Итак, клонирование… Сколько к настоящему времени написано книг и снято фильмов, посвященных этой непростой проблеме.Искусственное оплодотворение История клонирования началась в середине прошлого века, тогда ученые разных стран стали проводить первые опыты по искусственному формированию зародыша человека.
Чем же клонирование отличается от размножения? Дело в том, что при клонировании зародыш получает гены только лишь одного родителя.

Прежде чем работать с генами человека, исследователи проводили опыты на животных. Так, американцы Томас Кинг и Роберт Бриггс пытались клонировать земноводных. Делали они это так: пересаживали клетки эмбрионов в пустые яйцеклетки (без ядер). И вот внутри такой яйцеклетки клетки эмбрионов начинали делиться. Так развивался живой зародыш.
В те времена еще мало кто помышлял о клонировании человека. Зато искусственное оплодотворение стало делом обычным. Возник вопрос о хранении спермы доноров – стали возникать банки спермы. Почти одновременно такие банки были созданы в США и Японии. Доноры-добровольцы сдавали свою сперму, а затем ее помещали в особые условия, хранили в замороженном состоянии.

Первые интенсивные опыты по клонированию человека начались, пожалуй, тогда, когда стало понятно, что искусственное оплодотворение еще не гарантирует зачатие. В самом деле, зачастую вялые, малоподвижные сперматозоиды не могли достигнуть яйцеклетки. И вот в 1977 году два англичанина – Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу – впервые в мире совершили то, что впоследствии вызвало такой вал дискуссий и мнений: от резкого неприятия до восхищенных откликов. Они осеменили яйцеклетку в пробирке, а затем поместили развившийся живой эмбрион в матку.
Июль 1978 года навсегда вошел в историю генетики. В этот день родилась Луиза Браун – первый в мире ребенок, зачатый в пробирке.
С тех пор родились уже более миллиона человек, зачатых столь поразительным способом. Впрочем, сейчас фактом зачатия в пробирке уже мало кого удивишь. А удивляться бы следовало…Овечка Долли
Однако продолжим разговор о клонировании.

Уизли Смит и Иэн Уилмут в 1996 году получили клон овцы. Эта была та самая овечка Долли, о которой узнал весь мир. Информация о генах была взята не из половых или стволовых (!), а из соматических клеток (тех, которые формируют физическое тело). При этом исходное животное ко времени клонирования уже умерло. А часть его клеток была заморожена и сохранена в жидком азоте.

Овечка Долли прожила счастливую жизнь – шесть с половиной лет и принесла шесть ягнят.

А что же с клонирование человека? Информация об успешных экспериментах всплывала с того времени неоднократно. Например, об этом заявляла корпорация Clonaid. Ее финансирует секта раэлитов, представители которой убеждены в существовании высокоразвитой цивилизации инопланетян и считают, что клонирование позволит человеку достичь бессмертия. Однако до сих пор специалисты из Clonaid ни разу не показали якобы существующих клонов.

Корейский ученый Хван Во Сук говорил, что уже способен клонировать эмбриональные клетки человека. Но и его утверждения не подтвердились.

И вот тут мы подходим к одной из самых шокирующих страниц истории клонирования. Американские генетики из Вустера в 2001 году получили несколько эмбрионов человека. Они  довели их до шестиклеточного состояния, а затем умертвили…

Думаем, не надо пояснять, какую реакцию это вызвало у верующих людей.

Неясно, что будет происходить с клонированием дальше.

клонированиеИскусственное оплодотворение – вот основной метод борьбы с бесплодием на данный момент времени. Именно в этом направлении и работают ученые. Еще сравнительно недавно для оплодотворения в пробирке брали свежие стволовые клетки мужчины и женщины, либо одну свежую, а другую – замороженную. Десять лет тому назад Чен Ли Чан из Сингапура впервые получил эмбрион человека из двух замороженных половых клеток. У супругов была тяжелая форма бесплодия. Женщина в течение шестнадцати месяцев пила гормональные препараты. Сперматозоиды были извлечены из яичек мужчины хирургическим путем.

Произошло чудо: родились здоровые близнецы.

Рождение человека, безусловно, это всегда радость. Но многие существующие методики заставляют задуматься о границах дозволенного и вспомнить слова апостола Павла, о том, что человеку все дозволено, но не все полезно».

Ведь рождение ребенка – это и ответственность. Не только для его родителей. Для всего мира.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я фельдшер-акушер в одном из роддомов и мама двух чудесных дочек (2 и 4 года). У меня сложился хороший багаж знаний и я решила поделиться им с вами в этом блоге. Читайте, комментируйте, вырастим наших малышей вместе! :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here