Нежный, как… отец

Хотите улучшить память – рожайте! Полезные статьи

Как ощущить себя настоящим папой!

Семья и беременность
Есть стереотип: обязанности отца – обеспечить маму и малыша всем необходимым, а воспитание и нежность – не по мужской части.

Первые три месяца после рождения мама и малыш составляют некое единство. Они чрезвычайно близки друг к другу, почти как во время беременности. Мама – это тепло, уют, покой для малыша. Мама – это родной запах, это вкусное молоко, это большая часть его мира. Вот поэтому длительная разлука с мамой в первое время после рождения может стать для ребенка причинами невротических расстройств.

Что же остается на долю папы? Да, безусловно, очень важно, чтобы отцы обеспечивали семью материально. Но как же можно упускать из виду столь важную эмоциональную и психологическую поддержку!

Стать настоящим папой!

Женщина изначально подготовлена к материнству, хотя и ей нужно проделать некоторый психологический путь, чтобы в полной мере осознать себя мамой. А вот мужчина становится отцом не в момент зачатия, беременности своей жены или появления малыша на свет Божий. Это нужно понимать не только мужчинам, но и женщинам.

Вместе с тем, недавно были проведены весьма интересные биохимические исследования, в результате которых было доказано, что в мужском организме присутствует гормон окситоцин – именно он отвечает за инстинкт отцовства. Таким образом, опровергается миф о якобы суровых мужчинах, озабоченных социальной стороной жизни, которых едва ли не силой приходится втягивать в семейные отношения, просить их помогать наладить быт и ухаживать за малышом.

Многие мужчины именно хотят быть отцами. Но иногда или не ощущают готовности к этому. В возрастом количество гормона растет, вопросы обеспечения материального благополучия отходят на второй план, а одиночество становится похоже на неприкаянность. И вот тогда мужчины действительно очень хотят стать папами. Есть и еще одна причина, когда мужчины сомневаются в себе, как в папах – они просто не знают, как обращаться с детьми, очень теряются и чувствует себя беспомощными в вопросах воспитания и ухода за малышами.

Значит, чтобы мужчина как можно скорее ощутил себя именно папой, ему потребуется помощь своей жены и собственное старание. А женщины должны помочь своему мужу и малышу эмоционально сблизиться. Ведь известно, для того, чтобы мужчина нашел общий язык с ребенком, нужно как можно раньше установить тесный эмоциональный контакт.

 

Долгожданный контакт

Еще во время беременности женщина должны познакомить своего мужа с малышом. При этом не надо обижаться, если мужчина будет смотреть на натуралистические изображения крохотного малыша на ранних стадиях развития без особого умиления. Мужчине трудно понять, что вот именно так выглядит и его малыш. А вот информацию о том, как ребеночек развивается, мужчина воспримет с интересом. Делитесь со своими мужьями всем тем, что вы и сами знаете.

Сообщайте, что уже на шестой недели у малыша появляется мозг и центральная нервная система, а совсем скоро забьется крохотное сердечно. Говорите, что к двенадцатой недели ребенок может сжимать кулачки, глотать и даже писать. Мужу интересно знать, что к двадцать четвертой недели кроха умеет различать тончайшие оттенки вкуса, что он отлично слышит и даже мыслит. Быть может именно в минуты вашего рассказа, мужья неожиданно ощутят тесную связь с малышом и осознают себя папами.Семья и беременность

В общем, дорогие женщины, будьте разумны, тактичны и ненавязчивы. Приучайте своих мужей к радости отцовства постепенно и, вместе с тем, горячо поощряйте любые самостоятельные решения и поступки, связанные с проявлением заботы и нежности к вам и малышу. Пусть он почаще кладет руки на ваш живот, чтобы ощутить движения ребеночка и пусть говорит при этом ласковые и добрые слова. Нежный мужчина – это настоящий мужчина.

Папина школа

И после рождения малыша женщина должна быть какое-то время инициатором сближения папы и малыша. Но делать это надо постепенно и ненавязчиво. Допустим, вы возвращаетесь домой со сладко посапывающим ребеночком. Не стоит открывать для мужа немедленные курсы пеленания, подмывания, укачивания. И муж пока к такому обилию дел не очень готов, да и кроха может расплакаться, оказавшись в незнакомых руках.

А лучше знаете, что сделайте? – Предложите мужу снять рубашку и прилечь на диванчик. Вы – рядышком. Положите малыша к себе на грудь, а потом тихонечко перенесите на мужа. И вот тут-то и может возникнуть потрясающее ощущение близости, единства и добра. А теперь папа может протянуть ребенку свой палец – и тот его крепко схватит. И муж ваш от души порадуется, улыбнется и вдруг ощутит тайную, чудесную связь.

Семья и беременностьПапа – это здорово!

Потом, когда эмоциональный контакт установлен, можно постепенно просить мужа о помощи. А ведь папы умеют очень многое – и развлекать малыша самолетиками или качелями, купать кроху, учить его «плавать», чуть позже – прикармливать с бутылочки или ложечки. А потом, во втором полугодии жизни малыша отец может мастерить для ребенка игрушки, придумывать различные игры.

Разумные папы, вообще, большие мастера придумывать различные способы занять кроху. Играть в прятки, изображать козу рогатую и, конечно же, укачивать – да не как-нибудь, а причудливым, оригинальным способом. В общем, честь и хвала папам не только нежным, но и изобретательным!

К тому времени, когда малышу исполнится годик, папа великолепно справится с еще двумя важными делами. Расчистит для ребенка свободное пространство для ползанья и игр, и поставит специальные заглушки на розетки, спрячет провода, все что нужно – подправит, отремонтирует, прикрепит, чтобы среда стала для ребенка безопасной и комфортной. А еще папы замечательно доступно могут объяснить малышу правила – не трогать горячий утюг, не дергать кошку за хвост, не обрывать колючки у кактуса 🙂

На самом деле, папа, действительно, может, если и не все, что угодно, как поется в известной песенке, то очень много. И ему совсем не обязательно быть для этого мамой

Оцените статью
Добавить комментарий