Диета для беременных для снижения веса: меню на неделю

Полезные статьи

Питание во время беременности должно обеспечить плод всеми необходимыми веществами, гарантирующими его правильное развитие. При этом важно, чтобы будущая мать не набрала лишний вес. Избыточная масса тела усложнит роды и вредно повлияет на здоровье ребенка. Сохранить фигуру после рождения малыша поможет сбалансированная и продуманная диета, составленная из самых полезных продуктов.

Диета для беременных: почему она необходима

С первых дней беременности женщина должна следить за калорийностью рациона. Избыток сахара, жиров, простых углеводов ведет к быстрому набору веса, задержки жидкости в организме, отекам, тяжести в ногах. Избыточная масса тела провоцирует появление варикоза, заметных растяжек на коже, общее самочувствие ухудшается. Женщина начинает меньше двигаться, кровоток ухудшается, плод страдает от недостатка кислорода. Существуют данные, что дети, родившиеся у матерей с ожирением, во взрослом возрасте будут испытывать проблемы с обменом веществ.

Большинство женщин рассчитывает сбросить накопившиеся килограммы после родов. Однако во время лактации избавиться от лишнего жира будет значительно сложнее. Любое изменение питания может заставить младенца отказаться от груди. Избежать этого поможет сбалансированная диета для беременных для похудения, которой надо придерживаться с первых дней ожидания малыша.

Идеальные продукты: основа правильного питания

В ежедневное меню на 1, 2 3 триместре можно включать:

Цельнозерновые крупы (овсянку, гречку, перловку), макароны из грубой муки, зерновой хлеб. Обеспечивают длительное ощущение сытости, малокалорийны, подходят для завтраков или ужинов. Каши лучше готовить на воде, в готовое блюдо можно добавить обезжиренное молоко. Сахар лучше заменить сухофруктами или жидким медом.

Супы. Отличное блюдо для обеда. Предпочтительны супы-пюре из овощей на воде или легком курином бульоне. Разнообразить стол поможет использование овощей разных текстур и цветов (тыквы, зеленого горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи, моркови).

Овощи и фрукты. Правила диетологии предписывают включать в ежедневное меню по 500 г свежих, отварных или запеченных овощей и такое же количество фруктов и ягод. При проблемах с весом стоит предпочесть не слишком сладки плоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, дыни, арбузы. Полезны сухофрукты и орехи, но их можно употреблять очень небольшими порциями из-за высокой калорийности.

Молочные продукты. Предпочтительны йогурты без добавок, творог, кефир, ряженка, варенец. Цельное нежирное молоко можно употреблять только беременным с хорошей переносимостью лактозы. Чтобы не прибавить вес, лучше отказаться от деревенских молочных продуктов с высоким содержанием жира. Отличная замена коровьему молоку – продукты из сои. Сыр тофу богат белком, хорошо утоляет чувство голода и не содержит лишних калорий. Соевое молоко можно добавлять в чай или кашу для обогащения вкуса.

Рыба и морепродукты. В целях безопасности беременным нельзя употреблять суши и блюда из сырой рыбы. Гораздо полезнее отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда из морских рыб нежирных сортов: хека, трески, минтая, камбалы. Подойдут кальмары и креветки, богатые йодом и натрием.

Мясо. Беременным можно есть мясо птицы (предпочтительно филе грудки без кожи), паровые или запеченные блюда из нежирной телятины, крольчатины, говядины, конины.

Растительные масла. Полезны все виды нерафинированных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, соевое. Их добавляют в готовые блюда: супы, каши, овощные салаты в очень умеренном количестве. Избыток жиров приводит к набору веса и может спровоцировать расстройство кишечника.

Напитки. В ежедневнео меню можно включить зеленый чай с молоком или без него, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, на треть разбавленные водой, домашние морсы и компоты. Полезны чаи из трав, шиповника, боярышника.

Диета при беременности для снижения веса должна быть сбалансированной и разнообразной. Одни и те же блюда быстро надоедают и вызывают соблазн попробовать что-то вкусное из запрещенного списка. Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, это поможет избежать повторения кушаний и сделает стол максимально полезным.

Стоп-лист: что исключить из меню

Составляя диету для беременных, важно полностью отказаться от продуктов-провокаторов, способных вызвать увеличение веса, задержать в организме воду, ухудшить самочувствие женщины и отрицательно повлиять на развитие плода. К ним относятся

  • жареные и приготовленные на открытом огне блюда;
  • копчености, колбасы, мясные и рыбные деликатесы;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты в панировке;
  • колбасы;
  • овощные соленья и маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • животные и твердые растительные жиры;
  • грибы;
  • напитки с высоким содержанием кофеина (натуральный и растворимый кофе, черный чай, горячий шоколад, какао);
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь.

К условно разрешенным продуктам относится сливочное масло, сыры, бобовые. Их количество стоит ограничить женщинам с ожирением, а также тем, кто страдает от метеоризма и вздутия живота.

Важно ограничить количество соли, задерживающей жидкость в организме. Готовые блюда лучше не солить, достаточное количество хлорида натрия содержится в покупном хлебе, приправах, овощах. Вместо соли и перца можно использовать свежие и сушеные пряные травы, лимонный сок.

Меню для беременной в 3 триместре

Составляя диету для беременных в 3 триместре, в меню включают максимальное количество клетчатки: цельнозерновых круп, свежих, отварных или запеченных овощей. Порции должны быть небольшими, предпочтительно пятиразовое питание. Если хочется есть в промежутках, можно заранее приготовить небольшие кусочки овощей: моркови, репы, отварной цветной капусты. Пара ломтиков вернет чувство сытости и не прибавит лишних калорий.

Рекомендуется сократить количество мясных блюд, заменив их запеченной, отварной или приготовленной на пору морской рыбой. На последних месяцах беременности стоит исключить рафинированный сахар, шоколад, промышленные сладости, мороженое.

В третий триместр необходимо ограничить количество жидкости, способной вызвать отеки. Дневной лимит – 1 литр, в него входят все напитки, супы и чистая негазированная вода для утоления жажды.

Выбранного меню можно придерживаться и после родов. Привыкнув к низкокалорийному дробному питанию, организм женщины будет хорошо вырабатывать молоко, увеличение питательности рациона не потребуется.

Для сохранения фигуры во время беременности не обязательно голодать, сильно ограничивать рацион и прибегать к разгрузочным дням. Достаточно составить правильное меню и придерживаться его, стараясь избегать соблазнов в виде сладостей, мясных деликатесов, жареных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Марина

    Во время беременности не соблюдала диет. И сильно располнела, точнее скинуть не могла после родов. Недавно, несколько месяцев назад отучила дочку от груди и начала принимать препарат для похудения Модельформ Стройная мама. Капсулы мне помогли избавиться от лишних килограмм, стать стройнее, и теперь я перестала нервничать. Кстати вот на днях статью читала как раз о похудении https://www.facebook.com/workingmamm/posts/1672375082781428 может кому будет интересно. А ваши советы тоже хорошие, спасибо, воспользуюсь для поддержания себя в форме.

    Ответить