Как правильно соблюдать подготовку к беременности

Планирование

Желание стать родителями со временем приходить к каждой любящей паре. Для того, чтобы период беременности прошел спокойно, хорошо и гладко, необходимо заранее и ответственно подготовиться к этому чудесному периоду.

Подготовка организма к беременности является очень важным этапом в жизни будущих молодых родителей. Ребенок должен быть желанным, а родители должны соблюдать все рекомендации и советы врача. С чего начать подготовку к беременности и как правильно подготовиться к появлению в доме долгожданного малыша?

Общие рекомендации

Подготовку к беременности рекомендуется начинать за три месяца о зачатия. Прежде всего, необходимо придерживаться простых правил.

  • Здоровый образ жизни.

Это самое главное, как и для будущей мамы, так и для развития плода. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек. Воздержаться от употребления алкогольных напитков следует как женщине, так и мужчине. Поддержать здоровый образ жизни поможет правильное питание. Ежедневный сбалансированный рацион питания должен содержать все необходимые макроэлементы и витамины. Правильно питаться должны оба партнера. Диеты категорически запрещены. Однако, за весом наблюдать надо. В период планирования беременности женщине не желательно резко худеть или, наоборот, набирать лишние килограммы. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Регулярные физические занятия и специальные упражнения будут очень полезны для подготовки к беременности, помогая укрепить мышцы.

  • Витамины.

Витаминные фармакологические комплексы необходимы только для определенной категории женщин и в последнее время они не рекомендуются врачами. В большинстве случае все необходимые витамины для подготовки к беременности можно получить из употребляемой пищи, если питаться правильно.

При планировании беременности важны, как правило, некоторые витамины, но в ограниченном количестве. Продолжительность приема, дозировку и необходимый комплекс должен быть прописан только  лечащим врачом.

Прежде всего, необходима фолиевая кислота. Данный витамин должен принимать как мужчина, так и женщина. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервно трубки у ребенка, поэтому женщине принимать необходимо будет до 12 недели беременности.

Также важен и необходим йод, особенно для жителей районов крайнего севера. В таких случаях прописывается прием йодомарина.

При необходимости могут быть прописаны препараты железа, если наблюдается железодефицитная анемия. Однако, самостоятельно начинать принимать их ни в коем случае нельзя, дозировку должен назначить врач.

Особенно аккуратно следует относиться к витамину А и D, их передозировка опасна.

Все лекарства и витаминные комплексы можно принимать только под строгим контролем врача и по его рекомендациям.

  • Важна психологическая подготовка к предстоящей ответственности обоих партнеров.

Безусловно, каждая женщина, желающая иметь ребеночка тщательно готовиться к зачатию и периоду беременности. Но многие забывают о психологическом аспекте. Нужно не только «подготовить тело», но и «подготовить душу». Почему так важна психологическая сторона женщина для будущей беременности? Все очень просто. Эмоциональное состояние женщины к беременности очень влияет на развитие плода. Избегать по возможности стрессовых ситуаций, соблюдать правильный режим дня, чередуя физические нагрузки с полноценным сном, прогулки на свежем воздухе – помогут справиться с волнением перед предстоящей беременностью. Получить ответы на волнующие вас вопросы или какие-либо советы можно на специальных курсах подготовки к планированию беременности и родам, а также в семейных клубах. Очень поможет чтение специальной литературы. Обязательно перед зачатием надо набраться сил, съездить отдохнуть в отпуск. Правильный настрой и психологическая подготовка к беременности помогут справиться с любыми ситуациями.

  • Медицинское обследование.

Очень важна прегравидарная подготовка, которая включает в себя диагностику, профилактику и лечение имеющихся заболеваний, результатом которых является подготовка организма к зачатию, вынашиванию и рождению малыша.

Планируя беременность, женщине, прежде всего, необходимо посетить гинеколога, мужчине – андролога. Эти врачи проконсультируют по подготовке к предстоящей беременности.

Кроме того, обоим партнерам необходимо посетить терапевта. Обследование у врачей поможет обнаружить заболевания, о которых женщина могла и не догадываться. При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться о лечении и приеме препаратов, которые не будут влиять на развитие плода в дальнейшем.

Обязательно следует посетить стоматолога и проверить зубы. Больные зубы являются очагом инфекции, поэтому ни в коем случае нельзя их запускать.

Женщинам необходимо посетить окулиста и проверить зрение. Отмечено, что  у многих женщин в период беременности зрение ухудшается.

В отдельных случаях понадобится консультация генетика. Это касается женщин после 35 лет и будущим родителям, чьи родственники болели генетическими заболеваниями.

Будущим родителям при планировании беременности необходимо пройти ряд обследований. В том числе при подготовке к беременности необходимо сдать анализы, возможно, сделать прививки:

  • Общий анализ крови;
  • Анализы на инфекции, передающиеся половым путем. В случае обнаружения любой подобной инфекции обязательно нужно пройти курс лечения, чтобы исключить риск инфицирования плода;
  • Обоим партнерам сделать флюорографию;
  • Анализ крови на антитела к краснухе (если женщина не болела ранее). По результатам может быть рекомендована вакцинация. Следует учитывать, что с момента вакцинации от краснухи до зачатия должно пройти не менее трех месяцев.
  • Также рекомендуется сделать прививку от гепатита В.С рождением малыша у вас начнется совсем другая жизнь, и к ней нужно быть готовой!
Оцените статью
Добавить комментарий