Термин «одинокая мама» употреблять не будем. Ведь женщина с малышом не может быть одинока!
Существуют разные типы самостоятельных мам
1. Женщины, которые решили рожать ребенка, как они говорят – «для себя». Как правило, такие женщины весьма уверены в себе и независимы. С одной стороны, таким женщинам легче – они готовы к беременности , они четко следуют своим принципам и последовательны в действиях. Однако после родов мама может столкнуться с недостатком времени и перепоручить малыша бабушкам-дедушкам. Правильно ли это? Для малыша ведь не слишком хорошо, если он начнет воспринимать маму, как «приходящего» с работы члена семьи. Как бы не получилось так, что у ребенка сформируется немного потребительское отношение к маме. Подарки и игрушки – это хорошо, но как же без искренних, доверительных отношений? Психологи считают, что таким женщинам нужно в полной мере осознать, что рождение ребенка – это коренное изменение всего уклада жизни. Что отношения с ребенком нужно выстраивать, учиться отдавать и принимать любовь, и понимать, что ваша жизнь с рождением малыша станет интереснее и полнее. К этому нужно быть готовым и воспринимать это как награду и счастье.
2. Если женщина рассталась с партнером во время беременности – то это, действительно, тяжелое испытание. Сразу же возникает множество вопросов: «Зачем это мне? Что делать?» Просим вас, оставьте мысли о том, что вас наказывает судьба, что весь мир настроен против вас. Это неправильно. Попробуйте прибегнуть к тем же аффирмациям. Избегайте агрессии и обид – они разрушают. Советуем вам обратиться к психологам или психотерапевтам, пройти тренинги, суметь переработать негативные эмоции, подарить себе и своему малышу максимум любви и нежности.
3. Еще один вариант – когда женщина не планировала рождение малыша, но поступила мудро и светло, т.е. сохранила беременность, принесла радость в мир. Хотя вплоть до самого момента рождения некоторые женщины еще могут сомневаться в своих желаниях и чувствах, но после родов каждая скажет, что новорожденный – это величайшее сокровище и все лишние мысли уйдут сами собой. Таким женщинам также требуется поддержка, в первую очередь – психологическая.
А теперь давайте протестируемся.
Как же все-таки вы относитесь к житейским неприятностям, насколько вы устойчивы психологически и требуется ли вам менять характер (привычки, убеждения, взгляда), а значит – и вашу судьбу.
1. Рассказываете ли вы о своих проблемах, неприятностях:
а) нет, это бы мне не помогло — 3 балла
б) конечно, если есть подходящий собеседник — 1 балл
в) не всегда, иной раз мне самой тяжело о них думать — 2 балла
2. Насколько сильно вы переживаете страдания:
а) всегда очень тяжело — 4 балла
б) это зависит от обстоятельств — 0 баллов
в) я стараюсь терпеть, не сомневаясь, что любой неприятности рано или поздно приходит конец — 2 балла
3. Если вы не употребляете спиртное, то переходите к следующему вопросу, если употребляете, то для того:
а) чтобы „утопить» в нем свои проблемы — 5 баллов
б) хоть как-то рассеять все свои „головные боли» — 3 балла
в) просто это нравится — 1 балл
4.Что вы делаете, если что-то вас глубоко ранит:
а) разрешаю себе радость, которую долго не могла позволить — 0 баллов
б) иду к хорошим друзьям — 2 балла
в) сижу дома и жалею себя — 4 балла
5. Когда близкий человек вас обижает, то;
а) я прячусь в свою раковину — 3 балла
б) требую объяснений — 0 баллов
в) рассказываю об этом каждому, кто только готов слушать — 1 балл
6. В минуту счастья:
а) я не думаю о несчастье — 1 балл
б) боюсь, что эта минута слишком быстро пройдет — 3 балла
в) не забываю, что в жизни есть и много неприятного — 8 баллов
7. Что вы думаете о психологах:
а) я бы не хотела стать их клиентом — 4 балла
б) многим людям, они могли бы помочь — 2 балла
в) человек и сам во многом может помочь себе — 3 балла
8. По вашему мнению, судьба:
а) меня преследует — 5 баллов
б) ко мне несправедлива — 6 баллов
в) ко мне благосклонна — 1 балл
9. О чем вы думаете после ссоры с близким человеком:
а) о том приятном, что у меня было в прошлом — 1 балл
б) мечтаю о тайном мщении — 2 балла
в) думаю о том, сколько я от него уже вытерпела — 3 балла
Результаты теста:
От 7 до 15 очков: вы легко миритесь со своими неприятностями, даже бедами, поскольку умеете верно их оценить. Крайне важно и то, что не слишком любите жалеть себя (слабость, которую питают многие). Вы сохраняете душевное равновесие – и это прекрасно!
От 16 до 26 очков: бывает, что вы подчас проклинаете свою судьбу. И все же у вас есть прекрасная отдушина: возможность выплеснуть свои проблемы на других. После этого сразу же становится легче. И все же задумайтесь: не стоит ли вам лучше владеть собой, а не пользоваться таким способом решения проблем?
От 27 до 36 очков: вы еще не научились правильно справляться с бедами. Быть может, поэтому они вас и терзают. Вы предпочитаете закрыться в себе, пожалеть себя. Но может быть, стоит использовать какой-то иной способ? Мобилизуйте свою энергию! В вас достаточно доброго, хорошего начала, которое поможет с успехом решить все проблемы.
Даже если вы набрали не более 15 очков, обратите внимание на ответы, которые дали в каждом из пунктов.
Если обвели ответ а) и в) в пунктах 1,2, ответы а) или б) в пункте 3, ответ в) в пункте 4, ответы а) или в) в пункте 5, ответы б) или в) в пункте 6, ответы а) или в) в пункте 1 и особенно а) или б) в пункте 8 и б) или в) в пункте 9, значит, вы накапливаете негативные эмоции. А это может привести к стрессу и недомоганиям. Помните, что подлинный источник силы находится «здесь и теперь». Ищите опору в целительной любви!