Плацента это

Рождение ребенка требует постоянных усилий материнского организма по его вынашиванию и защите от различных внешних и внутренних воздействий. Одним главных защитных механизов в организме матери является материнская плацента.

Что такое плацента

Плацента – это эмбриональный орган, который окружает развивающийся до рождения плод и соединяет его с маточной стенкой. Орган крепится к стенке матки.

Плацента выполняет множество функций при развитии ребенка.

Основные свойства плаценты заключаются в подаче питательных веществ от матери ребенку, поступлении кислорода растущему организму через материнское кровоснабжение, и в ликвидации отходов жизнедеятельности из крови малыша.

Плацента также обеспечивает терморегуляцию плода, борется с внутренней инфекцией и вырабатывает гормоны для поддержания беременности.

Функции плаценты как органа, передающего кровь плода в кровоток матери, состоят из двух компонентов:

  1. Фетальной плаценты, которая развивается из той же бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша), которая формирует плод.
  2. Материнской плаценты, которая развивается из ткани матки матери.

Структура плаценты

Плацента имеет в среднем 22 см в длину и 2-2,5 см в толщину, с толстым центром и более тонкими краями. Как правило, плацента весит около 500 граммов.

Этот орган имеет темно-красно-синий или темно-красный цвет. Плацента связывается с плодом посредством пуповины длиной около 55-60 см, которая содержит две пупочные артерии и одну пупочную вену.

Пуповина плода входит в хориальную пластину плаценты, имеющую эксцентриковое крепление. Кровеносные сосуды разветвляются по поверхности плаценты и в дальнейшем разделяются, чтобы сформировать сеть, покрытую тонким слоем клеток. Это приводит к образованию ворсинчатых древовидных структур.

Со стороны матери ворсинчатые древовидные структуры группируются в дольки, называемые семядоли. Плацента, как правило, имеет форму диска.

Микробиота

Считается, что здоровая плацента – это стерильный орган. Но одновременно плацента является и нишей человеческого микробиома (совокупности микроорганизмов). Однако микроорганизмы в плаценте отличаются от обычных вирусов, грибков и бактерий, которые вызывают инфекции, преждевременные роды и другие осложнения.

Физиология и развитие плаценты

Плацента начинает развиваться после имплантации бластоцисты в материнский эндометрий.

Наружный слой бластоцисты становится трофобластом, который образует наружный слой плаценты. Этот внешний слой разделен на еще два слоя: базовый слой и вышележащий.

Вышележащий слой представляет собой многоядерный непрерывный слой клеток, который покрывает поверхность плаценты. Он образуется в результате дифференциации и слияния, лежащих в основе цитотрофобласта клеток – процесс, который продолжается в течение всего развития плаценты.

Вышележащий слой (иначе называемый синцитий), располагается таким образом, чтобы способствовать барьерной функции плаценты.

Плацента растет на протяжении всей беременности. Развитие снабжения материнской кровью в этом органе завершается к концу первого триместра беременности (примерно на 12-13 неделю).

Плацентарное кровообращение

Материнский кровоток в плаценте составляет приблизительно 600-700 мл/мин на поздних сроках беременности.

Венозная кровь плода проходит через пупочную артерию к плаценте. На стыке пуповины и плаценты пупочные артерии ответвляются в радиальном направлении с образованием хорионических артерий. Эти артерии, в свою очередь, разветвляются в семядольные артерии.

Разветвляясь, сосуды образуют обширную артерио-капиллярно-венозную систему. В результате этого кровь плода сближается с материнской кровью, но ее смешивания с материнской кровью не происходит. Это явление называется «плацентарный барьер».

Эндотелин (сосудосуживающие пептиды) и простагландины вызывают сужение кровеносных сосудов в плацентарных артериях, в то время как оксид азота вызывает их расширение.

Кроме этого механизма в плаценте не задействовано никакой нейронной сосудистой регуляции.

Фетоплацентарная циркуляция подвержена постоянной гипоксии или прерывистой гипоксии и реоксигенации, что может привести к образованию избыточных свободных радикалов. Это может способствовать преэклампсии (осложнённой степени токсикоза) и других осложнений беременности. Предполагается, что мелатонин играет роль антиоксиданта в плаценте.

Плацента также служит резервуаром крови для плода, доставляя кровь к нему в случае гипотензии и наоборот.

Плацентарный барьер

Плацента используется не только как механический барьер, который пассивно защищает плод от материнских токсинов.

Существует П-гликопротеин-опосредованный отток авермектина через плаценту с подчеркнутой ролью АТФ-связывающих кассетных («ABC») транспортеров в защите плода.

Справка. P-гликопротеин — это мембранный белок, гликопротеин из семейства ABC-переносчиков. Он обеспечивает перенос многих веществ – липидов, стероидов, пептидов, билирубина и др. через мембрану клетки.

Выявлены и многие другие транспортеры веществ через плацентарный барьер, участвующие в защите плода и его детоксикации.

Плацента и рождение ребенка

Изгнание (выталкивание) плаценты из организма начинается сразу после того, как ребенок родится. Процесс изгнания связан с физиологическим отделением от стенки матки. Плацента обычно отделяется в течение 15-30 минут после рождения ребенка.

Плацентарное изгнание может управляться активно – например, введением окситоцина с помощью внутримышечной инъекции с последующей тракцией плаценты.

Но в качестве альтернативы, тактика может быть и выжидательной, что позволяет плаценте быть изгнанной без медицинской помощи.

Исследования показывают, что потеря крови и риск послеродового кровотечения снижен у женщин, которым предоставляется активное ведение родового периода.

Справка. Неперерезание пуповины сразу после рождения ребенка помогает ему в его адаптации ко внеутробной жизни, особенно у недоношенных детей.

Функции плаценты

Перфузия (пропускание крови) в межворсинчатом пространстве плаценты рядом с материнской кровью позволяет передавать питательные вещества и кислород от матери к плоду и отходы вместе с углекислым газом от плода в материнскую кровь.

Передача питательных веществ к плоду происходит через активную и пассивную транспортировку.

Неблагоприятные ситуации беременности, такие как диабет или ожирение матери, могут увеличить или уменьшить уровень «транспортировщиков» в плаценте, приводя к разрастанию или ограничению роста плода.

Выведение

Отходы, такие как мочевина, мочевая кислота и креатинин выводятся из плода в материнскую кровь путем диффузии через плаценту.

Иммунитет

IgG-антитела могут проходить через плаценту, тем самым обеспечивая защиту плода в матке. Передача антител начинается на 20-й и на 24 неделе гестации.

Справка. Пассивный иммунитет сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка, копируя долгосрочный гуморальный материнский иммунитет в первые критические месяцы внеутробной жизни.

IgM-антитела, однако, не могут проникать через плаценту, поэтому некоторые инфекции, приобретенные во время беременности, могут быть опасны для плода.

Кроме того, плацента функционирует в качестве селективного барьера против передачи микробов. Недостаточность этой функции может привести к передаче вируса инфекционных заболеваний от матери ребенку.

Маскировка от иммунной системы матери

Плацента и плод имеют отличающийся генотип внутри матери, и, таким образом, должны обладать защитой от нападения со стороны материнской иммунной системы.

Для этой цели плацента использует несколько механизмов:

  1. Плацента секретирует нейрокинин, содержащий молекулы В-фосфохолина. Это тот же механизм, который используется паразитическими нематодами, чтобы избежать обнаружения иммунной системой их хозяина.
  2. Существуют небольшие лимфоцитарные супрессоры (подавители) клеток плода, которые ингибируют материнские цитотоксические Т-клетки путем ингибирования реакции на интерлейкин-2.

Тем не менее, плацентарный барьер не является единственным средством защиты от материнской иммунной системы, так как инородные фетальные клетки также сохраняются в крови матери с другой стороны плацентарного барьера.

Патологии развития плаценты

При развитии плода на плаценту могут влиять многочисленные патологии:

  1. Истинное врастание плаценты, когда плацента слишком сильно сближается, вплоть до физического контакта, с мышцей стенки матки без проникновения в нее. В этом случае возможна операция по предотвращению опасного для жизни матери кровотечения.
  2. Отслойка плаценты, или слишком раннее, до рождения плода, отделение плаценты от стенки матки. Это наиболее распространенная причина кровотечений на поздних сроках беременности.
  3. Инфекции, связанные с плацентой:
  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • герпес, гепатит В и С;
  • сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция.

4. Гиперплазия плаценты или патологическое утолщение ее стенок. На поздних сроках беременности (примерно на 37-й неделе) рост плаценты прекращается, и ее толщина достигает максимальных значений – 33,75 мм.

Причинами превышения этих значений могут быть:

  • сахарный диабет;
  • анемия в тяжелой форме;
  • поздние гестозы или резус-конфликт;
  • инфекционные заболевания различных органов матери.

При гиперплазии плод часто испытывает кислородное голодание и затруднения с питанием.

При умеренной форме патологии нормальные роды возможны, но при ее высокой степени ребенок слишком ослаблен, чтобы произошло самостоятельное рождение. Дети рождаются ослабленными, с различными нарушениями.

Современная медицина справляется с этими проблемами, но возможность осложнений длится до года.

5. Низкое прикрепление плаценты. Оно возникает, когда плацента находится слишком близко или блокирует шейку матки. В норме плацента должна быть на 7 см выше внутреннего зева, однако при этом нарушении между ее нижним краем и зевом матки может быть менее 6 см.

В результате плацента подвергается более сильному давлению со стороны плода, и опасность повреждения плаценты, пережатия пуповины плода или отслоения плаценты значительно растет. Нарушается кровоснабжение плода, что может вызвать его гипоксию.

Если плацента расположена на задней стенке матки, то обычно плацента мигрирует в более высокое положение, исправляя ситуацию самостоятельно.

Важно. Существует различие между «низким прикреплением плаценты» и ее «предлежанием». Низкое прикрепление плаценты с ростом матки понимается, а предлежание – это перекрытие выхода для ребенка, что еще более опасно во время рождения малыша. Во этом случае обычно делается прокол плаценты хирургическим методом.

Заключение

Посещение предродовых осмотров помогает врачу внимательно отслеживать здоровье будущей мамы и ее растущего ребенка. Одновременно это дает маме хорошую возможность вовремя узнать у врача о каких-либо проблемах, связанных беременностью и улучшать ее течение.

Добавить комментарий

*

*