Правильное питание перед зачатием

Как подарить малышу здоровье еще до его зачатия?

Около пятнадцати лет тому назад в российской прессе появились первые публикации на тему: «Как можно спланировать пол будущего ребенка?» В одной из статей утверждалось, что может помочь соблюдение особых диет: чтобы родить мальчика, следует употреблять много мясной и рыбной пищи, чтобы на свет появилась девочка – молочных и растительных продуктов. Рекомендации эти оказались не вполне состоятельными, но именно тогда многие из нас впервые задумались о том, насколько важно рациональное и грамотное питание для сохранения генетического материала. Ведь яйцеклетка еще за 2-3 месяца до овуляции проходит важнейший этап созревания.  И этот чистый лучик, из которого сформируется новая жизнь, должен быть в идеальном состоянии.

Не навреди и помоги!

Милые женщины и мужчины, если вы хотите родить здорового, крепенького малыша, то постарайтесь, чтобы еще до его зачатия на вашем столе были только натуральные продукты. И постарайтесь соблюдать несколько правил.

1. Рацион должен быть разнообразным! – Блюда из нежирной говядины и рыбы, молочные продукты, яйца, обязательно каши из цельных круп – вот основа рациона.

2. Как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени и ягод.

3. Постарайтесь свести к минимуму консерванты, копчености и соления, также исключите блюда пережаренные, излишне острые соленые или, напротив, чрезмерно сладкие. Что же касается крепкого спиртного, газировки, чипсов и т.д. – долой их, долой!

Известный ученый Альфред Е.Харпер в специальном Американском журнале клинического питания пишет, что оптимальная диета уменьшает опасность проявления генетических и патологических состояний».

Есть продукты, которые, как надежные стражи, стоят на защите интересов созревающей яйцеклетки. Хотите знать, какие?

  • Во-первых, содержащие витамин Е. А именно, растительное, лучше нерафинированное масло, зерновой хлеб, яйца, печень, орехи, все бобовые, и, конечно же, крупы – гречневая и овсяная. Обратите особое внимание на проросшую пшеницу, а также хлопья и муку из нее. Ешьте вволю, как угодно – с молоком, соком или чаем, добавляйте в каши. Это вкусный и полезный продукт!
  • Во-вторых, продукты с витамином С, который так хорошо растворяется в воде, а по сути является своеобразным двойником витамина Е. Все мы, конечно, знаем продукты – источники витамина С. Это плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, киви и облепиха, также сладкий перец. Между прочим, весной  на рынках можно купить черемшу – ее листочки напоминают ландышевые. В них – кладовая витамина С.
  • В-третьих, предпочитайте продукты, содержащие бета-каротин или провитамин А. Он – великолепный защитник яйцеклеток от неблагоприятных воздействий. Бета-каротин нейтрализует вредное излучение и оберегает клетки от токсичных веществ. Продукты с повышенным содержанием бета-каротина – разные сорта капусты — цветная, кольраби и брюссельская, также тыква, петрушка, морковь и – на закуску – абрикосы.
  • В-четвертых, есть такое микроэлемент – селен. Это волшебный, замечательный элемент, который превращает вещества-окислители в совершенно безвредную воду. Продукты, в которых селена с избытков – зерновые, грибы и рыба, а также разнообразные овощи, в том числе, кабачки, сельдерей, спаржевая капуста и огурцы. Причем, лучше грунтовые! В них селена намного больше, нежели в огурцах парниковых.
  • В-пятых, продукты с содержанием цинка. Химический элемент цинк – составная часть того фермента, с помощью которого вырабатывается селен. Но цинк также и сам отлично защищает клетки! Его много в говядине и мясе птицы, сыре и орехах, креветках и крабах.

Несколько слов о пищевых добавках

Собственно, достаточно и одного слова – исключить! Дело в том, что до сих пор неизвестно, как тот или иной консервант, эмульгатор или ароматизатор может влиять на состояние яйцеклеток и сперматозоидов. Конечно, не надо опасаться пищевых добавок, как печально известного седативного препарата талидомида, который был изъят из продажи в 1962 году. Выяснилось, что он вызывает тяжелые генетические нарушения, уродства.

И все же… Отчего один малыш спокоен, второй – заторможен, а третий – возбудим, буквально с пеленок? Возможно, наследственности, гены. А, может быть, существует фактор икс – и, как знать! – не сыграли ли свою роль некие химические вещества, которые используются в пищевой промышленности? Поэтому – не рискуйте. За два-три месяца до зачатия переходите на натуральную, чистую пищу.

Стройнеть и здороветь!

Милые женщины, если ваш вес превышает норму более чем на 20%, то во время беременности вы можете столкнуться с осложнениями: артериальной гипертонией, нарушениями работы сердца, токсикозом и гестозом, инфекциями мочевыводящих путей. Возможно также невынашивание или, напротив, перенашивание беременности и т.д. Поэтому постарайтесь скорректировать вес, но помните при этом, что вам необходимо полноценное и сбалансированное питание.

Что конкретно можно посоветовать? – Исключить сладости, вместо конфет или сахара – инжир или курага. Хлеб ешьте зерновой и в небольших количествах, до 50 гр. в сутки. И – много фруктов и овощей, только на картошечку не налегайте. А еще – физическая активность, занятия физкультурой, бассейны и сауны, теннисные корты и беговые дорожки. Переходите на здоровый образ жизни – это нужно и вам, и вашему будущему ребенку.

Здоровья – и вам, и вашему малышу!

 

Добавить комментарий

*

*