Чем ближе день родов, тем более волнующим становится ожидание. Давайте поговорим о том, какие сигналы скорого наступления родов можно считать бесспорными.
Во время первой беременности многие женщины ощущают большую неуверенность в отношении конкретного срока родов. Чем ближе предполагаемый день, тем томительнее ожидание, не правда ли? Между тем, известно, что лишь около 4% процентов всех малышей рождаются в назначенный заранее день.
У некоторых мамочек активизируется внутренний голос, который словно нашептывает: «уже пора!»
Что происходит в женском организме?
Ученые долгое время не могли точно ответить на вопрос: что происходит в организме женщины перед родами. Что стимулирует их начало? Понятно, что окончательный сигнал дает ребенок, но — кроме него?
Так вот, теперь известно, что к важнейшему дню сначала готовится организм мамы. За несколько недель до родов изменяется мускулатура матки. Клетки мышечной ткани становятся очень чувствительными к особым родовым гормонам, которые вызывают схватки. После этого нужно дожидаться сигнала, который уже подает сам малыш.
Когда малыш может жить вне материнской утробы, в гипоталамус ребеночка направляется особый импульс, который затем передается в гипофиз – главный центр управления гормонами. Этот орган начинает выделять окситоцин, — этот-то гормон и «запускает» родовые схватки.
Незадолго до родов плацента начинает вырабатывать особые вещества, которые активизируют простагландины, которые тоже стимулируют схватки.
Под натиском гормонов матка начинает сокращаться.
Отсчет пошел!
Какие признаки показывают, что ожидать родов осталось совсем немного? Признаков довольно много. В их числе – сердцебиение, сильные вздутия, давление на кишечник, которые уже не прекращается, чувство разбухания в области половых губ.
Малыш давит на мочевой пузырь и потому еще одним признаком могут быть частые позывы к мочеиспусканию.
В последние дни, а иногда и недели перед родами начинаются так называемые прелиминарные (тренировочные) схватки. Матка женщины в определенные, нерегулярные промежутки времени, напрягается и некоторое время находится в тонусе.
Но вот у женщины начались схватки, которые устойчиво повторяются каждые десять минут и интервал этот сохраняется до получаса-часа. Это и есть сигнал, что началось родоразрешение. Внимание! Иногда и такие сильные схватки оказываются пробными, а их довольно легко перепутать с родовыми.
Акушеры советуют в случае появления таких схваток лечь минут на десять в ванну с теплой водой. Но! – только не в горячую воду и только в том случае, если женщине есть кому оказать помощь при необходимости. Так вот, если после ванны схватки становятся слабее, а через час-полтора совсем исчезают, то они были пробными. Время рожать еще не пришло. Если же схватки не только не ослабевают, но и усиливаются – это родовые схватки.
Спешите медленно!
Вот мудрый совет, который поможет всегда – поспешать с толком и медленно. Если уже начались родовые схватки, то не нужно паниковать. Когда нужно отправляться в роддом зависит от того, сколько вам до него нужно добираться. Если он достаточно близко, то можно подождать пока схватки не станут регулярными. Если же дорога занимает полчаса или более, то советуем ехать в роддом, как только вы почувствовали схватки.
Кровянистые выделения – вот еще один вопрос, который может беспокоить женщин. Они бывают у многих. Они случают потому, что слизистая пробка, которая запирала шейку матки во время беременности, выталкивается наружу. Слизь смешивается с небольшим количеством крови нижнего отдела матки. Выделения эти случаются как после начала схваток, так и за несколько дней до родов.
Милые женщины, опять-таки просим вас – оставайтесь спокойны. И, вместе с тем, если кровотечение очень сильное – сразу же отправляйтесь в роддом, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия для мамы и малыша.
Интересные факты о начале родов
Очень интересные исследования провели ученые из Норвегии. Они установили, что постоянные схватки часто случаются в первый час после наступления нового дня, т.е. после полуночи. В таком случае, первенцам для рождения на свет требуется в среднем около 7-10 часов. Повторные роды продолжаются меньше – в среднем 5-7 часов. Значит, если схватки наступают, действительно, после 24.00, то малыши рождаются в утренние часы. Если схватки начались в промежуток времени с 16 до полуночи, то роды обычно длятся дольше на часа два.
Таким образом, как и многие другие процессы в нашем организме, роды тоже подчиняются суточным ритмам.