Проспан 2,5 мл Два раза 5 дней
Флавамед 2,5 мл Два раза 4 дня

С шести месяцев терапию по устранению кашля можно дополнить следующими лекарственными средствами.

Препарат Доза Количество суточных доз Продолжительность лечения
Лазолван 2,5 мл Два раза 5 дней
Бронхикум 2,5 мл Два раза 2 недели
Линкас 2,5 мл Один раз 7 дней
Корень солодки 2 капли на 5 мл воды Три раза 7 дней
Эвкабал 5 мл Один раз в день 2 недели

При приеме сиропов очень важно, чтобы грудной ребенок получал достаточное количество жидкости. Она обеспечивает более хорошую всасываемость лекарственного препарата.

Внимание! Иногда можно встретить советы, где врачи рекомендуют не настаивать на питье, если дети этого не желают. Но такой совет может привести к сильному обезвоживанию, особенно в тех ситуациях, когда есть кишечное расстройство и высокая температура.

Средства для понижения температуры

Довольно часто можно услышать вопрос мам, как лечить простуду у грудничка, если она осложняется высокой температурой, и насколько безопасны в этом возрасте жаропонижающие средства. При правильном использовании они полностью безопасны и позволяют исключить многие осложнения. Такие народные методы лечения, как обтирание спиртом, водкой или уксусом, намного опаснее и могут привести к дополнительной интоксикации организма.

Для лечения маленьких деток можно использовать суспензии, сиропы и ректальные свечи. Самым быстрым эффектом обладают суппозитории. Среди самым популярных лекарственных средств для лечения маленьких деток называются:

  • Далерон, который принимают в дозах от 10 до 120 мг с учетом возраста и веса до четырех раз в день;
  • Ибупрофен, в форме свечей препарат применяют по одному суппозиторию до четырех раз в день;
  • Нурофен, применяется в количестве 2,5 мл до четырех раз в день;
  • Парацетамол детский, используется в дозе 2,5-5 мл активного вещества до четырех раз в сутки;
  • Цефекон Д, используются по одному ректальному суппозиторию до трех раз в день.

Использовать жаропонижающие средства не следует больше трех дней. Если температура сохраняется более длительный срок, следует срочно обратиться к педиатру.

Капли против насморка до года

Симптомы простуды у грудничка почти всегда включают насморк. Лечение полностью зависит от количества выделяемой слизи и ее цвета. Гнойные воспаления лечатся строго после очного осмотра, так как в большинстве случаев требуются антибиотики.

В других случаях грудничкам рекомендуется промывать нос солевыми растворами. Отлично с поставленной задачей справляются такие медикаменты, как Аква Марис и Аквалор. Их можно использовать до 12 раз в сутки, так как они не оказывают побочных эффектов и не могут вызвать передозировку. Растворы с морской солью оказывают дезинфицирующее воздействие, вымывают слизь и снимают воспаление.

В других случаях можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Среди них выделяются такие препараты, как Називин, Назокар-Бэби и Отривин-Бэби. Используют капли два раза в неделю, закапывая по 1-2 капли медикамента в каждую ноздрю. По возможности желательно использовать сосудосуживающие капли только перед ночным сном, чтобы облегчить состояние малыша.

Внимание! Сосудосуживающие капли у детей первого года жизни применяют в исключительных случаях, так как они могут вызывать привыкание и истончают кровеносные сосуды в носовой полости.

Дополнительные методы лечения простуды до года

Чтобы быстрее избавить ребенка от проблем со здоровьем, следует также придерживаться следующих правил:

  • обязательно продолжать кормить малыша по потребности;
  • давать деткам чистую фильтрованную кипяченную воду, даже при нахождении на грудном вскармливании;
  • проветривать помещение;
  • поддерживать в нем оптимальную влажность в 70-75%;
  • в помещении должна поддерживаться температура в + 22 градуса тепла;
  • изолировать от ребенка других болеющих;
  • отказаться от купания, если у малыша отмечается повышенная температура тела;
  • делать расслабляющий массаж.

Независимо от того, какие симптомы проявляются у ребенка, при первой же возможности следует вызвать лечащего врача. При высокой температуре от +38 градусов обращение в скорую обязательно, так как у ребенка могут начаться судороги. Также обязательно следите за реакцией организма ребенка на проводимое лечение, чтобы вовремя предотвратить осложнения и побочные эффекты.

Оцените статью
Добавить комментарий