Уступайте места беременным. Пожалуйста!

Эта статья не о том, что нужно уступать места беременным. Это и так понятно. Хотя тех, кто не уступает, мы совестить не собираемся.

Разговор пойдет о том, кто именно уступает место беременным чаще всего. Исследования очень любопытные. Проводились они в городе на Неве и вот что выяснилось.

Беременная в автобусе Во-первых, в 90% случаев места женщинам уступают, когда люди отчетливо видят, что перед ними – беременная. То есть, речь идет, скорее, о втором и третьем триместре. Любопытно, что если мужчины сомневаются в беременности женщины, то они не рвутся уступать место, поскольку опасаются обидеть женщину невольным намеком на ее полноту. Хотя, не понятно, зачем вообще обижаться. По-моему, каждой женщине будет приятно, если ей уступят место в общественном транспорте.

А вот теперь вопрос, что называется «на засыпку». Как вы думаете, кто чаще уступают места – мужчины или женщины. Я сначала подумал, что мужчины. Однако – ошибся. Женщины уступают чаще. То ли потому, что лучше видят, что перед ними беременная, то ли потому, что сами помнят, каково это – стоять на ногах в транспорте во время беременности, то ли по обеим причинам.

Часто уступают места именно женщины среднего и пожилого возраста. Однако немногим уступают молодые женщины и юные девушки.

А вот мужчины Санкт-Петербурга, к сожалению, оплошали. Многие из них предпочитают не замечать беременных женщины. В самом деле, есть дела поважнее: слушать музыку, писать смс-ки, размышлять о том, где и с кем лучше выпить пива в уикенд. А теперь – отложим иронию. Дело не в том, что в Санкт-Петербурге какие-то особенные мужчины. Дело, к сожалению, в том, что некоторым взрослым мужчинам когда-то в детстве не объяснили простых вещей: что нужно думать об удобстве тех, кто рядом. Будь то человек, опирающийся на палку, пожилой человек или беременная женщина.

Нельзя винить человека в том, что он чего-то не понимает. Лучше всего попытаться ему объяснить некоторые простые истины. И в любом случае, надо стараться делать это спокойно. Не обвиняя, а предлагая подумать о том, что беременным стоять на ногах в общественном транспорте – чрезвычайно утомительно.

Добавить комментарий

*

*