Привычное невынашивание беременности и эндокринные расстройства
Врачам-акушерам иногда приходится ставить диагноз „привычное невынашивание беременности». Большинство женщин воспринимает эти слова с большой грустью и делают вывод, что не смогут родить. Между тем отчаиваться не стоит, ведь родить малыша можно даже после нескольких неудачных попыток. Надо только вовремя выявить заболевание, которое стало причиной выкидыша.
Слишком много!
Согласно статистике, около 30% невыношенных беременностей провоцируется эндокринными расстройствами, в частности гиперандрогенией (переводится дословно, как „избыток мужских половых гормонов». Чаще всего эта патология носит генетический характер, то есть передается дочери от родителей. Никакой радости такое „наследство» не приносит.
С юных лет женщина страдает от постоянных угревых высыпаний на коже, причем никакие косметические средства не могут справиться с этой напастью. Кратковременный эффект дают только антибактериальные препараты. Но сразу после их отмены кожа опять становится угреватой и воспаленной. Происходит это потому, что мужские гормоны стимулируют выработку кожного сала, которое забивает поры и нагнаивается.
Есть у гиперандрогении еще одна „визитная карточка» — избыточная растительность на ногах, руках и даже на лице. Женщины с такой характерной внешностью часто испытывают трудности с вынашиванием ребенка — избыток андрогенов провоцирует нарушение развития плаценты. Она перестает выполнять свои функции, а, следовательно, растущий организм ребенка испытывает недостаток питания и кровоснабжения. Эта влечет за собой выкидыш.
Обычно он происходит на ранних сроках — в первые три месяца внутриутробной жизни плода. Если не разобраться в причине столь печального исхода, последующая беременность тоже может закончиться трагически. А дваслучившихся друг за другом выкидыша — это и есть то самое „привычное невынашивание». Прервать цепочку неудач можно только с помощью грамотного подхода к проблеме. После первой же самопроизвольно прервавшейся беременности нужно пройти полное гинекологическое и эндокринологическое исследование.
Последнее обязательно подразумевает исключение гиперандрогении. Проводится исследование с помощью двух методик: или берется анализ крови на андрогены, или в моче определяют продукты их распада. Анализы сдаются на 7-8-й день менструального цикла. Если выявлена гиперандрогения, то ее нужно лечить.
Чаще всего это делается с помощью дексаметазона. Он понижает выработку андрогенов и нормализует гормональный фон. В каждом конкретном случае препарат назначается по индивидуальной схеме. Одним женщинам достаточно нескольких дней лечения, а другим принимать дексаметазон приходится как минимум несколько месяцев. Длительность терапии зависит от выраженности заболевания и от того, насколько оно угрожает течению беременности.
С уверенностью можно сказать лишь одно: лечение нужно начинать еще до зачатия, а не при уже существующей угрозе выкидыша. То есть обследования и терапия должны быть проведены до планируемой беременности. Только тогда вероятен благополучный исход. А если гиперандрогения диагностируется и лечится у женщины, ждущей ребенка, то прогноз считается сомнительным. В этом случае специалисты не исключают высокий риск выкидыша, который может произойти даже на фоне дексаметазоновой терапии.
Слишком мало!
При недостатке женского полового гормона прогестерона вероятность выкидыша тоже увеличивается. Выявить этот вид эндокринного нарушения можно с помощью анализа крови на гормоны на 22-23-й день цикла. Если в крови прогестерона меньше положенной нормы, то говорят о недостаточной функции яичников.
В этом случае назначается заместительная терапия аналогами прогестерона до тех пор, пока наконец концентрация гормона не достигает положенного уровня. В заключение хочется сказать, что большинство гормональных нарушений поддается корректировке. Надо только запастись терпением и правильно пролечиться.