Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия Роды

Эпидуральная анестезияВам, наверное, приходилось слышать термин «эпидуральная анестезия». Иногда говорят проще и острее — «эпидуралка» или «перидуралка». Давайте сегодня поговорим об этом методе обезболивания.

Еще несколько лет назад методика эпидуральной анестезии выглядела почти чудом. Между тем, она уже довольно давно применяется на Западе. Боли практически нет, а женщина – в полном сознании. Она общается с акушером и родными людьми, чувствует схватки, но при этом – никаких болезненных ощущений.

Количество родов в России с применением эпидуральной анестезии увеличивается. Но, все равно, по сравнению с западными странами, применяется она крайне редко. Если в Англии число родов с эпидуральной анестезией составляет примерно половину (в некоторых районах – больше) от общего числа родов, то в России такой показатель колеблется около 5%

В чем суть метода эпидуральной анестезии?

В позвоночном канале человека расположен спинной мозг; он окружен оболочками и от него тянутся нервы – корешки спинного мозга – к другим органам. Одни корешки отвечают за сокращение мышц, а другие – за чувствительность. Нервы выходят в эпидуральное пространство, защищенное жировой тканью. Так вот, в эту внешнюю оболочку спинного мозга с помощью очень тонкого катетера и вводится обезболивающий низкоконцентрированный раствор вещества (о них – ниже). Болевые импульсы блокируются в течение времени, достаточного, чтобы малыш родился. При необходимости кесарева сечения такая анестезия служит наркозом.

Женщины хотят понять, как именно вводится катетер и нет ли опасности для малыша. Игла анестезиолога не проникает в спинной мозг, потому что просто до него не доходит. Иногда процедура может сопровождаться небольшим онемением ног, это зависит от типа вещества для обезболивания. Поскольку это вещество проникает в кровь медленно, то печень человека вполне справляется с его обезвреживанием и концентрация его в крови не превышает порог опасности для ребенка.

Так в чем же дело, почему эта процедура не слишком популярна в России? Ответ очевиден – она весьма сложна, требует профессионально подготовленного анестезиолога, дорогих инструментов, веществ. Отличный эффект дают растворы бупивакаина и ропивакаина (российские аналоги – маркаин и наропин). Они должны быть низкоконцентрированными – это важно. Ну а нашим врачам часто приходится иметь дело с лидокаином – он обладает более коротким временем действия и может угнетать родовой процесс, так что акушеры вынуждены прибегать к щипцам, что нежелательно.

Есть ли показания для применения эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезияОтвет будет положительным – показания есть, хотя их и немного. Например, к показаниям относят сахарный диабет, гипертонию, сердечные заболевания. Но, конечно, с просьбой об эпидуральной анестезии часто обращаются женщины, которые не желают рожать обычным образом. Болевой порог у всех разный, известно, что беспокойство женщины, ожидающей сильных неприятных ощущений может привести к спазмам и сильно затруднить процесс родов. Да и давление может подскочить.

Тяжело рожающая женщина трудно дышит, пытается захватить больше кислорода, иногда в таких условиях возникает временный метаболический дисбаланс. Малыш, конечно, тоже реагирует на боль, которую испытывает женщина. Происходит выброс в кровь адреноналинонасыщенных веществ, которые сужают сосуды в матке и плаценте. Кровоток ухудшается и малыш уже не получает в должном объеме питательные вещества и кислород. А значит, нарушается родовая деятельность и есть опасность асфиксии. Все это серьезно, а потому такие роды едва ли можно назвать «естественными» и «нормальными».

Минусы эпидуральной анестезии

Надо сказать, что этот метод обезболивания подойдет далеко не всем. Есть явные противопоказания: аллергия на препараты, проблемная свертываемость крови, повышенная температура, раны в области поясницы, ожирение. Конечно же, никто не будет делать анестезию против желания женщины. И только сама женщина решит, сможет ли и захочет ли она рожать обычным способом, т.е. без обезболивания.

Как мы уже писали чуть выше – если болевой порог высокий, то и первые роды могут пройти спокойно и легко.  Если женщина способна перетерпеть боль, то это – лучше всего. Понимаете, нельзя эпидуральную анестезию считать панацеей. Есть у этого метода свои проблемы и даже осложнения. Например – головная боль, причем довольно продолжительная – до трех недель. Почему так? – Дело в том, что во время пункции игла может войти в позвонок немного дальше, чем нужно. Это не исключается даже у самых опытных анестезиологов в мире.

Да, такие головные боли можно снять лекарствами, они проходят. Но есть еще и другое осложнение – ког
да понижается артериальное давление. Для того, чтобы предотвратить подобное – в вену вводят примерно 500 мл. жидкости за пять минут. Делается это перед анестезией. Еще один побочный эффект – замедление родов из-за высокой концентрации препарата для обезболивания.

Что еще может быть? – Боль в месте укола, аллергические реакции. Некоторым женщинам не нравится, что при применении эпидуралки, они не могут передвигаться без посторонней помощи. Все это верно. В общем, милые женщины, решайте сами. Есть у методики эпидуральной анестезии одно существенное достоинство. Некоторые женщины, натерпевшись боли, уже не хотят больше рожать. А многие из тех, кто прошел через эпидуральную анестезию уже из роддома выходят с твердым желанием иметь второго, третьего и так далее малыша.

Итак, дорогие читательницы – решайте сами, как именно вы хотите рожать. А самое важное – ваше желание должно быть продуманным, взвешенным. Будьте честны сами перед собой.

Всего вам доброго!

 

Оцените статью
Добавить комментарий