Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Стать мамой — вот о чем мечтает каждая женщина. Материнский инстинкт заложен в ней от природы. Но часто после рождения ребенка, выписки роддома на молодую маму нападает какое-то странное состояние, когда уже и младенец не в радость, все вокруг раздражают. Жизнь кажется скучной, унылой, появляются тяжелые мысли. Это свидетельствует о том, что женщина не избежала состояния под названием послеродовая депрессия.

Почему так происходит?

Послеродовая депрессия — серьезное состояние, которое нужно отличать от простого упадка сил и настроения. Если женщина иногда грустит, плачет, не хочет общаться с близкими, но спустя некоторое время приходит в себя — это несерьезное состояние. А вот при отчуждении от ребенка, постоянной мрачности, нежелании общаться с мужем, друзьями на протяжении нескольких дней, недель — повод для беспокойства.

Депрессия после родов — сложное состояние, имеющее в основе глубокие изменения в психике. Причин, способствующих развитию депрессии, много:

  • резкий скачок гормонального баланса в организме — при беременности уровень прогестерона повышается в несколько раз, сразу после родов — падает. Такой дисбаланс за короткий срок вызывает сбои в работе организма; щитовидная железа тоже снижает скорость выработки гормонов — это вызывает постоянную сонливость, апатию;
  • физическое состояние организма — после такого тяжелого процесса, как роды, особенно если они первые — сам организм находится в «шоковом» состоянии, плюс наличие осложнений (внутренние разрывы, травмы) вводит женщину в депрессивное состояние; заменяется общий обмен веществ, циркуляция крови, что может вызвать падение давления и слабость;
  • наследственный фактор играет немалую роль — если родственники, особенно близкие, имеют проблемы с психикой и склонность к апатичным состояниям, вероятность развития депрессивного состояния будет больше;
  • стимуляция родовой деятельности — медики подтверждают, что у тех, кому при родах применяли окситоцин для ускорения родоразрешения, послеродовая депрессия возникает чаще;
  • возрастной фактор — апатичные состояния чаще возникают у очень молодых (17-19 лет) девушек, или у старородящих (35-40 лет);
  • наличие неудачных беременностей — закончившихся выкидышами, мертворождением, либо рождением детей с наследственными патологиями (генетические болезни, ДЦП);
  • проблемы с грудным вскармливанием — по статистике, у современных женщин, они часты, каждая вторая жалуется на отсутствие молока, его малую выработку, лактостазы и маститы; болезненные трещины и ранки на сосках — что выбивает из колеи, дает повод для переживаний и слез.

Сама психика новоиспеченной мамы зачастую не в состоянии осознать, как сильно перевернулась ее жизнь. Женщина начинает понимать, что теперь она привязана к ребенку, нет прежней свободы и самостоятельности. Она начинает бояться, что причинит вред младенцу — неправильно покормит, покачает, искупает. Ситуация может усугубляться тем, что помощь от других членов семьи отсутствует, или ничтожно мала по ряду причин — супруг на работе, родители и родственники живут далеко.

Немаловажную роль в развитии депрессии играют психо-эмоциональные факторы:

  • ощущение собственной никчемности, утрата привлекательности — женщина начинает смотреть на себя другими глазами, и видит такую картину — располневшая фигура, растяжки, отвисший живот и потерявшая упругость грудь — это усиливает мысли о собственной несостоятельности;
  • характер и темперамент женщины — если она от природы является меланхоликом и чувствительной натурой, которую любой пустяк и неудача вводят в беспомощное состояние, угнетение эмоционального состояния после рождения ребенка наступит с большей вероятностью.

Финансовые возможности в определенной мере могут провоцировать развитие проблемы — с появлением младенца расходы увеличиваются в 2-3 раза, нехватка денег вызывает недовольство и раздражительность, проблемы в семье.

Иногда бывает так, что женщина сознательно начинает думать, что она «супер мама», взваливает все заботы, воспитание и уход за новорожденным на свои плечи, отказываясь от любой помощи. Естественно, в скором времени возникает хроническая усталость, опускаются руки — появляется обратный эффект.

Отсутствие нормальной половой жизни обостряет эмоциональный дискомфорт — в первый месяц после родов она запрещена по предписанию врача-гинеколога, дальше — может быть осложнена болезненными ощущениями, отсутствием влечения, постоянным желанием поспать, вялостью и усталостью. Некоторые мамочки начинают стыдиться своего супруга из-за лишнего веса, что вызывает проблемы во взаимоотношениях.

Как распознать серьезность проблемы?

Признаки депрессивного состояния бывают как яркими, так и стертыми, латентными, их проявление у каждой мамы индивидуально. Сама послеродовая депрессия бывает острой и хронический.

Типичные симптомы:

  • Неврозы — не просто плохое настроение, а раздражительность, неадекватная реакция на малейший повод (немытая тарелка, капризы ребенка); женщина начинает кричать, плакать, разбрасывать вещи, хватать себя за лицо, волосы.
  • Негативизм по отношению к ребенку — один из ярких признаков нарушений психики — мама начинает думать о том, что никаких чувств к новорожденному нет, испытывает приступы злости при детском плаче; не возникает желания брать малыша на руки, кормить, целовать, убаюкивать. Как говорят те, кто находился в подобном состоянии, желание было одно — закрыть ребенка, уйти, либо выкинуть его в окно, ударить — только чтоб он замолчал. Это звучит страшно. Кажется, что настоящая мать так думать не имеет права — поэтому подобное поведение вызывает осуждение со стороны родных, которые просто не понимают, что творится в душе у женщины. Такое непонимание больше ухудшает ситуацию.
  • Приступы паники — внезапное беспокойство, страх, сопровождается это сильной бедностью, учащением пульса, на лице выступает пот.
  • Расстройства сна, вплоть до полной бессонницы; потеря аппетита — что ухудшает состояние и без того ослабленного в физическом плане организма; на этой почве возникают нарушения пищеварения, диарея, тошнота.
  • Появляются суицидальные мысли — причем они могут озвучиваться вслух, мамочка сообщает супругу о том, что устала так жить, будет лучше, если она умрет. В тяжелых случаях возможно принятие суицидальных попыток, бредовых мыслей и галлюцинаций.
  • Полная отстраненность не только от семьи, но и от людей в целом.
  • Нарушение памяти, забывчивость.

Послеродовая депрессия в острой форме начинается приблизительно с 2-3 недели жизни новорожденного и может длиться до 3-5 месяцев, если нет лечения. Затяжная форма длится более года, признаки менее выражены, но присутствует полная утрата мотивации, состояние угнетения, чувство вины и своей несостоятельности как матери. Такая форма опасна тем, что может привести к стойким расстройствам психики, вплоть до шизофренических приступов.

Есть категория лиц женского пола, более подверженных развитию депрессивных состояний:

  • перенесшие сложную беременность, с частыми госпитализациями;
  • страдающие ранее психическими заболеваниями;
  • имеющие опыт неудачной беременности, либо незапланированной.

Как справиться с послеродовой депрессией

Некоторые мамочки считают, что лечить такое состояние не нужно, это всего лишь адаптация, которая успешно пройдет. Другие просто стыдятся обратиться за медицинской помощью. Однако самостоятельно справляться с таким сложным недугом тяжело. Нужно четко уяснить — послеродовая депрессия с классическими симптомами требует грамотного лечения.

Основные направления в коррекции недуга:

  • обращение к специалистам — психотерапевту, он установит серьезность проблемы, в некоторых случаях понадобится лекарственная терапия, в частности — антидепрессанты;
  • клинический анализ крови позволит установить баланс гормонов в организме, при его сдвигах назначаются медикаменты;
  • организация правильного питания, режима отдыха — полноценный сон важен для измученного организма;
  • психотерапия — под руководством опытного в таких вопросах специалиста;
  • создание спокойной домашней обстановки — родные должны оказывать молодой маме посильную помощь, подбадривать ее, хвалить; обязательно хотя бы раз в неделю — дать возможность «выйти в свет», по своим делам, без ребенка;
  • половая жизнь — по обоюдному согласию, муж не должен давить на супругу, а понять ее состояние;
  • общение с женщинами, попавшими в подобную ситуацию — обмен опытом по преодолению депрессии может быть бесценным; в интернете множество форумов и специальных групп, в которых мамочки могут общаться, делиться своими способами относительно того, как справляться с послеродовой депрессией.

Важно знать то, что игнорирование проблемы несет печальные последствия для ребенка. Малыш уже с рождения чувствует состояние мамы, ее настроение. Поэтому такие дети более тревожны чаще плачут — им не хватает контакта с родным человеком, недостаточно прикосновений и ласки. Вечно недовольное и злое лицо матери может отпечататься в памяти надолго. По мере взросления ребенок может стать таким же, как и мама в период апатии — нервным, беспокойным, не способным общаться с окружающими, плаксивым.

Материнство считается одним из лучших периодов жизни. Поэтому никакие проблемы не должны его омрачать. При малейшем подозрении на депрессивные состояния следует обращаться за помощью и советами, не считая это зазорным. Послеродовая депрессия при раннем выявлении за пару месяцев успешно нейтрализуется, возвращая радость от процесса воспитания ребенка.

2 комментария к “Послеродовая депрессия: симптомы и лечение”

  1. Ольга:

    Очень важно, на мой взгляд, чтобы с понятием «послеродовая депрессия» были знакомы близкие люди, которые окружают женщину после родов. Потому что очень часто вместо того, чтобы помочь женщине в таком состоянии на нее сыпятся упреки и непонимание со стороны близких.

  2. Светик:

    да, очень сложный период, если еще как у меня на осень-зиму перепадает, когда и так витаминов и солнца не хватает…у меня вообще крышу рвало, считала себя самой плохой матью, некрасивой женой. А все потому что с гв не заладилось. ладно хоть гинеколог прописал модельформ для мам, принимала два месяца — успокоилась, похудела, похорошела

Добавить комментарий

*

*