Привычное невынашиваниеПривычное невынашивание беременности и эндокринные расстройства

Врачам-акушерам иногда приходится ставить ди­агноз „привычное невынашивание беременности». Боль­шинство женщин восприни­мает эти слова с большой грустью и делают вывод, что не смогут родить. Между тем отчаиваться не стоит, ведь родить малыша можно даже после нескольких неудачных попыток. Надо только вовремя выявить за­болевание, которое стало причиной выкидыша.

Слишком много!

Согласно статистике, около 30% невыношенных беременностей про­воцируется эндокринными расстройствами, в частности гиперандрогенией (переводится дословно, как „избыток мужских половых гормо­нов». Чаще всего эта патоло­гия носит генетический характер, то есть передается до­чери от родителей. Никакой радости такое „наследство» не приносит.

С юных лет жен­щина страдает от постоянных угревых высыпаний на коже, причем никакие косметичес­кие средства не могут спра­виться с этой напастью. Кратковременный эффект дают только антибактериальные препараты. Но сразу после их отмены кожа опять становит­ся угреватой и воспаленной. Происходит это потому, что мужские гормоны стимули­руют выработку кожного са­ла, которое забивает поры и нагнаивается.

Есть у гиперандрогении еще одна „визитная карточка» — избыточная растительность на ногах, руках и даже на лице. Женщины с та­кой характерной внешностью часто испытывают трудности с вынашиванием ребенка — избыток андрогенов провоци­рует нарушение развития плаценты. Она перестает вы­полнять свои функции, а, сле­довательно, растущий орга­низм ребенка испытывает не­достаток питания и крово­снабжения. Эта влечет за собой выкидыш.

Обычно он проис­ходит на ранних сроках — в первые три месяца внутриут­робной жизни плода. Если не разобраться в причине столь печального исхода, последу­ющая беременность тоже мо­жет закончиться трагически. А дваПривычное невынашиваниеслучившихся друг за другом выкидыша — это и есть то самое „привычное не­вынашивание». Прервать це­почку неудач можно только с помощью грамотного подхода к проблеме. После первой же самопроизвольно прервав­шейся беременности нуж­но пройти полное гинеколо­гическое и эндокринологиче­ское исследование.

Послед­нее обязательно подразумевает исключение гиперандрогении. Проводится иссле­дование с помощью двух ме­тодик: или берется анализ крови на андрогены, или в моче определяют продукты их распада. Анализы сдаются на 7-8-й день менструально­го цикла. Если выявлена гиперандрогения, то ее нужно лечить.

Чаще всего это дела­ется с помощью дексаметазона. Он понижает выработку андрогенов и нормализует гормональный фон. В каждом конкретном случае препарат назначается по индивидуаль­ной схеме. Одним женщинам достаточно нескольких дней лечения, а другим принимать дексаметазон приходится как минимум несколько месяцев. Длительность терапии зави­сит от выраженности заболе­вания и от того, насколько оно угрожает течению бере­менности.

С уверенностью можно сказать лишь одно: ле­чение нужно начинать еще до зачатия, а не при уже сущест­вующей угрозе выкидыша. То есть обследования и терапия должны быть проведены до планируемой беременности. Только тогда вероятен благополучный исход. А если гиперандрогения диагностиру­ется и лечится у женщины, ждущей ребенка, то прогноз считается сомнительным. В этом случае специалисты не исключают высокий риск вы­кидыша, который может про­изойти даже на фоне дексаметазоновой терапии.

Слишком мало!

Привычное невынашиваниеПри недостатке женского по­лового гормона прогестерона вероятность выкидыша тоже увеличивается. Выявить этот вид эндокринного нарушения можно с помощью анализа крови на гормоны на 22-23-й день цикла. Если в крови про­гестерона меньше положенной нормы, то говорят о не­достаточной функции яични­ков.

В этом случае назначает­ся заместительная терапия аналогами прогестерона до тех пор, пока наконец концен­трация гормона не достигает положенного уровня. В заключение хочется ска­зать, что большинство гормо­нальных нарушений поддает­ся корректировке. Надо толь­ко запастись терпением и правильно пролечиться.

 

 

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я фельдшер-акушер в одном из роддомов и мама двух чудесных дочек (2 и 4 года). У меня сложился хороший багаж знаний и я решила поделиться им с вами в этом блоге. Читайте, комментируйте, вырастим наших малышей вместе! :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here