Как вы думаете, уважаемые читатели – можно ли беременным есть мед?
Нашим далеким предкам такой вопрос показался бы нелепым. Можно ли в период вынашивания малыша употреблять в пищу мед? – Безусловно! Не просто – можно, а и нужно!
Вспомним, как назывался первый месяц после свадьбы. То-то и оно. И не просто потому, что первый месяц для влюбленных – самый сладкий. Дело в том, что именно в первый месяц после беременности происходило зачатие. Не до свадьбы! И не через десять лет после ее (а то карьера пострадает), а именно в первый месяц. Как и положено. Ну, конечно, бывало по-разному.
Но наши целомудренные предки подходили к делу серьезно. Они давали молодым медовые напитки, зажигали свечи из воска. Целебные ароматы и полезные медовые вещества должны были способствовать зачатию. Так и происходило.
Что же говорить о периоде вынашивания! Если нельзя принимать лекарства, то всегда поможет мед. Он прекрасно справится с простудными заболеваниями, он смягчит связки и залечит бронхи, если простужены верхние дыхательные пути.
Мед великолепно укрепляет иммунитет. А иммунная система женщины во время беременности выдерживает двойную нагрузку.
А какой мед для беременных полезнее всего? Тот, который собран с разных трав и цветов. То есть, многокомпонентный. Он вообще самый полезный. Между прочим, темный мед содержит очень много магния и железа, гораздо больше, чем светлый мед. Мед содержит важнейшие аминокислоты, а ведь они – первостепенный строительный материал для клеток тела.
Но мы призываем вас, дорогие женщины, есть мед во время беременности разумно. Всякое излишество вредит.
Продукты, полезные для беременных
Давайте поговорим и о других исключительно полезных продуктах. Особенно, если беременность многоплодная. Здесь организму женщины приходится трудиться особенно интенсивно. Питание должно быть разнообразным, качественным, полноценным.
Начнем со шпината. Это фантастически полезный продукт. Вся витаминная аптека, калий и кальций, фосфор и йод, железо и хлор. Да разве можно воротить нос от шпината! При том (что очень важно) витамины в шпинате при тепловой обработке хорошо сохраняются.
- Перейдем к орехам. В орехах колоссальное количество протеина. А он тоже активно «строит» клетки. Орехи очень хорошо утоляют голод, перекусывать ими – и полезно и вкусно.
- Йогурты любимы многими женщинами. Еще бы! Кальций и протеин – вот два полезных вещества, которые содержатся в йогуртах. Только следите, чтобы йогурты были без ненужных химических добавок. Ешьте йогурты «чистые», натуральные.
- Отруби – это первый продукт для регулярной и продуктивной работы кишечника. В них так нужная беременным клетчатка, фолиевая кислота, а также витамины B и C. Кроме того, отруби отлично понижают уровень холестерина.
- Яйца – это, опять-таки, протеин. Много протеина! Одно яйцо в день в рационе беременной женщины должно присутствовать.
- Морские продукты, самые разные – все они очень полезны. Запомните, что именно в морских продуктах содержатся омега-3 кислоты, а также селен. Морепродукты – богатый источник витамина D, а также низкокалорийного протеина. И, конечно, йод! Он так необходим беременным женщинам. Ведь недостаток йода характерен для воды многих областей России.
- Теперь поговорим немного о продуктах, содержащих белок животного происхождения. Мясо покупайте только свежее. Не подвергайте себя и ребенка опасности инфекционных заражений. Некоторые диетологи рекомендуют заменить курицу на индейку. Другие считаю, что куриное мясо очень полезно. Рекомендуем вам прислушиваться к потребностям своего организма, посоветоваться с врачом и – как уже мы сказали – покупать только свежее, качественное мясо.
- На закуску – фрукт. Точнее, сухофрукты. Исключительно полезны!