ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, о котором должна знать каждая женщина, планирующая беременность. Громоздкое название у этой инфекции, не правда ли? А ведь когда-то цитомегаловирус называли чуть ли не романтично – «болезнью поцелуев».
Потом пришло более произаичное, но более точное название – «болезнь цивилизации». В общем, мы пожинаем плоды сексуальной революции, которая вовсю бушевала на нашей планете в 60-х годах прошлого века. Цитомегаловирус поражает организм или через кровь или в результате полового акта.
Воздушно-капельный путь для этой инфекции закрыт. Увы – эта болезнь весьма рапространена среди взрослых людей, — более чем 60% населения являются носителями вируса. Он прячется в клетках слюнных желез и, в общем, ничего себя не проявляет, пока… Пока иммунная система человека не дает сбой.
Это может произойти и после перенесенных инфекционных заболеваний и, к примеру, после массированного приема антибиотиков. И вот в ослабленном организме начинается восстание вируса – он может вызвать острое респираторное заболевание, вызывать воспаление мочеполовой системы, поразить внутренние органы, в общем, наделать много неприятностей. Но более всего цитомегаловирус опасен для крох, которые находятся пока еще в мамином животе.
Берегите малышей
Как именно вирус проявит себя, зависит от срока беременности. Если мама заболела в первом триместре, то возможно самое худшее – гибель плода и самопроизвольный выкидыш. Позднее инфицирование грозит нарушениями развития ребеночка и различным заболеваниям, например, желтухой. Но – запомните, дорогие женщины! – даже если мама заболела, то это далеко всегда приводит к рождению нездорового малыша.
Это может произойти или если во время беременности случится обострение заболевания, либо если мама впервые столкнется с вирусной атакой уже будучи «в положении». Такой вариант более опасен, – ведь у женщины нет антител, способных противостоять вирусу.
Как вы понимаете, если речь идет о хронической инфекции, то в крови мамы есть нужные антитела. Поэтому у большинства инфицированных мам рождаются здоровые сильные малыши. В 5-10% цитомегаловирус все-таки проникает в кровь малыша – и происходит внутриутробное заражение. Признаки желтухи, которая часто является следствием внутриутробного инфицирования, заметны уже с первых дней новорожденного.
На коже – сеточка лопнувших сосудиков, наблюдаются мелкие кровоизлияния, увеличена селезенка и печень. Ребенок с желтухой плохо есть. Количество тромбоцитов резко падает, что приводит к снижению свертываемости крови. Могут наблюдаться кровяные выделения из пупка, кровь в кале, бывает даже рвота с кровью.
Симптомы крайне неприятные, – но в течение двух-трех недель они постепенно сходят на нет, а вот сама желтуха остается на месяцы. Это заболевание иногда поражает легкие – случается пневмония, или действует на центральную нервную систему. Вы, конечно, понимаете, что врожденный ЦМВ – очень опасен, поэтому имеет смысл перед зачатием сдать анализы на его выявление.
Активно боремся – и побеждаем!
Предположим, что анализы показали наличие врожденного вируса. Что делать? – Конечно, создать мощные предохранительные барьеры, чтобы во время беременности инфекция не перешла в острую форму. Значит – укрепляем иммунную систему: много гуляем, полноценно и грамотно питаемся, укрепляем организм физическими упражнениями и сохраняем хорошее настроение. Последнее – едва ли не важнее всего остального. Позитивный настрой непосредственно влияет на состояние здоровья человека и его сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Иногда врачи советуют усилить иммунную систему с помощью лекарств. Делают внутримышечные инъекции иммуноглобулина с антителами против цитомегаловируса. Эту процедуру назначают в первом триместре беременности с периодичностью один раз в несколько недель. В результат риск заражения малыша значительно уменьшается.
Если малыш заразился после рождения
Случается и такое. Во время родов или при кормлении грудью ребенок может заразиться инфекцией. Если болезнь у мамы обострилась, то вирус уже не задерживается только в слюнных железах, а начинает перемещаться по организму и попадает в молоко. Заразившийся таким образом малыш, возможно, и не заболеет вовсе.
Просто вирус останется в слюнных клетках, но никак не проявит себя. Но возможен вариант и с болезненными симптомами: увеличением печени и селезенки, повышением уровня лейкоцитов в крови, ребенок плохо набирает вес. Малыша лечат от инфекционных проявлений, но не от самой инфекции. И потому только, что существующие лекарства оказывает на ЦМТ очень слабое воздействие.
Главный и лучший защитник и ребенка и взрослого – это крепкая, мощная иммунная система. Чем сильнее иммунитет, тем быстрее организм справится с бесконтрольными «блужданиями» вируса и прогонит его в клетки слюнных желез. Но если защитные силы организма ослабнут, то он вновь проявит себя – ОРВи, воспалениями органов, — мы уже писали об этом. Ученые работает над созданием эффективной вакцины, уничтожающей цитомегаловирус полностью. А пока – укрепляем иммунитет и формируем спокойную уверенность, что можно преодолеть любые неприятности и выйти из них победителем.